Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Здесь дети играли с "фигурами человека"

17.03.2010
В этом году исполняется 100 лет со дня открытия в Челябинске первого детского сада

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Многие считают, что детские сады придумали большевики, чтобы привлечь на производство женщин. Но это не так. Первые детские сады, в том числе и в нашей области, появились еще до Октябрьской революции. В 2010 году исполняется 100 лет со дня открытия первого детского сада в Челябинске. Он был первым и в области.

В этом году исполняется 100 лет со дня открытия в Челябинске первого детского сада

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Многие считают, что детские сады придумали большевики, чтобы привлечь на производство женщин. Но это не так. Первые детские сады, в том числе и в нашей области, появились еще до Октябрьской революции. В 2010 году исполняется 100 лет со дня открытия первого детского сада в Челябинске. Он был первым и в области.

Под крышей Народного дома

Сегодня здание Челябинского ТЮЗа известно всем, но мало кто знает, что именно в этих стенах в 1910 году появился первый детский сад. Там в то время располагался Народный дом. Часть его и заняли малыши. Сведений о первом детском саде сохранилось очень мало. Известно лишь, что на должность заведующей пригласили женщину из Москвы, что посещали его дети служащих и торговцев.

Зато есть воспоминания о детских садах более позднего времени. Они воссоздают ту далекую по времени обстановку и позволяют представить условия, в которых росли первые воспитанники. Вот, например, что вспоминает воспитатель Бочарова. Ее муж был направлен в Челябинск для организации трамвайного движения. У Бочаровой было среднее образование: гимназия с педагогическим уклоном, двухгодичные дошкольные курсы и четырехлетний стаж работы в детских садах. Поэтому ей предложили место воспитателя в старшей группе детского сада N 1. Это был лучший детский сад Челябинска.

"Во дворе ничего не напоминало детский сад, - пишет Бочарова. - Внутри здания были три небольшие комнаты. Оформлением служили красочные плакаты, лозунги, портреты вождей. Спали дети не в кроватках, а на полу, на большом ковре, оставленном еще прежним владельцем. Одеяльца и подушки приносили из дома, как и еду: квас и хлеб". Что было еще? Железные умывальники, марлевые занавески, украшенные бумажными звездочками.

Такими примерно и были, примитивные и трогательные одновременно, первые дошкольные учреждения. Как воспитывали малышей? В соответствии с представлениями, которые существовали в обществе.

Запрет на куклу и сказку

Сегодня в это трудно поверить, но было время, когда из детского сада изгнали куклу. Это произошло в первые годы советской власти. Куклой запретили играть по идеологическим соображениям. Боролись с мещанским бытом. Решили, что она приобщает детей к мещанству. Не употреблялось даже слово "кукла". Ее называли "фигурой человека".

Из воспоминания воспитательницы тех лет: "Куклу можно было использовать только на занятиях по рисованию (знакомство с фигурой человека). На группу была одна-единственная кукла. Она стояла на полочке. Дети знали, что трогать ее нельзя. И вот однажды, когда кто-то хотел ее посмотреть и потрогал руками, кукла упала на пол. Дети бросились ко мне в умывальную комнату с криком: "Фигура человека" упала!" Малыши были в ужасе, думая, что случилась настоящая беда". За куклой надолго закрепилось имя "фигура человека". В начале прошлого века существовали наивные представления о развитии ребенка. Значения игры не понимали. Малышей приучали в первую очередь к труду.

Но здравый смысл чаще всего побеждал идеологические установки. И не очень грамотные, мало образованные воспитатели делали то, к чему привыкли с детства: мастерили кукол для малышей из платочков и тряпочек. Возобладал здравый смысл и в отношении новогодней елки. Елка тоже была "вне закона". Ведь этот праздник был связан с Рождеством - религиозным торжеством. Но и тут воспитатели нашли выход. Они стали проводить праздник "Зимнего дерева". Елка долгое время не была, как сейчас, главной радостью праздника. Небольшое неказистое дерево устанавливали на втором плане, где-нибудь возле стенки, но его украшали самодельными игрушками. А желанным гостем был, конечно, Дед Мороз (переодетая воспитательница). Он и дарил детям подарки.

Политические деятели объявили вредной и сказку. Может быть, потому, что многие сказки принадлежали перу дворян.

Считалось, что сказка уводит детей из реального, современного мира. Чем заменили ее?

Рассказами, например, о строительстве Челябинского тракторного завода, Магнитогорского металлургического комбината и т.д. В гости к малышам приходили красноармейцы, герои первых пятилеток. А уж какие сказки сочиняли про них, можем себе представить по тем лубочным произведениям живописи, литературы и киноискусства, которые дожили до наших дней.

Издержки первых детских садов объясняются просто: все начиналось с нуля, на пустом месте. Никто не знал, как сделать правильно. Знаний для этого не хватало. Но если бы не эта колыбель, то не выросла бы система дошкольного образования в том виде, в котором она существует сегодня.

Гувернер не конкурент

В современном детском саду с ребенком работает коллектив профессионалов разного профиля. Это и воспитатели, и няни, и повара, и медицинские работники, и физруки, и музыкальные работники, а также логопеды, дефектологи, социологи, психологи, вплоть до инструктора по плаванию (если в детском саду есть бассейн). Дети учат иностранный язык, их знакомят с компьютером. В меню - длинный перечень продуктов. Ведь сегодня детское питание - это серьезная наука.

Детские сады начала прошлого века и нынешнего времени разделяет целая пропасть. Есть, конечно, и общее. Например, то, что в программе сохранили труд: полив цветов, кормление рыбок, животных. Дети помогают накрывать на стол. Следят за порядком в своем шкафчике, в игровом уголке. А уж разбить огородики в селе, как говорится, сам Бог велел. Что же касается заблуждений, то у каждого времени они - свои.

Когда по инициативе состоятельных людей открыли первые детские сады, они были огромным благом. Женщины получили экономическую свободу. Неудачно вышедшая замуж и родившая ребенка молодая мать была привязана к своему кормильцу. Эта несвобода порождала многие жизненные трагедии. Теперь работающая женщина - это норма. Некоторые представительницы прекрасного пола так далеко зашли, что воспитание своего ребенка доверили полностью либо детскому саду, либо гувернеру.

Как считают специалисты, гувернер детскому саду не конкурент. Ведь в дошкольном учреждении, помимо присмотра и воспитания, занимаются еще и образованием ребенка, особенно перед его поступлением в школу.

n Сегодня в нашей области более полутора тысяч детских садов, которые посещают более 180 тысяч малышей. Ими занимаются 25 тысяч педагогов. Их готовят четыре педколледжа и два вуза.

n История дошкольных учреждений началась в немецком городе Бад-Бланкенбурге, где в 1837 году известный педагог Фридрих Вильгельм Август Фребель открыл первый детский сад. В фребелевском детском саду обучение строилось на игре под надзором воспитательницы. Она пела с детьми, приучала их к порядку и опрятности и никогда не наказывала.

n В России первый детский сад был открыт в 1866 году при благотворительном "Обществе дешевых квартир" в Санкт-Петербурге. К началу ХХ века в России существовало уже довольно много дошкольных учреждений, как платных, так и бесплатных.

Комментарии
Комментариев пока нет