Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Храм отметил 111-летие

18.03.2010
В селе Губернском всем миром восстанавливают уникальный собор в честь иконы Тихвинской Божией Матери

Геннадий ЯРЦЕВ,  Виктор РИСКИН

Аргаяшский район

17 марта исполнилось 111 лет собору в честь иконы Тихвинской Божией матери, что в селе Губернском.

На втором этаже храма пустынно. Тишину нарушают только редкие голуби и завывание ветра. Порушенная штукатурка обнажила красную кирпичную кладку. И лишь с высоты 10-метрового купола на нас смотрели старинные лики святых с выбитыми глазами.

В селе Губернском всем миром восстанавливают уникальный собор в честь иконы Тихвинской Божией Матери

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Аргаяшский район

17 марта исполнилось 111 лет собору в честь иконы Тихвинской Божией матери, что в селе Губернском.

На втором этаже храма пустынно. Тишину нарушают только редкие голуби и завывание ветра. Порушенная штукатурка обнажила красную кирпичную кладку. И лишь с высоты 10-метрового купола на нас смотрели старинные лики святых с выбитыми глазами. А на одном из фронтонов вполне современная надпись: "Здесь был я".

Вчера у стен храма было оживленно. Настоятель церкви отец Игорь едва успевал отвечать на вопросы журналистов. Любопытство вызывала сама история собора.

-- Храм освятили 111 лет назад, в 1899 году, - говорит священник. - Почему такой большой построили? Да потому что в селе, которое прежде называлось Рождественским, жило 25 тысяч человек. В Челябинске - едва больше 20 тысяч. Не отклонись тогдашний караванный путь в сторону Челябинской крепости, столицей нынешней области был бы... город Губернский.

Храм наподобие соборов Санкт-Петербурга возводили 20 лет на средства прихожан и местного купечества. Для этого построили свой кирпичный завод. Новая церковь, высотой от земли до маковки 42 метра, венчала ансамбль с двух-этажной земской школой, базарной площадью и торговыми домами. Храм стал средоточием и светской жизни. В селе появились четыре школы, больница, народный театр и даже обсерватория. В обустройстве духовной и мирской жизни участвовали купцы и сельская интеллигенция.

17 марта 1899 года указом Святейшего Синода в новом двухэтажном двухалтарном соборе разрешили богослужение. Первым настоятелем храма стал Михаил Христолюбов.

Потом все пошло по наклонной - революция, гражданская война. В 1932-м со звонницы сбросили 35 больших и малых колоколов. Самый большой из них рухнул на чугунное крыльцо и раскололся. Народ заголосил, почуяв в этом нехорошее знамение. Так и случилось: через четыре года храм закрыли, священников репрессировали, половину верующих отправили в ссылку - в Сибирь и Казахстан, а сам храм превратили в зернохранилище. Так было до середины 70-х ХХ века.

-- Потом, до 1996 года, храм стоял заброшенным, пока его не вернули православной церкви, - продолжает отец Игорь. - Сегодня святыня, разрушенная в советские времена, восстанавливается всем миром.

Первым делом вывезли пять грузовиков мусора. Потом восстановили кресты и купола, отремонтировали крышу, занялись заменой окон. Сейчас настоятель озабочен прокладкой электрокоммуникаций на втором этаже. Единственное теплое помещение - притвор нижнего храма, где 45-летний отец Игорь шесть лет проводит службы.

Когда можно увидеть прежнее великолепие собора? В ответ на подобные вопросы настоятель сдержанно улыбается. По его словам, все зависит от милости Божией, щедрости меценатов и вклада прихожан. На последнее рассчитывать особенно не приходится. В селе Губернском живет всего 3200 человек, верующих можно по пальцам пересчитать. Другое дело, что храм Тихвинской Божией Матери - прежде всего редкая историческая ценность, которую, не исключено, во время своего скорого визита в область посетит Патриарх Кирилл. Тогда, быть может, на запущенный собор обратят внимание и светские власти.

По мнению некоторых православных энтузиастов, храм окончательно возродится, когда найдут на дне местного озера Ирдяги святые иконы. Их, по преданию, спасая от поругания, в 20-х годах ХХ века снял и утопил один из последних священников.

Комментарии
Комментариев пока нет