Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Патриотический "ЩИТ"

23.03.2010
Социальный проект объединил общественные организации, взявшие шефство над инвалидами, семьями погибших в локальных войнах и трудными подростками

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Кто, если не мы?

В стране возрождается полезная инициатива: ветераны-десантники на общественных началах берут шефство над инвалидами, семьями погибших в локальных войнах, помогают готовить подростков к военной службе. Добрый почин стал распространяться по городам России. Два года назад он дошел и до Миасса. Здесь ранее уже существовали работавшие разрозненно Союз десантников и ветеранов боевых действий, Совет пограничников. А после объединения в рамках некоммерческого социального проекта "ЩИТ" они стали заметной силой.

Социальный проект объединил общественные организации, взявшие шефство над инвалидами, семьями погибших в локальных войнах и трудными подростками

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Кто, если не мы?

В стране возрождается полезная инициатива: ветераны-десантники на общественных началах берут шефство над инвалидами, семьями погибших в локальных войнах, помогают готовить подростков к военной службе. Добрый почин стал распространяться по городам России. Два года назад он дошел и до Миасса. Здесь ранее уже существовали работавшие разрозненно Союз десантников и ветеранов боевых действий, Совет пограничников. А после объединения в рамках некоммерческого социального проекта "ЩИТ" они стали заметной силой. Масштаб и авторитет объединению придало партнерство с городским военкоматом. Миасское отделение общества "Знание", также вставшее под знамена "ЩИТа", пропагандирует идеи проекта.

-- Боевой девиз десантников "Никто, кроме нас" актуален и в мирное время, - считает председатель Миасской городской организации "Союз десантников" и заместитель председателя объединения "ЩИТ" Павел Воронин. - Это социльный проект, цели и задачи которого отражены в аббревиатуре "ЩИТ" : "Щ" - щадить, "И" - исправлять, "Т" - творить. Щадить ветеранов локальных войн, помогать им, а также инвалидам и семьям погибших. Наставлять подростков, в том числе трудных. Творить духовную общность на базе подлинных ценностей - гражданственности, патриотизма, мужественности, ответственности.

Открыли окно в мир

Алексей Плотников - инвалид первой группы. Его жизнь поделилась на "до Чечни" и "после". Прежде был здоровым и веселым парнем. Не повезло: в Чечне его ранило в голову, из-за осложнений потерял возможность вести активную жизнь. Почувствовал себя одиноким, никому ненужным. Неизвестно, как бы дальше сложилась его жизнь, если бы не "ЩИТ". Совместно с военкоматом нашли спонсоров, установили инвалиду евроокна, подарили противопролежневый матрац, обогреватель, безлимитную sim-карту (тариф "Ветеран"). Молодой мужчина ожил. Но главным подарком к своему 30-летию считает компьютер, который стал для него окном в мир.

Мама Алексея готова кланяться в ноги помощникам сына: десять лет он пребывал в унынии, не зная, к чему приложить единственное, что служит ему исправно, - светлую голову. Теперь его глаза засияли. Интернет раскрыл перед ним новые горизонты: нашлись бывшие одноклассники, появились новые друзья. Алексей ведет с ними переписку, обсуждает житейские и деловые вопросы. Его мама, кстати, благодаря Интернету нашла себе надомную работу: стало легче и в финансовом плане, появилась возможность чаще быть с сыном.

Сейчас в поле зрения участвующих в проекте "ЩИТ" организаций находится и ветеран боевых действий, инвалид 1 группы Виктор Логинов. Ему тоже гарантирована поддержка.

И это не единичные случаи. Объединение в меру сил помогает ветеранам получить жилье. Как известно, хлопотное это дело - собирать необходимые справки и дожидаться своей очереди. Всех участников и ветеранов боевых действий, по признанию Павла Воронина, охватить заботой нереально, но "ЩИТ" старается дойти в первую очередь до наиболее нуждающихся.

-- Самая тяжелая категория наших подшефных - семьи погибших в локальных войнах, - рассказывает Павел. - От государства они не получают никаких льгот. Наши возможности тоже невелики, поскольку существуем на средства спонсоров. Но здесь дорог не подарок, а внимание. Семьи погибших дружат, а мы стараемся хоть как-то разнообразить их досуг. Организуем посещение культурно-массовых мероприятий, например поездки в Челябинский оперный или драматический театры. На Новый год и Рождество это уже традиция.

Уроки мужества

16-летний сын Елены Ивановны К. совсем отбился от рук. Как стал безотцовщиной, так и пошел, как говорится, вразнос. Но не в милицию же сдавать парня... Елена Ивановна слышала про объединение, которое помогает трудным подросткам. Обратилась, попросила о помощи. Десантники познакомились с мальчишкой, стали встречаться, беседовать за жизнь: что можно делать, чего нельзя. Стал выправляться парень: записался в спортивную секцию, ходит на организуемые "ЩИТом" мероприятия.

-- Сначала надо научиться Родину любить, - говорят представители объединения, когда встречаются со школьниками. - Уважать и почитать родных людей. И обязательно уметь защищать себя и близких в случае необходимости. Необходимость тоже разная бывает: военная (не дай бог, конечно) и мирная, например техногенная катастрофа или частное ЧП (напал хулиган).

Гражданственность, патриотизм, защита и самозащита - часть предмета ОБЖ, поэтому учителя - первые помощники "ЩИТа". Работают по специальным планам: отдельно для младших и старших классов. Что такое мужество, честь, долг? Почему нельзя косить от армии? Где можно приобрести первые навыки, которые пригодятся в армии, узнать способы защиты? Таков всего лишь приблизительный круг тем, обсуждаемых на встречах с учащимися. Ребята узнают, как попасть в десантные войска, вовлекаются в спорт, вникают в армейскую жизнь.

Формы работы с детьми многообразны. Это День призывника, военно-полевой выездной лагерь (для трудных на 2,5 месяца), выезды в воинские части Урала, проведение военно-патриотической игры "Зарница". Недавно такой урок в школе N 18 провели ветеран Союза десантников Евгений Богданов, преподаватель ОБЖ Галина Орлова и Павел Воронин.

- Когда видишь документальные фильмы об участниках локальных войн, слушаешь рассказы очевидцев, больше узнаешь и веришь, - делится впечатлением десятиклассник Валентин Князев. - Ведь в учебниках истории об этом очень мало написано.

У Юли Мякишевой отец работает в милиции, поэтому знает и умеет чуть больше некоторых родителей: серьезно занимается стрельбой из винтовки, готовится к очередным выступлениям. Маршруты выживания, смотры строя и песни для нее привычное дело.

-- Но живое общение с участниками войн не заменить ничем, - считает девушка.

Прошли "уроки мужества" и в школе N 29. Здесь действует клуб "Юный десантник" (руководитель В. Замятин). В гости к школьникам пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители совета ветеранов боевых действий и Союза десантников, Совета пограничников, военно-патриотического клуба "Сармат". Смотрели фильм, гости поделились воспоминаниями о боевом прошлом, рассказали об истории своих наград. Урок завершился соревнованиями по военно-спортивному многоборью. Сборка-разборка автомата, снаряжение магазинов патронами: Девчата не отставали от ребят. Гости отметили хорошую подготовку школьников.

Подобная работа важна, так как нередко во время призыва военкомат получает юношей, физически и психологически не готовых к службе. "ЩИТ" помогает выправлять ситуацию. Юноши учатся быстро принимать решения, умеют обращаться с оружием, становятся более выносливыми. Некоторые принимают решение связать свою жизнь с армией: двое молодых людей стали спецназовцами, пятеро служат в Московской дивизии ВДВ. Неплохо, если вспомнить, как выглядели в недавнем прошлом результаты соцопроса: только трое из 80 школьников умеют разбирать автомат, но далеко не каждый намерен служить в армии.

14 марта Павел Воронин одержал уверенную победу на выборах и стал депутатом городского Собрания.

Комментарии
Комментариев пока нет