Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Источником наживы стала после смерти

17.03.2010
Почти два года 50-летняя жительница Кыштыма получала пенсию умершей сестры

Марк РИСКИН

Кыштым

Сюжет для Гоголя. У него в "Мертвых душах" Чичиков, чтобы стать крупным землевладельцем, скупал мертвые души. Но и в наше время ушедшие в мир иной могут стать источником наживы. Впрочем, вряд ли торговка спиртом, неоднократно привлекавшаяся за это к административной ответственности, читала классика. Скорее всего, схему аферы она придумала сама.

Почти два года 50-летняя жительница Кыштыма получала пенсию умершей сестры

Марк РИСКИН

Кыштым

Сюжет для Гоголя. У него в "Мертвых душах" Чичиков, чтобы стать крупным землевладельцем, скупал мертвые души. Но и в наше время ушедшие в мир иной могут стать источником наживы. Впрочем, вряд ли торговка спиртом, неоднократно привлекавшаяся за это к административной ответственности, читала классика. Скорее всего, схему аферы она придумала сама.

Доверенность не требовали

Сестра последние дни доживала у нее. Хоронили женщину по отказным документам: родственники денег на погребение не нашли и попросили упокоить умершую как "невостребованную". Не обнаружили родные и документы покойной, представив в ритуальный салон только справку с места жительства и медицинское заключение о смерти.

Случилось все это в мае 2008 года. С того времени 50-летняя жительница Кыштыма и стала завсегдатаем на почте, куда исправно наведывалась за пенсией сестры. 15 января 2010 года, когда она вновь появилась у окна кассы, предупрежденные почтовики нажали "тревожную кнопку", вызвав наряд милиции.

-- Согласно объяснениям задержанной, для получения пенсии она показывала только свой паспорт и паспорт умершей, доверенность у нее не требовали, - пояснил старший инспектор по исполнению административного законодательства Артем Чамовских. - Правда, потом она принялась нас уверять, что сестра ее жива и что они виделись в минувшем ноябре. Мы направили запрос в загс, где подтвердили факт смерти от 3 мая 2008 года. Аналогичная информация поступила и от сотрудников ритуального салона.

За полтора года родственница умершей получила более 50 тысяч рублей. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Часть 1 статьи 159 УК РФ предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, обязательные исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Случай не единственный. Из местного управления ПФР в милицию поступили сведения еще об одном мошенничестве: за полгода знакомая умершей пенсионерки получила около 20 тысяч рублей причитающейся той пенсии, перечисленной на банковскую электронную карту.

У всех хаты с краю?

-- К нам ежемесячно поступают сведения из загса по умершим гражданам. В соответствии с этим и прекращается начисление пенсий, - объяснила начальник управления Пенсионного фонда Татьяна Глазкова. - В нынешнем январе получили справку, что в декабре 2009 года была зарегистрирована смерть, произошедшая в мае 2008 года. Проверили документы и выяснили, что все это время пенсию кто-то получал. Такого в нашей практике еще не было. Сразу уведомили об этом почту. Будем обращаться в суд с требованием о взыскании с виновницы полученных ею денег.

-- С нашей стороны нарушений нет, - заверила начальник почтового отделения Альма Звонарева. - У нее имелись доверенность и разрешение Пенсионного фонда, пенсионное удостоверение и страховое свидетельство, поэтому подозревать получательницу в мошенничестве у нас не было оснований.

Как в течение полутора лет социальные и прочие государственные службы могли "проглядеть" смерть человека, не оформив необходимые документы? В ритуальном салоне, за свой счет похоронившем "отказную" пенсионерку, сказали, что весь пакет документов по требованию загса они на ту пору собрать не смогли.

-- Мы уведомили работников загса о смерти женщины, часть документов передали им, но, как нам объяснили, для внесения в компьютерную программу этого недостаточно, - сказала бухгалтер ритуального салона Ольга Гуськова. - В мае 2008 года были похоронены три человека, а официально мы смогли оформить эту процедуру только в прошлом декабре. Заведующая загсом Татьяна Екимова пояснять не стала, заявив, что она не в курсе.

Вспомнилась история 2007 года, когда по милицейской ошибке похоронили живого человека - Николая Пучкова. В тот раз вся цепочка должностных лиц сработала моментально. Да так, что пенсионеру пришлось в суде сначала доказывать, что он живой, а потом восстанавливать свои права на прописку в собственной квартире.

В настоящее время дело о мошенничестве передано в суд.

Комментарии
Комментариев пока нет