Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь без купюр

19.03.2010
Уроки выживания для молодых людей в онлайн-дневнике нашего читателя

Как выжить в режиме строжайшей экономии? Возможно ли протянуть целый месяц на одну стипендию? Чем и как платить за питание, телефон, проезд и прочее, когда в кармане всего 1700 рублей? Ответы на эти сложные актуальные вопросы взял на себя смелость отыскать наш читатель, журналист, аспирант одного из челябинских вузов Антон Первухин. Неделю назад на портале МедиаЗавод.ру он завел блог "Жизнь без купюр", в котором рассказывает об уникальном опыте выживания молодого человека, имеющего ограниченный государством доход в 1700 рублей (таков размер аспирантской стипендии), в условиях российской действительности.

Представляем вам отрывки из блога, полную версию онлайн-дневника читайте на сайте mediazavod.ru.

Уроки выживания для молодых людей в онлайн-дневнике нашего читателя

Как выжить в режиме строжайшей экономии? Возможно ли протянуть целый месяц на одну стипендию? Чем и как платить за питание, телефон, проезд и прочее, когда в кармане всего 1700 рублей? Ответы на эти сложные актуальные вопросы взял на себя смелость отыскать наш читатель, журналист, аспирант одного из челябинских вузов Антон Первухин. Неделю назад на портале МедиаЗавод.ру он завел блог "Жизнь без купюр", в котором рассказывает об уникальном опыте выживания молодого человека, имеющего ограниченный государством доход в 1700 рублей (таков размер аспирантской стипендии), в условиях российской действительности.

Представляем вам отрывки из блога, полную версию онлайн-дневника читайте на сайте mediazavod.ru.

День 1

:Сегодня стартует эксперимент. С такой суммой в 1700 рублей в кармане и бесполезным сочувствием на ушах в наше время могут оказаться многие. Тут и представители некоторых "неблагородных" профессий, и потерявшие работу люди. Еще сюда можно отнести творческих индивидов, а также изнуряющих себя дикой экономией, чтобы скопить на какую-нибудь "безумно дорогую, но такую желанную штуку".

Наш марафон длиною в месяц будет проходить в идеальных неидеальных условиях. В реальной жизни можно обратиться за финансовой помощью к друзьям, родственникам: Я же к своим обращаться не буду.

Раньше дома я практически не готовил по одной простой причине: не имею такового навыка, да и желания особого никогда не возникало. Хотя непритязательным в плане питания назвать меня нельзя. Утром я непременно должен был поглотить какой-нибудь фрукт и что-нибудь сладкое. В обед обязательно суп, второе с изобилием мяса, а также что-нибудь сладкое. На ужин следовала тяжелая артиллерия: сытный салат, гарнир, оттеняющий огромное количество мяса, и: что-нибудь сладкое. Если какая-нибудь часть из данного перечня выпадала, я чувствовал себя ущемленным и несчастным.

Итого на еду ежедневно уходило 200-450 рублей. Далее галопом. Телефонные переговоры - 600 рублей в месяц, проезд в общественном транспорте - 550-800 рублей. Выходные с "очищающими от бремени будней процедурами" - 2000-3000 рублей в неделю. Теперь придется сократить расходы раз в десять: Такая задачка.

День 2

Начну с плохого: вчера я потратил 346 рублей. Нормально для первого дня, да? Но есть и положительная сторона: продуктов, которые я купил в супермаркете, по уверению моего друга-консультанта, хватит надолго. В чем, если честно, я искренне сомневаюсь.

Теперь в полном моем распоряжении: десяток яиц, две пачки макаронных изделий, по кило гречки и геркулеса, говяжьего фарша и курицы. Но самое главное, конечно, печеньки и майонез. Люди говорят, с майонезом можно съесть даже вагон щебенки и рельсы в придачу. А так как то, что я пока готовлю, больше похоже на нечто неорганическое, подобная "приправа" не помешает:

Впрочем, сегодня только первый день и больше всего меня волнует еда. А ведь у меня закончилась последняя пачка сигарет. Это значит, сегодня ждет ожесточенная борьба с никотиновой зависимостью. И ей обязательно надо дать поддых, иначе эксперимент и двух недель не протянет.

На работу шел пешком. 25 минут. Едва ли не умер от усталости уже на полдороге. Предстоят и более дальние прогулки, так что отвоевать свое здоровье у сигарет вдвойне выгодно.

День 3

Курить я не бросил. Вчера весь день безбожно вел артиллерийский обстрел сигарет. Коллеги скоро будут прятаться от меня. Во время кризиса все маниакально начали экономить. Такое чувство, что экономят абсолютно все: деньги, мысли, воздух: И особенно сигареты. Из десяти прохожих на вопрос: "Не будет ли у вас закурить?" - девять сочувственно жали плечами и делали очередную затяжку.

Покупать что-либо в ближайшее время определенно не стоит. Выбиваюсь из графика. 36 рублей осталось до следующей среды: Чая нет, зубная паста почти на нуле: Деньги на телефоне заканчиваются:

Любопытно, что после начала эксперимента на меня внезапно обрушилось свободное время. Почти весь вечер вынужден сидеть дома и изучать узоры на обоях. Знаете, люди, страдающие синдромом "овоща", - это зачастую как раз малообеспеченные индивиды. Минимальный заработок буквально вынуждает жить по простецкой системе класса "диван-телевизор", а это объективно плохо. Вместо того чтобы дышать свежим воздухом или завести себе хобби, обескураженные безденежьем люди часами глотают телевизионные передачи а-ля "ЧП" и дешевые телесериалы. Отсутствие денег загоняет взрослых людей в депрессию и закрывает в скорлупу квартир. Я начинаю ощущать то же самое.

День 4 и 5

Даже без средств к существованию можно отдохнуть по высшему разряду. Рассказываю рецепт бурного уик-энда без финансовых вложений. Во-первых, обзвоните всех своих друзей и узнайте о их планах. Далее сопоставьте полученные данные и выберите лучшее для себя по коэффициенту получения драйва.

Я, например, решил отправиться на день рождения, который отмечали в загородном доме. Великолепный вариант с запасом провизии, горячительных напитков и отсутствием соблазна потратить наличные. Конечно, нужно подарить подарок: Но я пошел другим путем. Очистил двор дома от снега. Два часа потраченного времени, мозоли на руках, боль в спине, но чистая совесть перед именинником.

5-минутное ожидание команды "Давайте кушать", сидя за праздничным столом, далось нелегко. На расстоянии вытянутой руки - все, о чем так мечтал целую неделю, но этикет, этикет, этикет:

:В воскресенье доехал на машине друзей до горнолыжной базы. Лыжи взял у знакомых, а на гору поднимался пешком. Впрочем, после нескольких таких рейдов с невозмутимым, уставшим и очень озабоченным лицом подошел к подъемнику, опустил томный взор на сотрудника базы (мол, "ох и дорого мне пришлось заплатить за ваши услуги") и без препятствий поехал вверх. Процедуру повторял в течение двух часов:

День 6

Полцарства за деликатес! Решил наведаться в гости к родителям и комплиментами выманить баночку-другую "запасов на зиму". Пришлось потратить деньги на дорогу. Но вложился, так сказать, с прицелом на долгосрочную перспективу. Зато взамен: Вишневое и яблочное варенье, трехлитровая банка соленых помидоров. Неделю протяну точно.

Жаль, что на дворе заснеженная весна: летом было бы полегче. Граммов сто редиски у бабушек-коммерсанток можно купить за гроши. Огурчики, опять же помидорчики, лук зеленый: В общем, мой вам совет, ровесники: вкладывайте деньги в отечественную землю (коли есть валюта), и деликатесов всегда будет предостаточно. А о кризисе даже думать не надо. Да и когда? Столько дел в огороде:

День 7 и 8

По-моему, злое во мне принялось, чавкая, есть доброе. Я стал раздражительным и нервным, как трамвайная кондукторша. Весь день хожу "обилечиваю" всех подряд, хамя налево и направо. Единственные осязаемые желания: поесть и, включив какой-нибудь забугорный сериал, полностью отключить мозг. Думать о морали на голодный желудок, как вы уже поняли, у меня пока не получается.

Я уже как-то привык к тому, что у меня несколько дней назад порвался ботинок. Хотя это мало того что некрасиво, так еще и очень неудобно. Решил так: ремонтировать я его в ближайшее время не буду. Сделаю очередную "контрольную закупку", и станет ясно, смогу я себе позволить отнести раненую обувь к специалистам или просто куплю нитку с иголкой:

Деньги на телефонный счет тоже переводить не буду. Во-первых, я вошел в раж экономии и маниакально не хочу ни на что тратиться. Да и звонить кому бы то ни было желания нет. Единственное, что я купил сегодня, - это пачка яда ценой в 20 рублей и булка белого хлеба к ужину за 15 рублей 30 коп. И это как-то даже символично итожит прожитый день.

P.S. На ужин ел геркулесовую кашу на воде. Почти без соли и совсем без сахара. Такая невкусная, что просто хотелось кричать. Предстоит терпеть ее еще в обед.

День 8. Осталось 1166 рублей 70 копеек.

Комментарии
Комментариев пока нет