Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети и Интернет

19.03.2010
Можно извлечь из компьютера пользу, а можно позволить ему поглотить себя

Отношение к компьютеру у родителей чаще всего неоднозначное. С одной стороны, как теперь без него, а с другой, все хотят, чтобы ребенок "гулял" в Сети поменьше. Вот и письмо в редакцию о том же.

"Подскажите, пожалуйста, как защитить ребенка от Интернета? - пишет мать семиклассника. - Страшно за сына.

Можно извлечь из компьютера пользу, а можно позволить ему поглотить себя

Отношение к компьютеру у родителей чаще всего неоднозначное. С одной стороны, как теперь без него, а с другой, все хотят, чтобы ребенок "гулял" в Сети поменьше. Вот и письмо в редакцию о том же.

"Подскажите, пожалуйста, как защитить ребенка от Интернета? - пишет мать семиклассника. - Страшно за сына. Его ровесники так часто попадают в компьютерную зависимость. Последствия ужасные. В школе - двойки, дома - ссоры. Ребенку все безразлично. От компьютера не оторвешь. Приходится обращаться к психологам и психиатрам. Чтобы избежать таких неприятностей, мы с мужем закодировали выход в Интернет. Но нашли не лучшее решение. С работы возвращаемся поздно, а сыну нужен Интернет. Ведь он занимается школьным сайтом. Сидит потом до полночи, не успевает, нервничает. Раньше в семье отношения мы не строили на запретах. А тут сами себе изменили. Да и сыну недоверие не нравится. Как нам быть?"

-- Конечно, не нравится, - соглашается кандидат психологических наук, доцент ЧГПУ Юлия Батенова. - Любому подростку хочется, чтобы его считали взрослым и разрешали действовать самостоятельно. Подростки не любят нотаций, запретов, недоверия, им не нравится, когда не считаются с их мнением.

Блокируя выход в Интернет, родители, по мнению Ю. Батеновой, спровоцировали конфликт, но своего все равно не добились. Запретный плод сладок - возникает соблазн его вкусить назло маме и папе. Ребенок может попытаться взломать кодировку, пойти в интернет-клуб или к другу: И что он будет делать там, родители не узнают. Как же им быть? Не надо запрещать, важно вместе с подростком разобрать правила безопасной работы в Сети, выработать регламент пользования Интернетом в то время, когда родителей нет дома, советует Юлия Батенова. Тогда родители смогут проконтролировать, чем занимается в Сети их сын, с помощью специальных сайтов.

Погрязнет ребенок в Сети или нет, во многом зависит от тех норм, установок и ценностей, которые существуют в семье. Если родители показывают своим примером, что Интернет - не для просмотра порно и бесконечных игр, а средство для работы, учебы, место для личностного и профессионального роста, то и ребенок примет их позицию.

Важно также, подчеркивает психолог, чтобы в реальной жизни мальчик чувствовал себя успешным, признанным, любимым, имел разные хобби: чаще всего зависают в Сети дети, которые не могут себя найти и у которых слишком много свободного времени.

К компьютеру - с пеленок

С какого возраста ребенка можно приобщать к компьютеру? Некоторые родители считают: чем раньше, тем лучше. Одна родительница с гордостью рассказывала подруге об успехах своей трехлетней дочери. Мол, она сама без помощи взрослых включает компьютер и выходит в Интернет. Надо, дескать, и вам, заниматься с сынишкой, а то отстанете от прогресса. Права ли она?

С точки зрения ученых, приобщать ребенка к компьютеру можно только с пяти лет. Это обусловлено недостаточным уровнем его интеллекта и психической незрелостью.

-- Правильнее всего, если дети начнут знакомиться с информационными технологиями с помощью специально разработанных игрушечных компьютеров, - говорит Юлия Батенова. - Это позволяет избежать негативных последствий, таких как компьютерная тревожность, переутомление и, как следствие, утрата интереса к новым информационным технологиям.

"Тусовщики", "бунтари"

Что делают в Сети наши дети? По данным опроса российских старшеклассников, можно выделить пять самых распространенных типов юных пользователей: "любознательные", "тусовщики", "бунтари", "игроки", "потребители".

"Любознательные" - для них главное не знать, а уметь находить нужную информацию. Познавательная активность превращается в поисковую, и здесь "минус" очевиден: вместо стремления "думать" и "учить" подросток предпочитает "искать". Именно эта категория детей чаще всего страдает от информационной перегрузки, которая приводит к серьезным стрессам.

"Бунтари" не стесняются признаваться, что нередко используют Интернет в неблаговидных целях: скачивают запрещенное видео, вступают в конфликты, взламывают закрытые сайты. Иллюзия безнаказанности в виртуальном пространстве может оказаться ловушкой и иметь серьезные последствия в реальной жизни - происходит девальвация нравственности.

Интернет - великий мистификатор: "игроки" могут примерить любую роль, стать кем угодно. Но существует опасность полного ухода в виртуальную жизнь, когда ребенок забывает о реальной. Это может вызвать зависимость или выразиться в психологических нарушениях. Такие дети утрачивают навыки распознавания реальных человеческих эмоций.

Для "тусовщиков" Интернет - место общения. Подростки, которые трудно сходятся с людьми в обычной жизни, гораздо легче находят себе друзей в Сети. Тусовщики ведут активный образ жизни: создают свои странички, пытаются выразить себя через аватары, граффити, фото и видео. 80 процентов тусовщиков ведут свои блоги. Однако они утрачивают истинный смысл слова "дружба". Когда подросток имеет более 100 "друзей", он без особого трепета будет относиться к размолвке с другом и вряд ли будет сопереживать ему. Эти дети чаще всего подвержены риску случайных знакомств, а потому становятся жертвами мошенников и преступников. По данным исследования, большинство подростков предпочитают встречаться с интернет-знакомыми и в реальной жизни.

Для "потребителей" Интернет - это большой магазин. Они скачивают разные программы, фотографии, аудио- и видеозаписи, делают покупки. Одна из проблем - мошенничество. Подростки, например, могут осуществить неравноценную сделку. Кроме того, они сами привыкают к тому, что многое можно достать бесплатно, что в принципе означает "нечестно".

Посмотрите в глаза реальности

Еще в 2004 году Интернетом пользовалось больше детей, чем взрослых. Только в возрасте между 8 и 13 годами школьники составляли половину общего числа пользователей Интернета.

Комментарии
Комментариев пока нет