Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реставрации три года ждут

16.03.2010
Сквер Памяти, расположенный в центре Троицка, находится в плачевном состоянии

Марина КЛАЙН

Троицк

До 65-летия Победы в Великой Отечественной войне остается полтора месяца. Но у председателя совета Троицкого отделения организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Ибрагима Таирова настроение совсем не праздничное. Его беспокоит состояние сквера Памяти, расположенного в самом центре города.

--  Наша организация с 2007 года добивается реставрации сквера.

Сквер Памяти, расположенный в центре Троицка, находится в плачевном состоянии

Марина КЛАЙН

Троицк

До 65-летия Победы в Великой Отечественной войне остается полтора месяца. Но у председателя совета Троицкого отделения организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Ибрагима Таирова настроение совсем не праздничное. Его беспокоит состояние сквера Памяти, расположенного в самом центре города.

-- Наша организация с 2007 года добивается реставрации сквера. Он находится в плачевном состоянии: мемориальные таблички, на которых значатся имена 7476 троичан, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, циничные вандалы постоянно воруют и сдают в металлолом (54 таблички отсутствуют), разрушаются памятник солдату и постаменты, на которых установлены бюсты Героев Совет-ского Союза, - с горечью констатирует Ибрагим Фетяхетдинович. - А ведь именно в сквере Памяти проводятся все торжественные мероприятия, посвященные героическому прошлому наших отцов и дедов. Администрация города выделила из бюджета один миллион рублей, но этих средств недостаточно. Куда мы только не обращались за помощью: и к губернатору области, и к полномочному представителю президента Российской Федерации в УрФО, и к секретарю регионального отделения партии "Единая Россия", к председателю Законодательного Собрания Челябинской области: Ответ получали один: нет средств.

Таиров отмечает: старшее поколение троичан не может даже помыслить о том, что мероприятия по реконструкции сквера Памяти останутся невыполненными при их жизни. Ведь возраст детей погибших защитников Отечества уже перевалил за 70 лет.

По инициативе Ибрагима Таирова было решено установить в сквере Памяти стелу "Матерям и вдовам защитников Отечества".

-- Сегодня этот памятник уже изготовлен. Нашлись в нашем городе спонсоры, которые его оплатили. Теперь дело за установкой. Наши погибшие отцы и матери-вдовы заслужили, чтобы мы увековечили светлую память о них, - считает Ибрагим Фетяхетдинович. - Конечно, хотелось бы сделать все в комплексе. Но, по всей видимости, к 65-летию Победы нам удастся установить в сквере только эту стелу. А когда полностью реконструируют сквер Памяти, неизвестно. Хотя реконструкция была включена в план мероприятий по подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цена вопроса - около шести миллионов рублей. Реконструкция сквера была бы прекрасным подарком не только для старшего поколения, но и для молодежи, которой дорога светлая память о погибших земляках. Но чиновники, ответственные за подготовку предложения по оказанию финансовой помощи, по всей видимости, забыли, кому обязаны жизнью. Великий советский полководец Рокоссовский писал: "Нельзя научить любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".

Да, этот сквер является священным для Троицка местом. Возникает резонный вопрос: неужели за последние три-четыре года не нашлось средств на его реконструкцию? И почему только у одного Таирова и его организации болит душа за сквер? Общественник пишет письма в различные инстанции. Он нашел организацию, готовую приступить к работам по реконструкции и выполнить из природного камня мемориальную стену, на которой будут выбиты фамилии погибших троичан. Но, к сожалению, упущено время, нет средств.

Как всегда, в спешном порядке сквер Памяти подчистят к Дню Победы, в какой раз изготовят недостающие таблички на постаменты: А после торжеств, скорее всего, реконструкцию сквера вновь отложат на неопределенный срок.

Владимир Сорокин, главный архитектор города:

-- Бесспорно, сквер необходимо реконструировать, чтобы придать ему современный вид. Администрация города выполнила работы по корректировке проекта и провела экспертизу проектно-сметной документации, определен подрядчик. Принято решение начать поэтапную реконструкцию. К 65-летию Победы мы установим памятник "Матерям и вдовам защитников Отечества".

Комментарии
Комментариев пока нет