Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Неравная партия

16.03.2010
В коллективе Саткинского филиала ЮУрГУ морально-психологическая обстановка далека от идеальной

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Саткинский филиал ЮУрГУ - на хорошем счету у руководства вуза. Директор Анатолий Кравцов много сделал для становления и развития структурного подразделения университета, объединения с горно-керамическим колледжем. Несмотря на кризис, здесь не сокращается количество студентов, обучающихся на контрактной основе. Между тем в последние два года моральная обстановка в коллективе далека от идеальной. У части преподавателей возникает немало вопросов к руководству, в том числе по законности предпринимательской деятельности, расходованию внебюджетного фонда, начислению зарплаты.

В коллективе Саткинского филиала ЮУрГУ морально-психологическая обстановка далека от идеальной

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Саткинский филиал ЮУрГУ - на хорошем счету у руководства вуза. Директор Анатолий Кравцов много сделал для становления и развития структурного подразделения университета, объединения с горно-керамическим колледжем. Несмотря на кризис, здесь не сокращается количество студентов, обучающихся на контрактной основе. Между тем в последние два года моральная обстановка в коллективе далека от идеальной. У части преподавателей возникает немало вопросов к руководству, в том числе по законности предпринимательской деятельности, расходованию внебюджетного фонда, начислению зарплаты. И чем больше вопросов задают любопытствующие сотрудники, тем более сгущаются над ними тучи.

Смелый ход "пешек"

Заместитель директора по учебной работе филиала Елена Шафикова обратилась к ректору университета Александру Шестакову с письменной жалобой на неблаговидные дела своего непосредственного руководителя. После этого ее неоднократно пытались уволить, сочтя за прогулы дни, когда она ездила в головной вуз по вопросам предстоящей защиты кандидатской диссертации, а также в больницу на медицинское обследование и лечение.

Бывший доцент этого филиала Константин Виноградов также писал ректору об имевшихся, с его точки зрения, нарушениях администрацией филиала федерального законодательства, устава ЮУрГУ, положений, принятых советом вуза. А еще он обратился в Ростехнадзор в связи с тем, что долгое время распределительный электрический шкаф с напряжением на шинах от 400 до 410 вольт был открыт, но руководство филиала не реагировало на тревожные сообщения. Перед приездом инспектора шкаф закрыли, а Виноградова публично обвинили в клевете. В итоге совет саткинского вуза не продлил с ним контракт. Перспективный молодой ученый, кандидат технических наук (необходимый филиалу, в котором мало кандидатов, ведущих технические дисциплины) вынужден был перевестись в другое учебное заведение.

Не один год острым для многих сотрудников филиала является вопрос о заработной плате. Кандидат экономических наук, член общественного координационного совета по развитию предпринимательства при главе Саткинского муниципального района Таисия Осипова в связи с этим обращалась в бухгалтерию ЮУрГУ. Просила главного бухгалтера Ольгу Щербинину прояснить непонятные моменты. Та обещала разобраться, назначила день встречи. Но когда Таисия Николаевна вновь приехала в Челябинск, ее вызвал к себе проректор Илья Чуманов.

-- Результатом моей поездки стали притеснения со стороны директора филиала Анатолия Ивановича Кравцова, - подытоживает Таисия Николаевна.

Говоря о таких же, как она, неугодных руководству Елене Шафиковой и Константине Виноградове, Таисия Осипова высказывается вполне определенно:

-- Это два талантливых человека, закончивших с отличием ЮУрГУ и аспирантуру. Константин Михайлович успешно защитил диссертацию, а Елене Николаевне это предстоит сделать в скором времени. За такими молодыми учеными будущее вуза. Совет филиала по поводу увольнения Виноградова собирался три раза, и всякий раз результаты голосования были разные. В отставку его отправили лишь после прямого давления директора на членов совета. Это первый случай в истории ЮУрГУ, когда филиал отказался от кандидата технических наук, имеющего гранты и патенты (их, кстати, в филиале вообще нет), тесно сотрудничающего с комбинатом "Магнезит". А сегодня идет, по сути, травля Елены Николаевны Шафиковой. У нее отобрана почасовая нагрузка, не оплачены уже отработанные часы, ее должностные обязанности распределяются между другими сотрудниками.

Таисия Николаевна считает, что директор превышает свои должностные полномочия, используя грязные технологии по отношению к Елене Шафиковой и Константину Виноградову. Это не делает ему чести.

Перечень неправедных дел Анатолия Ивановича продолжил Константин Виноградов. К их числу, например, он относит исчезновение без актов списания мощного электрооборудования, составлявшего достояние закрытой ныне лаборатории электропривода. По словам моих собеседников, имели место незаконные расчеты с арендаторами Дома студентов (бывшего кинотеатра "Спутник"), который несколько лет принадлежал филиалу. Прозвучали и более серьезные обвинения: с разрешения директора на вузовской территории пять лет работала нелегальная платная автостоянка. Ее хозяином был: вахтер филиала. А на первом этаже основного здания, несмотря на нехватку кабинетов под размещение кафедр, одно из помещений занимала: парикмахерская. Кроме того, сотрудники усмотрели в управлении филиалом нарушение декларируемого уставом вуза сочетания коллегиальности с единоначалием. Они считают, что директор единолично принимает решения по всем вопросам. Как доказательство - отсутствие у филиала положения о расходовании внебюджетного фонда. Его следовало принять, согласно учредительным документам. Другой пример - провоцирование увольнения специалистов, необходимых филиалу.

-- Главное условие работы в филиале не профессиональные качества человека, а исключительно личная симпатия директора, - невесело замечают сотрудники филиала.

Защита ферзем

Корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с директором учреждения. Анатолий Иванович сообщил, что в основе принятой в филиале системы начисления заработной платы профессорско-преподавательскому составу лежит почасовой принцип. Он согласился, что при расчете учебной нагрузки на ставку не действуют дифференцированные квалификационные нормы. Вместе с тем подчеркнул: это не противоречит положению, утвержденному ректором. Согласно одному из пунктов этого положения, учебная нагрузка преподавателей не превышает предельного уровня - 900 часов в год на ставку. Это, по словам директора, позволяет сотрудникам брать узаконенный приработок в большем количестве часов.

-- Когда я слышу от своих подчиненных, что "стоимость" одного часа в головном вузе выше, чем в Сатке, отвечаю: все упирается в объем внебюджетного фонда, зарабатываемого филиалом, - резюмирует Анатолий Иванович. - Приказы по размерам почасовой оплаты преподавателей и ассистентов подписываются ректором университета. А внебюджетный фонд не безразмерный. Из него мы оплачиваем коммунальные услуги, программы развития филиала, командировочные и другие расходы, необходимые для работы учебного заведения. У нас элементарно нет возможности применять дифференцированные нормы учебной нагрузки, принятые в головном вузе. Сколько зарабатываем, столько и получаем.

О бывшем Доме студентов директор сказал, что в свое время филиал ухватился за хорошую идею и зал, который использовался для массовых мероприятий, собраний, концертов. Бывший кинотеатр филиал получил в виде бюджетной ссуды. И содержал его за счет арендаторов. Все, что оставалось после оплаты коммунальных услуг, зачислялось во внебюджетный фонд филиала. Но необходимость дорогостоящих ремонтов ветшающего здания заставила вернуть его муниципалитету.

Доход, получаемый от работы автостоянки, по словам Анатолия Ивановича, шел в карман исключительно ее владельца, индивидуального предпринимателя. Стоянка была нужна для усиления охраны зданий вузовского комплекса. С ее появлением, считает директор, местные мальчишки реже проникали на территорию филиала и били окна.

-- Оборудование лаборатории электропривода, - добавил Анатолий Иванович, - создавалось хозрасчетным методом, когда в нашем городе существовал филиал Магнитогорского горного института. Оно было списано уже там и на баланс нашего учреждения не ставилось. Эти электрические машины, сконструированные кустарно, пришли в нерабочее состояние, а потому были демонтированы, часть до сих пор находится в подвале. А саму лабораторию мы ликвидировали, так как нужна была аудитория для учебного процесса. В планах развития филиала - приобретение современного оборудования для подобной и других лабораторий.

Отверг директор и претензии сотрудников, жаловавшихся на закрытость сведений о механизме расходования внебюджетного фонда и начислении зарплаты преподавателям. По его словам, он подробно информирует об этом совет филиала. Именно совет, говорит Анатолий Кравцов, дал отставку Константину Виноградову.

-- А Елену Николаевну Шафикову мы приняли на должности заместителя директора и юриста вразрез с положением об аспирантах-очниках, на что указали мне с кадровиком, - поясняет Анатолий Кравцов. - Я поверил ее обещаниям в скором времени защититься, но этого почему-то долго не происходит. Со своими должностными функциями она не справляется, это вынудило меня часть ее обязанностей передать другому сотруднику.

Елена Шафикова свое отсутствие на работе по уважительным причинам доказывает больничными листами и уведомлением о необходимости консультаций в связи с подготовкой автореферата. Работа по диссертации, заявляет она, идет по намеченному плану.

Корреспондент "ЧР" позвонил проректору ЮУрГУ по учебной работе Илье Чуманову и попросил прокомментировать ситуацию в Саткинском филиале.

-- Филиал работает хорошо, - ответил Илья Валерьевич. - Это прямая заслуга Анатолия Ивановича Кравцова, к которому у меня замечаний нет.

Ректор поправил

Как бы то ни было, обращения сотрудников филиала к ректору ЮУрГУ Александру Шестакову имели последствия: учебное заведение проверила ревизорская служба университета. Правда, ревизор не пригласил авторов писем для дачи пояснений, многим работникам филиала неизвестно, кто приезжал, когда проводилась проверка. С ее результатами заявителей не ознакомили, на письма ответов не дали. Когда журналист, позвонив ревизору, попросил сообщить выводы, получил отказ, мол, по телефону такую информацию не предоставляем, пришлите официальный запрос. А между тем очень хотелось узнать, имелись ли у вуза договоры с арендаторами помещений в Доме студентов, законным ли образом перечислялась арендная плата на счет филиала. И вообще, на 100 процентов ли верно то, что услышал от Анатолия Ивановича.

То же самое сказала главный бухгалтер вуза в ответ на просьбу обосновать законность действующей в Саткинском филиале системы начисления зарплаты профессорско-преподавательскому составу, предпринимательской деятельности учебного заведения. Узнал только одно: автостоянку ликвидировали, парикмахерскую закрыли. Сказались ли эти явно противоречившие закону факты на отношении ректората к Анатолию Кравцову, неизвестно.

Комментарии
Комментариев пока нет