Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не бойтесь учителя в рясе

15.03.2010
С 1 апреля в 19 регионах России появится новый учебный предмет «Основы религиозной культуры и светской жизни»

С 1 апреля в 19 регионах России появится новый учебный предмет «Основы религиозной культуры и светской жизни»

Чтобы положить конец дебатам о том, нужно ли в школах изучать православие или нет, новый предмет назвали так: «Основы религиозной культуры и светской этики». Это значит, что у ребенка есть выбор. Если ученик не хочет изучать основы православной культуры, то может заняться историей ислама или иудаизма. Не по душе никакая религия - постигай светскую этику. Все демократично.

Новый предмет вводят пока в качестве эксперимента для детей 4-х и 5-х классов. Его начнут преподавать в последней четверти четвертого класса и в первой - пятого. Ближайший регион, который участвует в эксперименте, - Курганская область. Наша область наряду с другими присоединится к первопроходцам, скорее всего, в будущем учебном году, но подготовка к эксперименту идет уже сейчас. Опыт единственной в нашей области православной гимназии в этом деле, конечно, полезен. О том, как она знакомит детей с православной культурой, сегодня рассказали руководители гимназии.

Заходишь в эту школу и с порога попадаешь в другой мир. Здесь не кричат ни взрослые, ни дети. Но глаза светятся радостью. Оно и понятно, всякому приятно находиться среди такого уюта и чистоты. В гимназии всего двое педагогов носят рясу: духовник Евгений Побирченко и директор Алексей Егоров. Остальные - в светских платьях. Впрочем, здесь не увидишь сбившейся прически или перекрученных колготок. Во внешнем облике женщин особая тщательность и аккуратность. Под стать наставникам и дети.

Закон Божий они изучают один час в неделю, а не с утра до вечера, как думают некоторые. Еще одно отличие от обычной школы: урок начинают и заканчивают молитвой. Все остальное, как и везде. В библиотеке на столах лежат сказки Пушкина, книжка «Ну, погоди!» и другая детская литература. Во дворе дети занимались физкультурой, а в классах шли обычные учебные занятия. Ребята получают знания по общеобразовательной программе, правда, несколько углубленной. Ведь гимназия обучает одаренных детей. При приеме они проходят конкурсный отбор.

- Мы не готовим детей для церкви, - говорит директор гимназии отец Алексей. - Мы даем классическое образование и основы православного мировоззрения. Дальше свой выбор они делают сами.

Православная гимназия уникальна в том смысле, что один из ее учредителей - ЧелГУ, университет классического типа. Научным руководителем светской этики, гуманитарных дисциплин в гимназии является преподаватель ЧелГУ Людмила Шкатова. Оборудование для кабинета физики подарил ЮУрГУ.

Оправданны ли опасения, что с введением нового предмета в общеобразовательные школы придут учителя в рясах?

Не придут. Даже в гимназии «Основы православного мировоззрения» преподают как факультатив. Ее выпускники (кстати, первые в этом году) получат обычные аттестаты об окончании школы.

Кто же будет преподавать новый предмет? Специалисты. Епархия заключила договор с Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования. Благодаря этому договору и решат вопрос с кадрами.

Комментарии
Комментариев пока нет