Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крепость семейных уз

23.03.2010


Надежда ЧЕРНЫШЕВА

с. Октябрьское

Свадьбы бывают пышные и скромные, но предсказать, какая из них окажется гарантом счастливой семейной жизни, практически невозможно. Счастье и любовь могут навсегда поселиться в доме с весьма скромным бытом и обойти стороной дом, полный достатка. Случается и наоборот - супружеские пары не выдерживают испытаний бытовыми проблемами, безденежьем и разбегаются, а другие живут и богато, и счастливо.

Надежда и Григорий встретились в далеком 60-м на вечерках.

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

с. Октябрьское

Свадьбы бывают пышные и скромные, но предсказать, какая из них окажется гарантом счастливой семейной жизни, практически невозможно. Счастье и любовь могут навсегда поселиться в доме с весьма скромным бытом и обойти стороной дом, полный достатка. Случается и наоборот - супружеские пары не выдерживают испытаний бытовыми проблемами, безденежьем и разбегаются, а другие живут и богато, и счастливо.

Надежда и Григорий встретились в далеком 60-м на вечерках. Прикомандированному на уборку урожая в колхоз "Рекорд" водителю было тогда 23 года. Она чуть-чуть постарше. Встреча их оказалась судьбоносной. Зимой молодые решили сыграть свадьбу.

25 февраля подъехал жених к своей невесте на грузовике ЗИС-5 и повез ее в Октябрьский загс. Зарегистрировали их брак без всяких торжеств и цветов. Григорий тут же отвез свою жену домой, а сам отправился в рейс. Это был рабочий день, а свадьбу справляли в выходной - 27-го. И именно с этого дня Надежда Михайловна и Григорий Захарович ведут счет своей семейной жизни. В этом году они отметили свою золотую свадьбу и стали примером согласия, взаимопонимания и любви для детей и внуков.

Однажды и навсегда в этой семье поселилось тихое семейное счастье, которое Руденко берегли как могли, и никакие житейские трудности не могли его поколебать.

-- Мы жили всегда очень скромно, - рассказывают супруги, - но никогда материальные или бытовые трудности не являлись поводом к разногласиям, упрекам. По большому счету, никаких раздоров между нами не было, а уж тем более никаких измен. Мы всегда были одним целым и очень берегли друг друга.

После свадьбы молодая семья Руденко обосновалась в селе Октябрьском, поселилась в землянке, но Надежда Михайловна прямо-таки грезила желанием иметь свой дом. Заработок у обоих был невелик, но она оказалась на редкость экономной и практичной хозяйкой, всячески умудряясь откладывать сбережения. И через некоторое время им удалось купить щитовой дом, который требовал еще немалого обустройства, но тем не менее каркас уже имелся. Все остальное достраивалось и доделывалось своими руками.

Сын Леня был у них первенцем, родился он в 1961 году, когда они еще жили в землянке, а дочь Наташа родилась на следующий год после новоселья. Этот дом до сих пор свидетельствует о том, что в нем живут очень заботливые хозяева.

Все в жизни Руденко складывалось основательно. Где бы Надежде Михайловне и Григорию Захаровичу ни приходилось работать, везде они слыли работящими, надежными, ответственными. Григорий еще по молодости получил специальность токаря, но в городе Копейске на заводе проработал немного, вскоре был направлен по комсомольской путевке в село Маякское Октябрьского района, где он вырос и закончил школу. Здесь работал токарем в хозяйстве, а затем закончил курсы водителей. Большую часть своей трудовой жизни - более 30 лет - проработал водителем на хлебоприемном пункте, а общий его трудовой стаж 43 года, на один год больше, чем у супруги.

У них даже трудовые биографии схожи. Надежда Михайловна тоже отработала на этом предприятии целых 20 лет, бок о бок с мужем. Он - водителем, она - лаборантом во время уборки, рабочей в межсезонье. Это предприятие для них родное, оно развивалось и укреплялось на глазах супругов. Самое интересное, что с их уходом на пенсию связь с ХПП у них не прервалась. Сейчас на этом предприятии трудятся их сын Леонид и сноха Нина. Он - водителем, она - бухгалтером. Семья Леонида стала достойным продолжателем трудовой династии, и родители этим гордятся.

Своеобразно сложилась судьба у их дочери Наташи. Она закончила Магнитогорский педагогический институт, получила специальность учителя начальных классов. Вышла замуж и осталась в городе. Но обстоятельства сложились так, что ей пришлось надеть милицейскую форму и вместо педагога стать дознавателем милиции. Так она обрела себя в новом профессиональном качестве, сейчас майор милиции, заместитель начальника районного отдела Магнитогорска.

С какой нескрываемой радостью рассказывали Руденко о своих внуках! Сергей учится в педагогическом университете. Олеся уже замужем, работает в ГАИ, у нее растет сынишка, значит, Надежда Михайловна и Григорий Захарович уже имеют правнука. А Максим очень увлечен спортом, постоянный участник российских соревнований, кандидат в мастера спорта по дзюдо, учится в институте.

-- Дети и внуки замечательные, заботливые, - говорит Надежда Михайловна, - они нас без внимания не оставляют, и от этого на душе очень спокойно.

Отметила, с какой теплотой и нежностью обращается взрослый сын, которому хорошо за сорок, к своей матери: "Мамуль, присядь, не суетись, мы сами справимся:"

А когда я слушала рассказ о своей жизни супругов Руденко, то обратила внимание, как корректно, мягко обращался к Надежде Михайловне Григорий Захарович: "Ты извини, Надюша, что перебил, я просто хотел поправить:" И это было не наносное, а естественное отношение двух по-настоящему любящих друг друга людей.

Когда спросила, держат ли они до сих пор хозяйство, Григорий Захарович снова невзначай проявил свою заботу о супруге: "Не до хозяйства уже, Надежда ведь три операции перенесла, ей сейчас беречься надо:"

И еще. Обычно мужчины смущаются, когда им задаешь напрямую вопрос о любви, верят ли они в нее, есть ли она. Вроде бы тема слишком сентиментальная и деликатная. Но Григорий Захарович ничуть при этом не смутился. "А как же в нее не верить, если она есть в моей жизни. не будь между нами любви, разве бы мы прожили так долго? Дом, где нет любви, всегда будет оставаться холодным".

Полвека в любви и согласии прожили супруги Руденко

Комментарии
Комментариев пока нет