Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы собаки не были опасны для человека

19.03.2010


В Челябинске стартовала кампания бесплатной вакцинации животных от бешенства

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

На днях челябинцы заметили на дверях своих подъездов объявления о бесплатной вакцинации животных против бешенства, проходящей с 16 марта по 21 апреля. У меня есть маленькая усатая хулиганка, поэтому сразу заинтересовалась. Насколько это необходимо? Не будет ли опасно для моего питомца? Что делать, если он меня уже укусил?

:Йоркширский терьер Фантик, рыжий с серым, - пес послушный, но любопытный: вертится, жарко дышит. Глаза-бусинки доверчиво сверкают на ветеринара. Евгения Александровна измеряет температуру у животного, затем готовит комплексную прививку.

В Челябинске стартовала кампания бесплатной вакцинации животных от бешенства

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

На днях челябинцы заметили на дверях своих подъездов объявления о бесплатной вакцинации животных против бешенства, проходящей с 16 марта по 21 апреля. У меня есть маленькая усатая хулиганка, поэтому сразу заинтересовалась. Насколько это необходимо? Не будет ли опасно для моего питомца? Что делать, если он меня уже укусил?

:Йоркширский терьер Фантик, рыжий с серым, - пес послушный, но любопытный: вертится, жарко дышит. Глаза-бусинки доверчиво сверкают на ветеринара. Евгения Александровна измеряет температуру у животного, затем готовит комплексную прививку. В нее входят вакцины от бешенства, чумы и еще нескольких вирусов. Во время бесплатной вакцинации это стоит дешевле: с вычетом вакцины от бешенства (150 рублей) - 435 рублей, для кошек чуть меньше.

Ветеринарная клиника "Веста" в кампании против бешенства участвует уже года три. Бюджетных средств на это доброе дело коммерческие лечебницы не получают, а просто помогают городу и братьям меньшим.

-- На любой биологический препарат может быть нежелательная реакция, - говорит главный врач "Весты" Сергей МАХОРТОВ. - Аллергия, высыпания на коже, небольшое повышение температуры. Осложнений почти не бывает. Все зависит от состояния питомца, от его здоровья, поэтому нельзя что-то скрывать от врачей. Обычно мы сами замечаем, есть ли у питомца проблемы. Но даже если у животного в последние дни были небольшие проблемы со стулом (например, понос после препарата от паразитов), об этом тоже необходимо сообщить ветврачу.

Перед вакцинацией от бешенства необходима прививка от гельминтов. В рамках месячника бесплатно проводится диагностика гельминтозов и дерматофитозов, так что вы сможете еще узнать и об общем состоянии питомца.

Осмотр проводится квалифицированными специалистами Челябинской ветстанции во всех районных участковых ветлечебницах, в частных ветеринарных клиниках и жилищно-эксплуатационных организациях. О точном месте проведения мероприятий вы можете узнать по телефону 722-77-45.

Мелких питомцев - хомячков, крыс, морских свинок - вакцинируют редко. Однако бывают особые случаи. Например, если вы купили зверьков недавно и не уверены в добросовестности продавца, то лучше подстраховаться. На заметку: если животное живо в течение 10 дней, значит, бешенства у него нет. Эта болезнь убивает быстро. Заразиться бешенством могут только теплокровные животные, владельцам черепашек можно не волноваться.

Бешенство приходит к людям из леса. Но мегаполис тоже не защищен от смертельного вируса: в позапрошлом году в центре города, у магазина "Гардероб" на улице Труда, поймали бешеную лису.

-- В этом году на Южном Урале количество очагов бешенства среди животных почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2009 года, - говорит специалист-эксперт отдела санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ульяна ШУМ-СКАЯ. - На 10 марта зарегистрировано 62 очага в 50 населенных пунктах, много случаев в Ашинском и Верхнеуральском районах. Самые близкие к Челябинску территории с такими очагами - Аргаяшский, Красноармейский и Чебаркульский районы. В столице региона за два месяца 2010 года от укусов животных пострадали 498 человек, в области - 1540. Из лесных жителей чаще кусают дикие лисы.

Отчего такое повышение активности вируса? Зима была снежная, через плотные сугробы лисам сложно добывать мышей, свою обычную пищу в холодное время года. Поэтому голод гонит их в населенные пункты. А если зверь заражен, то на определенной стадии заболевания у животного пропадает инстинкт страха. В деревнях и городах лесные жители кусают собак, кошек, и вирус начинает свое опасное для человека путешествие. Очень много случаев заражения людей от белок (в парке имени Гагарина сообщили, что у них подобного никогда не было и куда большую проблему представляют бродячие собаки).

Вирус бешенства проникает в организм человека через зараженную слюну. Затем направляется к ближайшему нервному волокну и по нему проникает в спинной и головной мозг. Поэтому можно подцепить вирус во время ухода за домашним скотом. Для человека профилактической прививки не существует. Если вы уже укушены, лучше сразу обращаться в травмпункт за срочной прививкой.

Комментарии
Комментариев пока нет