Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суперкомпьютеры среди нас

13.03.2010
Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Владимир Воеводин делает понятными загадочные слова "инновация" и "модернизация"

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Очень скоро в Южно-Ураль-ском госуниверситете появится новейший суперкомпьютер "Скиф-Аврора", входящий в десятку самых мощных вычислительных машин в СНГ. И вовсе не для того, чтобы поигрывать "информационными мускулами". Область для его применения вполне конкретная, например на наших заводах. Об этом, в частности, шла недавно речь на совещании у губернатора Петра Сумина. Суперкомпьютерные и грид-технологии - один из факторов, способных помочь России в деле модернизации.

Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Владимир Воеводин делает понятными загадочные слова "инновация" и "модернизация"

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Очень скоро в Южно-Ураль-ском госуниверситете появится новейший суперкомпьютер "Скиф-Аврора", входящий в десятку самых мощных вычислительных машин в СНГ. И вовсе не для того, чтобы поигрывать "информационными мускулами". Область для его применения вполне конкретная, например на наших заводах. Об этом, в частности, шла недавно речь на совещании у губернатора Петра Сумина. Суперкомпьютерные и грид-технологии - один из факторов, способных помочь России в деле модернизации. И наш регион в этом смысле в выигрышном положении, считает крупнейший специалист по суперкомьютерам в России, замдиректора по научной работе научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Владимир ВОЕВОДИН. Но возникает любопытная ситуация: возможности компьютеров так быстро развиваются, что уже человек не поспевает за ними. Итак, на что способен суперкомпьютер? Может ли Россия создать свою Силиконовую долину? И как компьютерные технологии изменят нашу жизнь в самое ближайшее время?

Привет "Ломоносову"!

-- Владимир Валентинович, дайте разберемся с терминами. Что такое грид-технологии?

-- Грид - понятие, которое обозначает возможность формирования вычислительных сред из разнородных, распределенных компьютеров. Скажем, здесь 100 компьютеров, на соседнем факультете еще 200, на заводе еще 500. Их объединяют в сеть для того, чтобы использовать ресурсы там, где они в этот момент нужны. Скажем, на заводе идет какой-то расчет, инженер нажимает кнопку и даже не подозревает, что задача реально считается на 200 компьютерах в ЮУрГУ.

-- А что есть суперкомпьютер?

-- Разница между производительностью обычного компьютера и суперкомпьютера - в десятки и сотни тысяч раз. Вообще-то суперкомпьютер понятие относительное. Это машина, которая считает быстрее всего в данный момент времени. Есть еще шутливое определение: это то, что всегда занимает целый зал. Как сейчас "Скиф-Урал" в ЮУрГУ. Это многотонная махина. Но лет через 10 соответствующая мощность будет у нас в ноутбуке. Прогресс здесь фантастический.

-- Говорят, новый суперкомпьютер "Скиф-Аврора", который скоро тоже появится в ЮУрГУ, попал в десятку самых мощных компьютеров СНГ. Это рекламная фишка?

-- Нет, существуют общепри-знанные рейтинги. Есть, к примеру, мировой топ-500. На сайте top500.org можно посмотреть полный список. Его формирует специальная группа на основе объективных критериев. Ежегодно в июне и ноябре рейтинг уточняется. По этим же правилам формируется топ-50 самых мощных компьютеров СНГ. Новый челябинский суперкомпьютер действительно попадает в десятку мощнейших машин в СНГ. И уже фигурирует в мировом топ-500.

-- А самый мощный в СНГ суперкомпьютер где находится?

-- В МГУ. Это "Ломоносов" (имя ему дал президент Медведев). Он занимает 12-е место в топ-500.

При чем тут государство?

-- Такие машины ведь в своем роде стратегический потенциал? Слышал, что на их продажу на Западе существуют ограничения:

-- Да, эмбарго никто не отменял. Именно поэтому важно развивать свою суперкомпьютерную промышленность.

-- "Скиф-Аврора" - это российский продукт?

-- Он делается объединенным коллективом, куда входят Институт программных систем РАН, компания Eurotech и на некоторых условиях партнерства американский Intel. Но в принципе это считается российской разработкой.

-- А "Ломоносов"?

-- Российская. Хотя в основе используются западные процессоры - наша промышленность таких не производит. Берется западная элементная база, из нее компонуются наши решения.

-- Компоновка - это инновационный процесс?

-- Безусловно, это очень сложный процесс, действительно ноу-хау. Все платы, которые используются в "Ломоносове" и "Авроре", делаются у нас в стране, на них получено порядка 20 патентов.

-- А самый мощный компьютер находится в США?

-- Да, увы. В первой десятке лишь один немецкий, один китайский, остальные - американские.

-- А где японцы?

-- Долгое время они были в числе ведущих игроков, но сейчас опускаются все ниже и ниже.

-- Как вы это объясняете?

-- Сложно сказать, многое зависит от того, какие приоритеты выбираются государством.

-- При чем здесь государство? Компания Intel - это разве не частный бизнес?

-- Частный. Но за крупнейшими компаниями правительство США следит. И поддерживает инновационный бизнес.

-- Как эту поддержку осуществить в России?

-- Мое мнение: было бы желание. Мне очень нравится программа, которая несколько лет назад началась в Америке. Они не дают денег или налоговых льгот, а распределяют процессоро-часы на суперкомпьютерах. Правительство говорит: "Предлагайте проект". Но есть условие: вы должны быть коллективом, объединяющим представителей промышленности, науки и образования и суперкомпьютерных центров.

-- То есть правительство сводит тех, кому нужно что-то рассчитать, с теми, кто может это сделать. Да еще появляется возможность ковать кадры.

-- Да. Кроме того, как промышленность иначе получит доступ к этим рекордным установкам? Купить свой суперкомпьютер? Ну ничего себе расходы! Вдруг еще не получится? А тут государство дает возможность попробовать на своем. На 2010 год разыграли 1600 млн. процессоро-часов.

-- Цифра абстрактная:

-- Это как если бы 550 компьютеров типа "Скиф-Урал" работали целый год. И такую возможность дает государство под цели важные, но не имеющие явной коммерческой отдачи.

Что конкретно хотим?

-- Сейчас заговорили о создании под Москвой "Кремниевой долины", некоего центра по развитию компьютерных и прочих инновационных технологий на манер американской Силиконовой долины. Это может стать прорывом?

-- Очень сложный вопрос. Нужно понимать, какого уровня деньги собираются туда вкладывать, насколько серьезны намерения. В свое время Китай поставил задачу вытеснить на своем рынке Intel и AMD с их процессорами. И выпустил свой процессор, затратив много лет и огромное количество денег. Свой новый суперкомпьютер китайцы делают на основе уже своей элементной базы. Это потрясающий шаг. Нам в "Кремниевой долине" нужно видеть цель. Аккуратно и четко просчитанную: что мы хотим получить, через сколько лет.

-- Каков тут может быть порядок цен?

-- Каждый новый завод, который строит Intel для производства процессоров по новой технологии, это 3-4 млрд. долларов. Но у нас-то ситуация немножко хуже. Мы, конечно, можем купить готовый завод, но ведь через два года ситуация изменится, мы должны технологии развивать:

-- Чтобы у нас не повторилась история с ВАЗом?

-- Ну да. А тут же все настолько динамично, если ты технологиями не владеешь, то будешь каждые несколько лет тратить 2-3 млрд. долларов на покупку нового завода.

Секреты овализации

-- Какие задачи из реальной жизни может решать суперкомпьютер?

-- Их множество. Вот классическая задача, которая родилась здесь, в Челябинске. Есть такая проблема - овализация труб. Сечение трубы должно быть идеально круглым. Но сделать это очень сложно техниче-ски. Если вместо круга получается овал - труба непригодна для построения нефтепровода. Пресс начинает доводить ее до ума. Очень дорого и нетехнологично. Между тем процесс изготовления трубы правильной формы можно просчитать на суперкомпьютере.

-- Для этого нужен именно суперкомпьютер?

-- Конечно! Здесь колоссальные расчеты, ведь точность на выходе должна быть до миллиметров. А учитывать надо и свойство металлов, и их поведение при огромных температурах и давлении: Другой пример. Недавно появилась область, в которую мы в МГУ активно вовлечены, - компьютерный дизайн лекарств. Проще говоря, проектирование новых лекарственных препаратов. То, что раньше делали в химлабораториях, сейчас делается на компьютерах. К примеру, какой-то белок человека функционирует неправильно либо привнесенный белок провоцирует болезнь. У белка есть активный центр, который отвечает за эту вредоносную функцию. Лекарство должно до этого активного центра доводить некоторое соединение, чтобы оно блокировало его. Задача для суперкомпьютера - найти это хорошее соединение, которое послужит основой для проектирования лекарства.

Суперспециалисты для суперкомпьютеров

-- Кто должен сообщать тем же трубникам или фармкомпаниям о возможностях современных компьютеров?

-- Нужна среда, которая может воспринимать эти технологии и в состоянии будет их использовать. Вот сидят директора предприятий, ты им рассказываешь, насколько важны суперкомпьютеры. А у них же конкретные болячки в голове - нужно людей кормить, баланс сводить, поставщики, сбыт: Тем не менее современный руководитель должен понимать, что без суперкомпьютерных технологий сегодня никуда. Забавный, на первый взгляд, пример. Мировой монстр Procter&Gamble помимо моющих средств и средств гигиены выпускает в том числе чипсы "Принглс". В чем была проблема? Чипсы просто разлетались с конвейера. В результате суперкомпьютерного моделирования специалисты компании подобрали форму чипсов, скорость их движения и т.д. Рассчитали все условия, чтобы эти чипсы с конвейера не разлетались. Казалось бы, они что - совсем дураки, для чипсов использовать суперкомпьютер? Не дураки - они считают свою прибыль. Чем известна эта компания? Делает ширпотреб: стоит копейки, но за счет объемов колоссальные прибыли. Они минимизируют издержки, а когда все умножается на огромные объемы - вот вам и результат:

Так вот, сейчас колоссальная проблема: кто будет работать на этих машинах? И внедрять их в промышленность и коммерцию. Ректор МГУ на встрече с президентом эту задачу озвучил, и проект нашел поддержку.

-- В чем суть будущей программы?

-- Цель - создание национальной системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области суперкомпьютерных технологий. Ближайший показатель - подготовить 500 специалистов за три года.

-- Всего 500 человек?

-- Это один из результатов. Все-таки главное - создание системы, то есть их воспроизводство. А разница между обычным IT-специалистом и специалистом по суперкомпьютерам - как между водителем машины и космонавтом.

-- Сейчас в России сколько таких специалистов?

-- Думаю, человек 70. Конечно, не все 500 будут такого же уровня, не это важно. Ведь мы будем готовить пользователей. Специалисты в области суперкомпьютерных технологий могут иметь какое-то смежное образование. Кто-то должен этим инструментом делать реальное дело.

А человек должен творить

-- Владимир Валентинович, интересно от вас получить представление о будущем.

-- Мне кажется, в ближайшем будущем одна из ярких вещей - это слияние интернет- и грид-технологий с суперкомпьютерными технологиями. Появится большое количество общедоступных сетевых сервисов. Многое делает Google в этом направлении. Например, с помощью Google-Earth я сейчас могу посмотреть любой участок земного шара. Или вот: на крышах множества автомобилей по всему миру установлены веб-камеры, и с них идет постоянная трансляция в Интернет.

-- Что еще появится?

-- Ну, скажем, появится какой-нибудь центр онлайн-перевода. Я провожу конференцию, и мне уже не нужно звать переводчика. Подключаюсь к сервису, на него гонится звуковой поток, тут же это переводится на любые языки и возвращается обратно. Делать это будет компьютер. Можно еще пофантазировать: я сижу за компьютером и просто диктую ему. А он распознает звук, переводит в символьную информацию, одновременно запускает программу исправления ошибок, делает редакторскую работу и набирает чистый текст. Причем это все уже очень близко!

-- Потрясающе. Но так человек окончательно обленится!

-- Всем работы хватит. А человек должен творить:

-- Владимир Валентинович, на суперкомпьютере все можно просчитать?

-- Да, практически все, если задачу поставить.

-- Задача: как управлять страной, чтобы народу не обидно и модернизация прошла успешно?

-- Физический процесс мы можем описать с хорошей степенью достоверностью. А вот учесть все факторы в области, где вовлечен человек, наверное, нереально.

Комментарии
Комментариев пока нет