Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребенок-призрак

23.03.2010
В Агаповском районе девочка девять лет жила без свидетельства о рождении

В 2000 году жительница деревушки Утрен-няя Заря Оксана Аитова родила дочку. К врачам молодая мама не обращалась. Рассудила: это ее третий ребенок, она уже опытная, справится без медиков. Малышка появилась на свет в домашних условиях. Местный фельдшер узнала о пополнении в семействе Аитовых.

В Агаповском районе девочка девять лет жила без свидетельства о рождении

В 2000 году жительница деревушки Утрен-няя Заря Оксана Аитова родила дочку. К врачам молодая мама не обращалась. Рассудила: это ее третий ребенок, она уже опытная, справится без медиков. Малышка появилась на свет в домашних условиях. Местный фельдшер узнала о пополнении в семействе Аитовых. Она осмотрела младенца, но справку о рождении не выдала, ведь молодая мама от врачебной помощи отказалась.

В сельсовете Оксану предупредили: если она не зарегистрирует дочку в течение двух месяцев, то потом придется доказывать права на нее через суд. Но женщина лишь отмахнулась, мол, некогда.

Незарегистрированную дочку родители назвали Алиной. После нее, не обращаясь в роддом, Оксана родила еще двух мальчиков-погодков. Правда, им повезло - метрики они получили. А девочка жила все это время как призрак, без каких-либо документов. Нет свидетельства о рождении - и человека вроде как нет.

О том, что дочка все-таки живой человек, нерадивой маме напомнили педагоги детского сада. Естественно, что ни женщина, ни ее безымянная малышка государственные пособия не получали. Кроме того, Алина была лишена медицинской помощи. Оксана пообещала зарегистрировать дочку, но до нужных инстанций так и не дошла. Девочка пошла в первый класс неучтенным ребенком.

-- В городской школе ребенка без документов и на порог бы не пустили, - говорит директор Черниговской средней школы Татьяна ГОРБУНОВА, - а мы пошли на уступки родителям. Записали ее по фамилии отца. Папа с мамой в голос уверяли, что со дня на день принесут свидетельство о рождении. Но за три года ничего не изменилось: то у них времени нет, то денег, то поругались, то заболели.

По словам односельчан, семья Оксаны Аитовой неблагополучная: супруги часто скандалят, глава семейства любит выпить, сама Оксана никогда не работала - живут на детские пособия. Однако назвать родителей малограмотными нельзя - оба закончили среднюю школу и прекрасно понимают, что документы нужны даже самым юным членам общества.

Терпение педагогов лопнуло, когда Алина перешла в третий класс. Тревогу забила директор школы. Она обратилась с заявлением в прокуратуру, нерасторопным родителям пригрозили штрафом.

Впрочем, мама девочки не считает себя виноватой.

-- Это все из-за чиновников! Гоняли меня по судам и инстанциям, придирались к каждой бумажке, - рассказывает Оксана Аитова.

-- Непонятно, почему за девять лет эту проблему не пытались решить комиссия по делам несовершеннолетних и представители отдела опеки и попечительства, - недоумевает заместитель прокурора Агаповского района Максим БОНДАРЕНКО.

Благодаря вмешательству сотрудников прокуратуры в ноябре 2009 года Алина получила долгожданное свидетельство о рождении. А в паспорте Оксаны Аитовой на страничке "дети" появилась еще одна строчка.

Самое интересное, что за такой поступок ответственность не предусмотрена. По закону, если мама не зарегистрирует ребенка в течение месяца после его рождения, ей придется заплатить штраф в размере от 1000 до 2500 рублей. А что делать, когда прошло девять лет со дня рождения ребенка? Этот случай законотворцы не учли.

Яна ПЛЕТИНСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет