Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последнее слово - за Москвой

30.08.2000
За кресло челябинского губернатора будут бороться верные путинцы

Губернаторская гонка стартовала. Об этом говорят и скандальные заявления местных политиков, депутатов Государственной Думы и участившиеся объезды губернатором отдаленных районов области. Кто составит конкуренцию Петру Сумину в декабре 2000 года? Какие силы способны реально повлиять на исход выборов челябинского губернатора? Об этом в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" рассуждает известный политолог, руководитель аналитического центра "Нью имидж" Евгений МИНЧЕНКО:

- Б. Ельцин сделал П. Сумину не лучший новогодний подарок - досрочные выборы президента сломали уже заготовленный сценарий выборов губернатора.

За кресло челябинского губернатора будут бороться верные путинцы

Губернаторская гонка стартовала. Об этом говорят и скандальные заявления местных политиков, депутатов Государственной Думы и участившиеся объезды губернатором отдаленных районов области. Кто составит конкуренцию Петру Сумину в декабре 2000 года? Какие силы способны реально повлиять на исход выборов челябинского губернатора? Об этом в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" рассуждает известный политолог, руководитель аналитического центра "Нью имидж" Евгений МИНЧЕНКО:

-- Б. Ельцин сделал П. Сумину не лучший новогодний подарок - досрочные выборы президента сломали уже заготовленный сценарий выборов губернатора. Вместо плановых выборов в декабре команда Петра Сумина предполагала совмещение их с выборами президента в июне. Тем самым оппозиция не успевала раскрутить своих кандидатов, а у действующего губернатора всегда есть преимущество в виде готовой пропагандистской машины и высокого уровня известности.

Перенести выборы губернатора на март было уже невозможно. Так что проблем у областных властей в начале года хватало. Нужно было заново выстраивать сценарий выборов, разрешать в очередной раз обострившиеся противоречия внутри команды, предотвращать раскол движения "За возрождение Урала", налаживать отношения с промышленными элитами.

Изменился и образ Сумина в глазах избирателей. В 1996 году наибольшей популярностью он пользовался на селе, в депрессивных шахтерских городах, в горнозаводской зоне, а в крупных городах позиции были слабее. Сегодня шахтеры и горнозаводчане в значительной степени охладели к губернатору. Зато в благополучных Челябинске и Магнитке его рейтинг, согласно исследованиям, как никогда высок. П. Сумин растерял часть левого электората - здесь его соперником становятся Валерий Гартунг и, может быть, Петр Свечников - зато получил прибавку за счет избирателей центристской ориентации, которые обычно голосуют за действующую власть вне зависимости от того, какова она.

-- Довольно неуклюже выглядела попытка Сумина заручиться в преддверии выборов поддержкой президента во время его приезда в область.

-- Самое смешное, что среди кандидатов в губернаторы будут сплошные верные путинцы. П. Сумин уже сделал ставку на федеральный центр. Правда, у нынешнего главы области в силу его политического прошлого всегда были проблемы в отношениях с Кремлем. Поэтому, несмотря на подчеркиваемую челябинским губернатором лояльность к В. Путину, П. Сумин продолжает оставаться для Москвы "кандидатом N 1" только из-за своего высокого рейтинга.

С претензией на амплуа "верного путинца" выступил и В. Гартунг, который в июне провел в Москве пресс-конференцию, на которой заявил о якобы оказываемом на него давлении со стороны губернатора с целью принудить голосовать против президентских законопроектов.

Безусловно, близок к В. Путину подполковник ФСБ Михаил Гришанков - оба они воспринимаются избирателями как политики новой волны и выходцы из спецслужб.

Петр Свечников, пожалуй, единственный из возможных кандидатов, который может разыграть антипутинскую карту. Ему бояться нечего. А с учетом того, что в стане антипутинцев конкуренции не наблюдается, такая выборная стратегия способна принести дополнительные голоса.

Для прочих же кандидатов поддержка президента важна как гарантия использования в свою пользу организационного и, уже во вторую очередь, агитационного потенциала Кремля. Едва заметное падение рейтинга В. Путина после трагедии "Курска" практически ничего не меняет.

-- Можно ли говорить о том, что расклад политических сил, которые примут участие в выборах, уже сложился?

-- На данный момент есть два железных участника выборов - это Валерий Гартунг и, разумеется, Петр Сумин. Очевидно, что П. Сумин сделает ставку на союз с мэрами Челябинска и Магнитогорска В. Тарасовым и В. Аникушиным.

Конфликт Сумин - Гартунг, несомненно, создает Гартунгу репутацию основного оппонента П. Сумина и поднимает его известность. С другой стороны, накал этого конфликта начал вызывать негативные эмоции у избирателей.

Неизбежно будет и кандидат от коммунистов или кандидат, который соберет протестные голоса коммунистов. При существующем в регионе законодательстве о выборах левый кандидат имеет гипотетические шансы на победу - для этого ему в первом туре достаточно набрать более 25 процентов голосов.

Нельзя сбрасывать со счетов и либералов, значительное влияние на позицию которых будет оказывать Владимир Головлев. Для бывшего председателя областного госкомимущества наиболее опасным кандидатом в губернаторы является М. Гришанков.

Участие А. Починка, который относится к группе аполитичных профессионалов, вероятно при условии очередного правительственного кризиса. Маловероятно, что в выборах примет участие Виктор Христенко.

-- Ваш прогноз: как будут складываться выборы для основных их участников?

-- Многое зависит от того, как поведет себя команда губернатора. Его оппоненты наверняка постараются использовать аргумент о том, что П. Сумин - человек старого поколения, которое просто не представляет, что нужно делать в новых условиях. С другой стороны, у П. Сумина свой козырь: пенсии выдают в срок, зарплату бюджетникам начали платить.

Лавина статей в федеральных СМИ об экономическом буме в Челябинской области, на мой взгляд, просчет команды П. Сумина. Избиратели относятся к губернатору как к человеку, который "старается, делает, что может", а его команда зачем-то начинает подымать планку, играя тем самым на руку оппонентам.

В. Гартунг тоже начал совершать ошибки. До последнего времени в Советском избирательном округе он был известен как "хороший человек, которого обижают власти". За пределами округа о нем знали мало. На старте губернаторской кампании депутат постарался громко заявить о себе на всю область. В результате первая информация о нем оказалась как о скандалисте, который конфликтует с П. Суминым. М. Гришанкову не хватает искушенности, навыков публичного политика.

-- Как будет развиваться губернаторская кампания с точки использования предвыборных технологий?

-- Выборы будут очень жесткими. Драка пойдет практически за каждый населенный пункт. И у П. Сумина, и у В. Гартунга очень опытные команды. Как незаурядные мастера политической борьбы проявили себя и большинство других потенциальных участников гонки. С другой стороны, чем больше будет московских имиджмейкеров, тем бестолковее станет избирательная кампания.

Рискну предположить, что победит тот, кто сумеет найти новые нетрадиционные каналы коммуникаций.

Очень значительной будет роль федеральных средств массовой информации. Если команде В. Путина удастся вывести ОРТ и НТВ из-под влияния оппозиции, роль Кремля многократно усилится.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет