Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда катится стронгмен?

20.03.2010
Турнирные тенденции.

Шестого марта состоялся очередной фестиваль «Арнольд Классик». С 1989 года в городе Коламбус (Огайо, США) его ежегодно организуют Арнольд Шварценеггер и его партнер Джим Лоример.

Фото - chepurnyak.ru

В рамках фестиваля, помимо соревнований по бодибилдингу, проходит спортивная выставка, организуются шоу и турниры по разным видам единоборств и атлетическим видам спорта. Это как мини-Олимпиада, в рамках которой меряются силами и стронгмены всего мира.

В программе соревнований по стронгмену в этом году были пять упражнений: подъем гантелей над головой (103 кг), Аксель (205 кг), восхождение с колодцем на подъем высотой 1,5 м и длиной 10 м, перебрасывание камней Атласса (242,5 кг) - через планку высотой 1,2 м, становая тяга на максимальный вес толстого грифа с колесами «Хаммера» вместо блинов.

Фото - Arnold Strongman Classic

Кроме американцев - Брайена Сайдерса, Брайена Шоу, Дейва Остлунда, Тревиса Ортмайера, Дерека Паундстона, Фила Пфистера и Ника Беста, были трое участников из Европы: Константин Ильин из Украины, наш земляк Михаил Кокляев, Жидрунас Савицкас из Литвы.

Победил, конечно, американец (я уже рассказывал, что в США европейцу выиграть нереально). На первом месте оказался полицейский Дерек Паундстон – 45 очков.

Кстати, во время награждения он поразил аудиторию и свою подругу тем, что сделал ей предложение (она, конечно, согласилась).

Фото - Arnold Strongman Classic

Второе место занял Жидрунас (41 очко), третье – Ортмайер (37,5). Михаил Кокляев оказался на четвертом, он уступил Ортмайеру всего 0,5 балла. И, хотя в прошлом году челябинец был вторым в этом турнире, я считаю, что он выступил очень достойно. Хотя бы потому, что ему пришлось совсем недавно пережить тяжелый прессинг, связанный с нашумевшим ДТП с его участием. И я считаю, у него не было возможности полноценно подготовиться к соревнованиям, к тому же наверняка были проблемы с оборудованием. Например не было камня весом 242 кг или гантели, копирующей соревновательную по весу и объему.

То, как проводился этот турнир, навело меня на достаточно грустные размышления о судьбе стронгмена как вида спорта.

В этом году был значительно увеличен вес снарядов – гантелей, колодца, камней. Например, если раньше ось была 166 кг, то теперь – 202 кг… В результате многие участники могли выполнить в упражнениях по 1-2 повтора, не больше.

Американцам, конечно, проще – у них была возможность к этому подготовиться, плюс судьи свои. Европейцам же приходилось приноравливаться к снарядам и часовым поясам. Тот же Савицкас не смог ни разу поднять камень Атласса, который атлеты из США до четырех раз поднимали.

Вот ось многие атлеты сумели поднять лишь один раз. Только Савицкасу удалось сделать два повторения. Можно лишь догадываться, сколько килограммов будет ось в следующем году. Знаю только одно: меньше весить она уже не будет.

Другими словами, стронгмен движется в сторону постоянного увеличения весов. К чему это ведет? Атлеты набирают все больше мышечной массы, становятся менее подвижными и атлетичными. Вынуждены все больше применять препараты для набора массы.

Это плохо отражается на здоровье спортсменов. Они набирают огромный вес (самый легкий участник турнира, Паундстон весит около 155 кг, остальные – под 200 кг) – артериальное давление у всех зашкаливает, нет гибкости в теле, выносливости, ловкости, скорости, как это было раньше.

От этого страдает зрелищность. Стронгмен становится разновидностью пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Сейчас атлеты соревновательные снаряды перемещают не на метры, как раньше, а на считанные сантиметры (тут еще играет роль тот факт, что турнир в «Арнольд Классик» проводится на очень маленькой площадке – метров 10 на 15, наверное, - негде развернуться, не то что таскать грузовики и самолеты). И не думаю, что многим людям настолько интересно смотреть на огромных малоподвижных стронгменов, ведь на обывателя они производят иногда крайне противоречивое впечатление: одышка или, например, неспособность зашнуровать собственную ботинки говорят о некоем отклонении в состоянии здоровья.

Подобную тенденцию мы могли видеть несколько лет назад в бодибилдинге, особенно, женском. С каждым годом участницы становились все более массивными и раскачанными, потому что судьи отдавали им предпочтение. Они перестали походить на женщин, все больше напоминая мужчин. И, чтобы вернуть аудиторию, был придуман женский фитнес, в котором культивируются гармоничные,в меру обьемные и симметричные спортсменки обладающие артистизмом и пластикой.

Проблема в том, что «Арнольд Классик» - это своего рода «эталонный» турнир. К нему приковано внимание, в нем хорошие призовые, как на WSM. Поэтому организаторы других соревнований во всем мире копируют его. И, фактически, спортсмены круглый год готовятся к одному и тому же турниру – нет разноплановости состязаний. На мой взгляд, достаточно проводить «Арнольд Классик» раз в год в США, а другие турниры в мире пусть будут другими – более похожими на соревнования стронгменов, где главными критерием будет не просто подъем веса на одно повторение, но и соревнования в скорости, выносливости и ловкости.

Комментарии
согласен местами.
путь по увеличению весов это путь в никуда.
михан
20.03.2010 07:35:28
Так соревноваться не интересно!!!

И со здоровьем у них проблемы "АДСКИЕ"...
Взять тоже сердце,оно размером с кулак(примерно)
такое маленькое сердце на массу 155-200 кг,не хватит не какого сердца.

Про "препараты" ,я такого мнения что их вообще принимать не стоит.
Сам не когда не принимал и принимать не буду!!!

Только один плюс - большие призовые...
Администрация
20.03.2010 13:05:36
Тут я не согласен. Сердце у человека весом в 150-200 кг уже не с кулак. Говоря конкретно об атлетах, то могу сказать следующее: химию они кушают много для чего?- чтоб нарастить силу и мышечную массу, а сердце это что?- это тоже мышцы, имеющие другую структуру и иннервацию, но в целом это мышцы, которые от химии тоже растут. В результате они имеют большое и тяжелое сердце. Вроде бы и кажется, что это хорошо, мол сердце справляться будет, но не тут то было. Данная патология в медицине называется гипертрофией сердца! И это очень нехорошее заболевание. Сердцу надо больше крови, чтоб питать все свои мышечные клетки (волокна), передача импульсов из узлов сердца будет увеличена во времени и локализации и т.д.. Так что сердце это очень уязвимый орган и его надо беречь!!!
Вячеслав
06.04.2010 13:35:56
Я, конечно, в этой области не эксперт, но лично мне показалось, что нормальная тенденция - стронгмен воспринимался как шоу в стиле "бородатая женщина" (ярмарочный показ диковинок). А теперь он становится реально серьезным видом спорта. Ну а то, что здоровье атлетов страдает... Думаете, биатлонисты здоровые люди? Любой профессионал от спорта, тем более, в сфере высоких достижений, по медицинским меркам практически инвалид,так далек от нормы.
Лена
23.03.2010 17:20:44
как увеличить жим лежа (без химии)
Сергей
23.03.2010 18:27:24
это всё очень интересно.ну постарайтесь сделать так, чтобы тенденция к нежелательным последствиям становилась всё менее реальной
Ольга Баженова
30.03.2010 23:11:59
если бы Эльбруса позвали туда, возможно статья была бы менее критической, а если бы он попал "в пятерку" то и вовсе хвалебной.

А проблемы здоровья и быта у 150 и 135кг захимиченого атлета одинаковы скорее всего
Николай
08.04.2010 21:04:30
Ортмайер реально прибавил...Кокляй тоже молодчина
пашуха
09.04.2010 14:48:33
Согласен с автором. Для демонстрации силы на коротких расстояниях есть пауэрлифтинг. Для культивирования гармоничного развития силы человека Стронг. Никто не говорит, что веса должны быть легкими. Упражнения должны быть естественными. Например один китаец волокет прицепленный за ухо автобус - ни один стронгер этого не сделает! Петр Филаретов гнет лом об голову - тоже не каждый решится. Американцы сделали хитрый ход - натренировались в специфических упражнениях, в которых такие атлеты как Савицкас и Кокляев показывают посредственные рузультаты...
Niqo
15.04.2010 04:48:55
Да ладно про суддейство, Савицкас 6-кратный чемпион Арнольд класик
Валерий
25.04.2013 12:44:03