Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Синдром Гоа

16.03.2010
Что ищут и находят русские туристы в южном штате Индии

Ольга АККЕРМАН

Гоа - Челябинск

"Одни это место записали в разряд авантюрных приключений, другие туда как на праздник, третьи вообще не понимают, зачем едут, и их большинство", - писал Александр Сухочев о русском туризме в Индии в романе "Гоа-синдром". В последние годы популярность отдыха россиян в Гоа все увеличивается. Одни выбирают побережье Индийского океана как спасение от зимы. Когда даже в Египте холода и ветры напоминают о себе, здесь стоит жаркая и сухая погода. Другим Гоа видится как реальное воплощение призрачной свободы или вечный праздник: это единственный штат Индии, где наркотики официально разрешены.

Что ищут и находят русские туристы в южном штате Индии

Ольга АККЕРМАН

Гоа - Челябинск

"Одни это место записали в разряд авантюрных приключений, другие туда как на праздник, третьи вообще не понимают, зачем едут, и их большинство", - писал Александр Сухочев о русском туризме в Индии в романе "Гоа-синдром". В последние годы популярность отдыха россиян в Гоа все увеличивается. Одни выбирают побережье Индийского океана как спасение от зимы. Когда даже в Египте холода и ветры напоминают о себе, здесь стоит жаркая и сухая погода. Другим Гоа видится как реальное воплощение призрачной свободы или вечный праздник: это единственный штат Индии, где наркотики официально разрешены. Третьи летят не в Гоа, маленький индийский штат с потемневшими от ливневых дождей домиками посреди джунглей, мусором на тротуарах, гуляющими по дорогам коровами, а нА ГоА (с ударением на "а") как на остров какой-то: звучит гламурно.

Смотреть, слушать, вдыхать и удивляться

Гоа - южный, самый маленький штат Индии и наиболее европеизированный из-за развитого туризма. Нередко можно услышать от местных или прочитать в путеводителях, что Гоа даже не совсем Индия, а микс, в котором смешались культура, люди, музыка, взгляды, религии со всего мира. Если вы ищете экзотики, Гоа идеально подходит для того, чтобы смотреть, слушать, вдыхать и удивляться.

Удивляет здесь многое. Храмы в джунглях. Индийцы - народ глубоко верующий. В городах и деревушках среди обшарпанных жилищ возвышаются яркие буддистские и белоснежные христианские храмы, напоминающие о многолетнем господстве португальских колонизаторов. Даже по дороге к пляжу, меж торговых рядов или прибрежных кафе, не раз встретятся церквушки, алтари. По вечерам у алтарей зажигаются свечи и благовония. Во время службы улицы и торговые площади пустеют.

нельзя не удивиться, когда видишь пасущихся у мусорных баков коров, когда бурное движение вдруг останавливается и образуются глухие пробки только из-за того, что посреди узкой дороги улегся сморенный жарой бычок. Водители должны выйти из автомобилей, поклониться животному и попросить покинуть проезжую часть.

Сколько бы времени вы ни провели в Гоа, не устанете удивляться радушию местного населения. Да, туристы для них - золотая жила. Да, при виде белого, в их понимании обязательно богатого, человека они втридорога накручивают цены, и с ними всегда нужно быть начеку. Да, они готовы наговорить вам кучу комплиментов и назвать лучшим другом, лишь бы вы посетили их ресторан, бар, магазин. Но когда вас с индийцем не связывают рыночные отношения, тогда и открываются его доброжелательность и готовность помочь незадачливому туристу.

Самое удивительное в Гоа - это закаты. Один никогда не похож на другой. И неважно, уйдет ли солнце в облачную дымку над водой или расплавит свои лучи в океане: небо и волны окрашиваются в неповторимую цветовую гамму. Индийцы умеют ценить эту красоту. Каждый вечер с шести до семи (закаты здесь ранние) они приходят к океану, смотрят на уходящее солнце, лучи которого уже не слепят глаза, и благодарят за прожитый день. Работники шейков убирают лежаки, выставляют столики и плетеные стулья, приглашая пляжников на бесплатный спектакль, который дает солнце.

Главное для туриста

Турсезон в Гоа - с октября по апрель. В эти месяцы нет дождей, температура воздуха днем достигает 32оС, ночью не опускается ниже 21оС. Температура морской воды около 27оС. Время в Гоа опережает челябинское на полчаса зимой и отстает на 30 минут летом. Туристов, приехавших в Гоа в сезон дождей, ждут низкие цены на жилье, товары и еду. Ливневые дожди обрушиваются стеной, быстро заканчиваются, но сильно размывают дороги, и пути к некоторым туристическим местам, например к водопаду Дудхсагар, могут быть отрезаны.

Челябинцам удобнее лететь в Гоа из Уфы или Екатеринбурга. Время полета из этих городов - около семи часов. Визовый режим недавно был ужесточен. Но много документов на визу все равно не требуется: паспорт, две фотографии, анкета, заполненная на английском языке, и $60.

Отели Индии, особенно бюджетные, не выдерживают сравнения с Турцией или Египтом. Маленькая территория отеля, старая мебель в номерах, свечки (нередко отключают свет), завтраки с тостами и яйцами, но чистота и приветливость персонала. Среди русских туристов распространен отдых дикарем. На форумах, посвященных отдыху в Гоа, постоянно идет охота на дешевые авиабилеты. Жилье (от комнаты до бунгало на берегу или домика в джунглях) снять можно на месте. Цены в этом сезоне 250-300 рупий за сутки. Курс валют в Индии устойчив, доллар равен 45 рупиям, но в разных обменниках Гоа и в течение дня показатель может не раз измениться в пределах рупии-двух.

Чего стоит опасаться русским туристам в Гоа? Больше всего пугает антисанитария. "Воду пейте только бутилированную, не покупайте еду на улицах", - рекомендуют гиды и путеводители. Но и в Челябинске мы не пьем воду из-под крана и так же опасаемся покупать фастфуд у уличных торговцев. Автор этого материала питалась в уличных кафе и пляжных шейках, ресторанах, покупала еду в магазинах и на рынках и ни разу не столкнулась с грязной посудой и несвежими продуктами. В любом, даже самом скромном кафе или пляжном шейке турист всегда найдет чистую туалетную комнату, раковину для умывания, пользоваться которыми можно бесплатно.

Быстро турист поймет, почему индийцы неопрятно одеты. Это не природная нечистоплотность. Одежда здесь очень быстро пачкается. При перебоях с электричеством и дефиците водопроводной воды часто не постираешь. Мусорки на улицах встречаются редко. Зато можно заметить надписи, указывающие, что то или иное место на тротуаре предназначено для выброса мусора, откуда его затем забирает машина или "дворник" (женщина в сари с мусорным мешком).

No spicy!

Индийская и гоанская кухня отличается обилием специй и приготовленных на их основе соусов. Соусы выносятся отдельным разделом в меню: к ним можно заказать рис, лапшу или лепешки. Индийцы добавляют специи везде, даже в сладости, чтобы дольше сохранить продукты на жаре. Заказывая ужин, просите "no spicy!" ("не остро"). Большинство индийцев - вегетарианцы, в меню обилие овощных блюд. Конечно, на берегу Аравийского моря не стоит отказывать себе в морепродуктах: от акулы до морского окуня. Обязательно стоит поесть рыбу или курицу, приготовленных в глиняной печи тандури, жареный рис с курицей, c креветками или таким же способом приготовленную лапшу.

Здесь готовят вкусные кофе и чай. Чай с масалой (смесь приправ) на любителя. Масалу добавляют везде: есть масала для мяса и рыбы, для чая, для молока. попробуйте молочный напиток ласси: он готовится сладким с фруктами или соленым. Вволю можно напиться свежевыжатых соков: фреши готовят везде, но самый большой выбор и самые низкие цены в джус-центре в Чапоре. Это лишь несколько столиков под навесом, но сюда стоит приехать даже из другой деревни, чтобы узнать настоящий вкус фруктовых соков и пюре без добавок. Цены за стаканчик от 15 до 40 рублей. В джус-центре не умолкает русская речь и можно найти бесплатную газету для русских туристов "Гоа-экспресс".

Север жарче, чем юг

Гоа - это длинная полоска пляжей. Север Гоа - для тех, кто любит шумные компании, ночные тусовки, оживленные пляжи и экономичный отдых. На юг Гоа едут люди посостоятельнее, в поисках уединения и пятизвездочных отелей.

Жемчужина южного Гоа - пляж Палолем. Местные лодочники готовы отвезти туристов от берега, чтобы показать игры дельфинов. Уединиться можно и на северных пляжах Гоа. Мондрем, Ашвем, Морджим почти безлюдны. Отелей, шейков и торговцев здесь не так много, как на Баге или Калангуте. Морджим сыскал славу русской деревни. Но слушать лепет индийской торговки платками куда приятнее, чем зудение вечно недовольной русской жены. В Гоа не принято оседать на одном пляже. Все они заслуживают внимания, все красивы и отличаются даже цветом песка: от белого до красного.

Красив пляж Парадайз в соседнем штате Махарашта. Туда нужно переплавляться на пароме. Но дорога стоит того. Здесь пейзаж из рекламных роликов "Баунти", белый "крахмальный" песок, прозрачные воды и умиротворение. Знаменитые транс-вечеринки, которые проходили раньше под открытым небом, теперь запрещены. Они все же проводятся неофициально в джунглях и на пляжах. Где ударят в барабаны сегодня ночью, можно узнать у местных.

Днем в прибрежных водах Гоа можно не бояться акул и прочих морских гадов. Ночью в воду лучше не лезть. Сами индийцы не отплывают далеко от берега: они плохие пловцы, а волны здесь высоки, сильны приливы и отливы.

К водопадам и слонам

Отдых в Гоа можно разнообразить экскурсиями. Русские не очень любят заказывать поездки у отельных гидов. Местные жители готовы организовать для туристов поездки. Самые популярные - старый Гоа, бывшая португальская столица штата с храмами, в архитектуре которых переплелись стили Востока и Запада, и водопад Дудхсагар, "молочный водопад".

Приехав к национальному парку, где находится водопад, туристы пересаживаются на джипы и окунаются в зеленые джунгли, пересекают горные реки, встречают стаи обезьян. У подножия водопада можно искупаться в горном озере. Вода прохладная, но не испугает уральцев. На любителя экскурсии на плантации специй, реку, населенную крокодилами, купание со слонами. По поводу последней экскурсии шутят: индийцы придумали хороший способ мыть своих слонов и получать за это деньги. Можно совершить и экскурсии на пару дней - в Дели, Бомбей. Стоит посетить центры аюрведы.

Одна дорога для всех

Движение в Индии левостороннее. Одна дорога для всех - автомобилей, мотоциклов, коров, собак, пешеходов. Водители сигналят по поводу и без: зеркалами никто не пользуется. Светофоры в Гоа можно сосчитать по пальцам. Знаки пешеходных переходов водители игнорируют. Зато много лежачих полицейских, и езда по индийским дорогам подобна прыжкам по кочкам. Самый популярный транспорт среди туристов - мотобайки. Аренда от 150 до 300 рупий в сутки. На каждом шагу предлагают услуги таксисты и моторикши. Самый дешевый способ передвижения - городские автобусы. Не все туристы рискуют на них прокатиться. Я изъездила все побережье с севера на юг с пересадками, но с проблемами в автобусах не столкнулась, хотя во время своих поездок редко видела в автобусах европейцев.

Любителям шопинга

Торговаться нужно обязательно. Индийцы завышают реальную цену во сколько им вздумается. Чтобы не прогадать, делите цену на три и начинайте торги. Не уступают - разворачивайтесь и уходите. Обязательно окликнут, вернут и предложат назвать good price. Подождите, пока кожу покроет загар: при виде "свеженького" туриста торговцы заламывают цены.

Интересно посетить субботний ночной рынок в Арпоре. Сюда стекаются не только индийцы с дешевым барахлом, чаем, специями, сувенирами, но и приезжие. Тибетцы продают записные книжки с бумагой ручной работы, молодые дизайнеры из Европы - изделия из кожи, авторские аксессуары из древесины, камня, рыбьей кости. На сцене проходит файер-шоу, играют музыканты, работают бары. Sunday night market - место для встреч с друзьями и тусовок. Торговлей обеспокоены только аборигены. Остальные наслаждаются теплой ночью, покуривают гашиш и общаются.

Привезти из Гоа можно кашмирские платки, чай, специи, благовония, кокосовое масло. Туристы часто покупают барабаны, буддистские статуэтки, Камасутру на русском, местный ром "Old Monk".

Комментарии
Комментариев пока нет