Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не бойтесь учителя в рясе

16.03.2010
С 1 апреля в 19 регионах России появится новый учебный предмет "Основы религиозной культуры  и светской этики"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Чтобы положить конец дебатам о том, нужно ли в школах изучать православие или нет, новый предмет назвали так: "Основы религиозной культуры и светской этики". Это значит, что у ребенка есть выбор. Если ученик не хочет изучать основы православной культуры, то может заняться историей ислама или иудаизма. Не по душе никакая религия - постигай светскую этику. Все демократично.

С 1 апреля в 19 регионах России появится новый учебный предмет "Основы религиозной культуры и светской этики"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Чтобы положить конец дебатам о том, нужно ли в школах изучать православие или нет, новый предмет назвали так: "Основы религиозной культуры и светской этики". Это значит, что у ребенка есть выбор. Если ученик не хочет изучать основы православной культуры, то может заняться историей ислама или иудаизма. Не по душе никакая религия - постигай светскую этику. Все демократично.

Новый предмет вводят пока в качестве эксперимента для детей 4-х и 5-х классов. Его начнут преподавать в последней четверти четвертого класса и в первой - пятого. Ближайший регион, который участвует в эксперименте, - Курганская область. Наша область наряду с другими присоединится к первопроходцам, скорее всего, в будущем учебном году, но подготовка к эксперименту идет уже сейчас. Опыт единственной в нашей области православной гимназии в этом деле, конечно, полезен. О том, как она знакомит детей с православной культурой, вчера рассказали руководители гимназии.

Заходишь в эту школу и с порога попадаешь в другой мир. Здесь не кричат ни взрослые, ни дети. Но глаза светятся радостью. Оно и понятно, всякому приятно находиться среди такого уюта и чистоты. В гимназии всего два педагога носят рясу: духовник Евгений Побирченко и директор Алексей Егоров. Остальные - в светских платьях. Впрочем, здесь не увидишь сбившейся прически или перекрученных колготок. Во внешнем облике женщин особая тщательность и аккуратность. Под стать наставникам и дети.

Закон Божий они изучают один час в неделю, а не с утра до вечера, как думают некоторые. Еще одно отличие от обычной школы: урок начинают и заканчивают молитвой. Все остальное, как и везде. В библиотеке на столах лежат сказки Пушкина, книжка "Ну, погоди!" и другая детская литература. Во дворе дети занимались физкультурой, а в классах шли обычные учебные занятия. Ребята получают знания по общеобразовательной программе, правда, несколько углубленной. Ведь гимназия обучает одаренных детей. При приеме они проходят конкурсный отбор.

-- Мы не готовим детей для церкви, - говорит директор гимназии отец Алексей. - Мы даем классическое образование и основы православного мировоззрения. Дальше свой выбор они делают сами.

Православная гимназия уникальна в том смысле, что один из ее учредителей - ЧелГУ, университет классического типа. Научным руководителем светской этики, гуманитарных дисциплин в гимназии является преподаватель ЧелГУ Людмила Шкатова. Оборудование для кабинета физики подарил ЮУрГУ.

Оправданны ли опасения, что с введением нового предмета в общеобразовательные школы придут учителя в рясах?

Не придут. Даже в гимназии "Основы православного мировоззрения" преподают как факультатив. Ее выпускники (кстати, первые в этом году) получат обычные аттестаты об окончании школы.

Кто же будет преподавать новый предмет? Специалисты. Епархия заключила договор с Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования. Благодаря этому договору и решат вопрос с кадрами.

Комментарии
Комментариев пока нет