Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он обыгрывал Курбана Бердыева

19.03.2010
У футбольного клуба "Челябинск" новый главный тренер - Борис Лавров

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Новый главный тренер футбольного клуба "Челябинск" Борис Лавров - фигура необычная. У тренера с 30-летним стажем в биографии есть много интересного. Например, победа в чемпионате Туркменистана и работа с известным футболистом Андреем Пятницким.

--  Во времена, когда я был футболистом, - рассказывает Борис Валентинович, - считалось, что в 30 лет человек уже должен повесить бутсы на гвоздь и перейти на тренерскую работу. Это случилось и со мной.

У футбольного клуба "Челябинск" новый главный тренер - Борис Лавров

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Новый главный тренер футбольного клуба "Челябинск" Борис Лавров - фигура необычная. У тренера с 30-летним стажем в биографии есть много интересного. Например, победа в чемпионате Туркменистана и работа с известным футболистом Андреем Пятницким.

-- Во времена, когда я был футболистом, - рассказывает Борис Валентинович, - считалось, что в 30 лет человек уже должен повесить бутсы на гвоздь и перейти на тренерскую работу. Это случилось и со мной. Сначала работал в разных коллективах физкультуры Узбекистана, затем в командах мастеров в качестве ассистента, далее - главным тренером.

Кстати, в свое время в Узбекистане мне довелось принять участие в становлении знаменитого футболиста Андрея Пятницкого.

-- После Узбекистана вы перебрались в Россию?

-- Да, но не окончательно. Работал с новотроицким "Металлургом" (предшественником "Носты"), потом с миасским "Уралазом" (ныне "Торпедо"). Потом был туркменский "Копетдаг", который впоследствии прекратил существование по указанию ныне покойного Сапармурата Ниязова.

-- В Туркмении вы стали чемпионом страны?

-- Да, там удалось выиграть чемпионат, обогнав команду "Нисса", возглавляемую нынешним тренером казанского "Рубина", уже двухкратным чемпионом России Курбаном Бердыевым. Затем вновь получил приглашение из Новотроицка. Это был удачный 1999 год. По итогам чемпионата мы завоевали право выступать в первом дивизионе.

С 2001 года начал работать с футбольными командами зоны "Восток" - новокузнецким "Металлургом", иркутской "Звездой", братским "Сибиряком" и благовещенским "Амуром", прекратившим, к сожалению, в прошлом году свое существование.

-- Вы продолжительное время работали в Иркутске, где трудились выходцы с Южного Урала. Тренировал команду челябинец Фаиль Миргалимов, а директором был уроженец Миасса Александр Ковалев:

-- С Ковалевым мы знакомы очень давно, у нас дружеские отношения. С Миргалимовым познакомились, когда он работал в Иркутске, а я - в Братске. Наши команды играли друг против друга, и это было принципиальное соперничество.

-- Перед переездом в Челябинск не советовались с Миргалимовым или Ковалевым?

-- Ни с тем, ни с другим не советовался. Я хорошо знаком с руководством "Челябинска", с Виталием Мутой, с Михаилом Шафигулиным. Когда мне сделали предложение перебраться в Челябинск, долго не раздумывал. Приглашение уважаемых руководителей местного клуба для меня значит очень много.

-- Вы побеждали в национальном чемпионате Туркмении и выводили "Носту" в первую лигу. Какой успех считаете наиболее значимым?

-- Выход в первый дивизион с "Ностой" был более существенным, потому что в чемпионате Туркмении, где работал с объективно сильнейшим клубом "Копетдаг", кроме команды "Нисса", возглавляемой Курбаном Бердыевым, других серьезных соперников не было. Кстати, клуб Бердыева в том сезоне стал серебряным призером и выиграл Кубок Туркмении.

-- Знаете, что зимой не чужая вам "Носта" прекратила существование?

-- Конечно. Очень жаль, что так получилось. Аргументы руководителей комбината и города о том, что вкладывание денег в футбольный клуб не оправдало себя, на мой взгляд, лишены логики. Во многом благодаря футбольному клубу Новотроицк стал известен в стране. Жаль, что местные любители остались без спорта N 1.

-- Вы много работали с футбольными командами зоны "Восток". Теперь предстоит трудиться в дивизионе "Урал-Поволжье". Можете сравнить эти турниры?

-- Сравнивать нет смысла, потому что ситуация в любом регионе меняется каждый год. Были на "Востоке" сезоны, когда острая конкурентная борьба разворачивалась между несколькими клубами и шла до конца сезона, а случалось, что победитель определялся чуть ли не в середине чемпионата. Сейчас я считаю, что более напряженная ситуация в зоне "Урал-Поволжье". Здесь больше команд, которые ставят перед собой серьезные цели, нежели на "Востоке".

-- Так получилось, что большое количество команд, которые вы раньше тренировали, прекратили существование:

-- (Смеется). Я в этом не виноват! Это реалии нашей жизни. Руководители, прикрываясь кризисом, увольняют людей, закрывают предприятия, ликвидируют спортивные клубы:

При всем при этом публикуется информация, что за 2009 год в России увеличилось число валютных миллионеров. Причем чуть ли не в два раза. При этом все кричат про кризис. Например, для Благовещенска потеря "Амура" - единственной профессиональной команды области, которая поиграла и в первой лиге, это ужасно. Но там возникли обстоятельства, не связанные с футболом.

-- Поговорим о "Челябинске". Вы провели с командой половину межсезонья. Уже составили впечатление о клубе?

-- Естественно, и впечатление составил, и выводы для себя определенные сделал и продолжаю делать. Но я предпочитаю высказывать их ребятам, а не прессе. Вообще же, начало межсезонья получилось не очень простым. Сыграли свою роль климатические условия: негде было тренироваться. Все это смазало впечатления от начального этапа подготовки. Но в конце февраля - начале марта мы провели учебно-тренировочный сбор в Сочи, который с финансовой точки зрения был для клуба трудным, но оказался очень полезным.

Мне бы хотелось вывезти в Сочи побольше дублеров, но возможности не всегда совпадают с желанием. Есть костяк команды, но надо, чтобы прогрессировали те ребята, которые в обойме, а они почему-то сами себе отводят роль заведомо запасных. Мне бы хотелось, чтобы они составили конкуренцию лидерам. Не все футболисты смогли провести сбор из-за травм. Не устраивает и игра наших форвардов, пока они себя не проявили. Хочется надеяться, что их время настанет на последующих этапах подготовки, а голы они приберегают для официальных игр.

-- Насколько вы довольны нынешним составом, продолжится ли комплектование команды?

-- Естественно, продолжаем селекционный процесс, но пока те игроки, что попадают в поле нашего зрения, не соответствуют уровню команды.

-- Приехав в Челябинск, изучив материально-техническую базу клуба, не разочаровались увиденным?

-- Нет. Задача тренера - приспособиться к условиям, которые создает руководство, и сделать все возможное для достижения цели. Мы тренируемся с максимальной отдачей и воспринимаем то, что имеем, адекватно.

-- Кстати, о целях. Понятно, что руководители клуба их еще не озвучивали, но для себя-то вы уже решили, на что будете нацеливаться в предстоящем сезоне?

-- Я - максималист и настраиваю команду на каждую конкретную игру и на победу в ней. Моя задача и цель - привить этот максимализм подопечным. А ставить общие цели на сезон - прерогатива руководства.

-- В прошлом сезоне у "Челябинска" были феерические игры. В частности, победный кубковый матч против самарских "Крыльев Советов". Смотрели ту игру?

-- Да, конечно. Смотрел видеозапись вместе со вторым тренером Сергеем Кузнецовым. По той игре нельзя было сказать, где команда премьер-лиги, а где - второго дивизиона, настолько хорошо смотрелся "Челябинск".

-- Тот кубковый успех накладывает на вас дополнительную ответственность. Теперь болельщики будут ждать столь же красивых и убедительных побед. В том числе в Кубке.

-- А кто говорил, что будет легко? Я отдаю отчет в том, что просто не будет. Очень не хочется начинать работу в новом клубе с неудач, надеюсь, станем меньше разочаровывать болельщиков неудачными результатами и плохой игрой.

-- Вы в Челябинске человек новый. Успели привыкнуть к городу, появились какие-то любимые места?

-- Честно говоря, нет. Вот круг новых знакомых появился. Эти люди в основном не работают в спорте, но общаться и проводить время с ними очень интересно.

-- Много ли у вас свободного времени?

-- В том-то и дело, что свободного времени в межсезонье практически нет, а значит, и думать над тем, как его проводить, пока не приходится. (Улыбается).

-- Родных и близких к нам перевозить будете?

-- Пока точно нет. У каждого своя жизнь и работа. Зачем кого-то срывать и тащить за собой?

-- Начало нового сезона все ближе. Чего сейчас больше - воодушевления или опасений?

-- Опасений, как и большой радости, нет. Есть напряжение из-за того, что пока получается не все из задуманного. Проблемы надо решать. В частности, очень хотелось бы еще доукомплектовать команду. Надеюсь, к следующему этапу подготовки новые футболисты у нас появятся.

Комментарии
Комментариев пока нет