Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обойдутся без отца народов?

23.03.2010
При Сталине было больше порядка, а сейчас никакого порядка нет, считает 83-летняя жительница Аргаяша Зайнаб Самигулина

Виктор МАРКОВ

Аргаяш

Этому заявлению предшествовало письмо, которое "казанская татарка", как она себя называет, написала в редакцию газеты "Челябинский рабочий". В нем Зайнаб Вафовна жаловалась на соседей, занимающих вторую половину дома по улице Интернациональной. По ее словам, свою половину они не отапливают, поэтому пол в ее комнате холодный, а в подполе замерзают домашние заготовки. Да и ведут себя соседи неподобающим образом. Свидетельством тому акт проверки жилищных условий еще в июле прошлого года: "Мы, нижеподписавшиеся, вед.

При Сталине было больше порядка, а сейчас никакого порядка нет, считает 83-летняя жительница Аргаяша Зайнаб Самигулина

Виктор МАРКОВ

Аргаяш

Этому заявлению предшествовало письмо, которое "казанская татарка", как она себя называет, написала в редакцию газеты "Челябинский рабочий". В нем Зайнаб Вафовна жаловалась на соседей, занимающих вторую половину дома по улице Интернациональной. По ее словам, свою половину они не отапливают, поэтому пол в ее комнате холодный, а в подполе замерзают домашние заготовки. Да и ведут себя соседи неподобающим образом. Свидетельством тому акт проверки жилищных условий еще в июле прошлого года: "Мы, нижеподписавшиеся, вед. специалисты администрации Аргаяшского сельского поселения Седелкина О.В., Золотов А.В., участковый уполномоченный ОВД Савко Д.С., составили настоящий акт проверки жилищных условий Шаяхметова Р.Г. ввиду письменной жалобы со стороны его соседки Самигулиной З.В. В ходе проверки установлено следующее: квартира, принадлежащая Шаяхметову Р.Г. на праве долевой собственности с братом Шаяхметовым Н.Г., находится в неудовлетворительном состоянии. А именно: стекла окон отсутствуют, в комнате беспорядок и грязь, на столе и полу разбросаны бутылки, пачки от сигарет и папирос, грязная посуда. На вопрос о царящем беспорядке Р.Г. Шаяхметовым было заверено, что все будет убрано. Также данному жителю был установлен недельный срок для приведения квартиры в соответствие с нормами проживания".

Нам не удалось проверить, выполнил ли "данный житель" предписание проверяющих. По одной простой причине: на наш настойчивый стук в воротца, ведущие к половине дома Шаяхметова, никто не отозвался. Но, судя по тому, что из трубы шел дым, жилье было обитаемым. Мы лишь удостоверились, что стекла в окнах целы. Значит, тот июльский визит подействовал.

Однако Зайнаб Вафовна утверждала, что особых изменений не произошло. Братья не работают, клянчат у нее деньги на хлеб-сахар, наведываются без спроса на ее часть двора. А самое главное - не топят, отчего со стороны соседей идет холод. В комнате было действительно прохладно, но виной тому слабогреющий газовый котел или соседская стена, установить не смогли. Зато много узнали от самой Самигулиной о ее достойной биографии. 45 лет проработала бухгалтером. Дочь закончила ЧПИ, училась вместе с Виктором Христенко. Распределились в Снежинск. Недавно всем курсом отмечали 30-летие окончания института. Сама Зайнаб бодра, настроена на позитив, вот только соседство не придает оптимизма. Поэтому стихи, которые она иногда пишет, заканчиваются грустно: "Спокойно сплю на стареньком диване, спокойно просыпаюсь по утрам. Так хорошо - ни встреч, ни расставаний, ни звонков, ни писем, ни телеграмм". Следующие строки уже прозой: "А вот соседи по двору собираются, пьют, матерятся..."

В конце повествования Зайнаб Вафовна уже привычно добавила свой первоначальный тезис насчет того, что народу для наведения дисциплины и нужен Сталин.

Так хочется пожелать этой женщине действительно спокойной старости. Наверное, это смогут сделать местные власти без обращения к памяти отца всех народов.

Комментарии
Комментариев пока нет