Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

12 раз горел его танк, но Тюрин не сгорел

19.03.2010


Уважаемая редакция! Есть на Украине, в Киевской области, "нашумевший" в истории разных времен славный городок Тараща. В январе 44-го в числе первых его освобождал от фашистов и ваш земляк танкист Петр Тюрин.

Двадцать лет назад мы разыскали его в Челябинске, и с того времени он не раз бывал у нас в гостях вместе с командиром своего танка Героем России Александром Фадиным из Москвы. После войны он стал профессором бронетанковой академии имени  Р. Малиновского.

Уважаемая редакция! Есть на Украине, в Киевской области, "нашумевший" в истории разных времен славный городок Тараща. В январе 44-го в числе первых его освобождал от фашистов и ваш земляк танкист Петр Тюрин.

Двадцать лет назад мы разыскали его в Челябинске, и с того времени он не раз бывал у нас в гостях вместе с командиром своего танка Героем России Александром Фадиным из Москвы. После войны он стал профессором бронетанковой академии имени Р. Малиновского.

В результате огромной работы поисковой группы нашей райсельхозтехники "Никто не забыт" эти два человека встретились в 1983 году в Тараще. Это было потрясающе! Ведь на всем постсоветском пространстве это единственный живой экипаж из всего 5-го гвардейского танкового корпуса. Их дружба, закаленная в боях с врагами Родины на Украине, продолжается и до сего времени.

Многие ордена и медали украшают парадный китель вашего земляка механика-водителя П. Тюрина. Особо он отличился в боях за Киев и в Корсунь-Шевченковскую операцию, которую историки назвали "украинским Сталинградом", а командование Советской армии окрестило ее "котлом". Это было настоящее побоище. Фронтовики-танкисты вспоминали: "Кто был в Корсунь-Шевченковском котле, тот знает, что такое человеческое мясо на гусеницах танков". Здесь Тюрину не вышло стать победителем. Его танк немцы подбили. За всю Отечественную войну двенадцать раз приходилось ему оставлять свою боевую машину: она горела или была серьезно подбита. Жив еще боевой друг Тюрина, зампотех танковой бригады Павел Габелинда. Он вспоминает: "Горели танки, но Тюрин не горел. Его хранил Господь:"

На могиле танкистов установлен памятный обелиск. Не только в дни освобождения города и в День Победы сюда приходят благодарные жители Таращи. Написана книга "На безымянной высоте". В одном из парков города в честь освободителей-танкистов установлен памятный знак.

Есть в райсельхозтехнике и комната-музей боевой славы. Каждый год здесь проходят встречи с танкистами, которые приезжают до сих пор из разных уголков бывшего Советского Союза. Но самым желанным и дорогим гостем для нас всегда был Петр Тюрин, механик-водитель, старшина танка Т-34, танка Победы. В последние годы, к сожалению, здоровье уже не позволяет ветерану приехать на Украину. Но благодарные таращанцы любят и уважают ветерана. О его подвигах при освобождении Таращи написаны книги, имеются многочисленные фотоматериалы в музеях, ему присвоено звание почетного гражданина города Таращи. Таращанцы не забывают поздравлять ветерана и общаться с ним по телефону. Он, как и раньше, остается для нас всех уважаемым и всеми любимым неугомонным весельчаком.

Николай ГРИЦЕНКО, председатель Таращанского районного совета Украина

Комментарии
Комментариев пока нет