Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народные мемуары

12.03.2010


Народному генералу - 100 лет

Федор Мартынов прошел путь от рядового до генерала. Совсем юным он пошел служить в Красную армию. Потом учился в Ленинградском политехническом институте, а в 1938 году по рекомендации партийных органов был направлен на работу в НКВД.

Его организаторское дарование с особой силой проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда работал на ответственных должностях в аппарате главного управления ведомства. С 1950 года Федор Кузьмич - начальник областного управления внутренних дел.

Народному генералу - 100 лет

Федор Мартынов прошел путь от рядового до генерала. Совсем юным он пошел служить в Красную армию. Потом учился в Ленинградском политехническом институте, а в 1938 году по рекомендации партийных органов был направлен на работу в НКВД.

Его организаторское дарование с особой силой проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда работал на ответственных должностях в аппарате главного управления ведомства. С 1950 года Федор Кузьмич - начальник областного управления внутренних дел. Сначала в Мурманске, а с 1954 года - в Челябинске.

Он никогда не замыкался в стенах своего кабинета или управления. В течение дня, а рабочий день генерала начинался в 8 часов утра, а порой и раньше, Мартынова можно было встретить в одном из многочисленных райотделов милиции, в обкоме партии, исправительно-трудовой колонии, нарсуде или прокуратуре. Он заглядывал в поликлиники и больницы, в школы и на предприятия. И всюду у него находились знакомые и друзья. Чужую беду он всегда воспринимал, как свою собственную. Ни одной просьбы Федор Кузьмич не оставлял без внимания. Если сам не мог выполнить, поручал кому-нибудь из своих помощников. И обязательно контролировал, как выполнена просьба. Многие из коллег Федора Кузьмича удивлялись: "Как это он везде успевает?" Иногда шутили по этому поводу: "Чего же тут удивительного? У него же двойник есть". Нет, у Федора Кузьмича не было двойника. Но его задора и энергии хватало на троих...

Мы сидим в штабе ветеранов ГУВД. Перед нами на столе разложены фотографии, сделанные много лет назад. Они отмечают вехи жизненного пути Федора Кузьмича Мартынова. Вот 1939 год. Мартынов еще молод, ему нет и тридцати. На снимке он вместе с тремя другими курсантами Ленинградской школы ГУГБ. Скуластое, мужественное лицо человека, уверенного в своих силах. Есть целая серия фотографий, на которых генерал запечатлен в самые разные мгновения жизни: на рыбалке, с богатым уловом, во время выступлений на официальных мероприятиях и встречах. Живой, улыбающийся, полный сил и энергии - на спортивном стадионе в момент получения Почетной грамоты и вручения областному УВД Красного знамени. А вот генерал Мартынов отправляется на очередную лыжную прогулку.

С большим уважением вспоминает о своем начальнике бывший заместитель Мартынова Федор Павлович Сысоев.

-- Нам повезло с шефом, - говорит он. - Высочайшей культуры был человек: чуткий, внимательный, эрудированный, пунктуальный, трудолюбивый и, что не менее важно, выдержанный. Не знаю ни одного сотрудника, на которого бы генерал накричал или повысил голос.

Выходец из простой крестьянской семьи, человек, которому государство, народ доверяли самые трудные, ответственные задания, в руках которого были судьбы сотен людей, не был юристом. В его послужном списке - индустриальный институт, который он закончил в самом начале трудовой деятельности, Высшая партийная школа, а вот юридического образования Федор Кузьмич не успел получить. Зато были огромное желание служить своему Отечеству и незаменимая, многолетняя школа жизни.

За свою работу Федор Мартынов многократно поощрялся нашим правительством. Среди наград генерала внутренней службы второго ранга - орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги". Министерство внутренних дел присвоило ему звание "Заслуженный работник МВД СССР". И все-таки главной наградой для Мартынова были всенародная любовь и уважение.

Генерал Мартынов умер 5 июня 1972 года из-за сердечной недостаточности. Хоронила Федора Кузьмича вся область. Несмотря на дождливую погоду, отдать последний долг памяти этому замечательному человеку пришли тысячи людей. 11 марта 2010 года мы снова вспоминали народного генерала. Он родился в этот день 100 лет назад:

Ю. АДРИЯНОВ, Е. СОЛОМАТИН, ветераны МВД

Комментарии
Комментариев пока нет