Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Памятник или коммерческий проект?

23.03.2010
Уникальное южноуральское озеро может превратиться в садок для выращивания товарной рыбы

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Арендаторы обещают изобилие рыбы

Факт передачи любимого места отдыха тысяч уральцев - озера Увильды - в частные руки произвел эффект разорвавшейся бомбы. У всех не  укладывалось в голове: как можно передать в хозяйственное пользование памятник природы, особо охраняемую государством территорию? Каким образом водоем передали на 10 лет в аренду ООО "Гарант" и что по этому поводу думают областные чиновники и простые жители, "Челябинский рабочий" рассказал в статье "Жемчужина Урала в опасности?" (N 29 от 18 февраля 2010 г.)

Свою точку зрения на происходящее мы попросили вы-сказать управляющего директора ООО "Гарант" Андрея Зайцева. Поначалу он согласился на интервью, но позже отказался. Сослался на то, что повышенный интерес общественности и СМИ к этой теме его слишком утомил.

Уникальное южноуральское озеро может превратиться в садок для выращивания товарной рыбы

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Арендаторы обещают изобилие рыбы

Факт передачи любимого места отдыха тысяч уральцев - озера Увильды - в частные руки произвел эффект разорвавшейся бомбы. У всех не укладывалось в голове: как можно передать в хозяйственное пользование памятник природы, особо охраняемую государством территорию? Каким образом водоем передали на 10 лет в аренду ООО "Гарант" и что по этому поводу думают областные чиновники и простые жители, "Челябинский рабочий" рассказал в статье "Жемчужина Урала в опасности?" (N 29 от 18 февраля 2010 г.)

Свою точку зрения на происходящее мы попросили вы-сказать управляющего директора ООО "Гарант" Андрея Зайцева. Поначалу он согласился на интервью, но позже отказался. Сослался на то, что повышенный интерес общественности и СМИ к этой теме его слишком утомил. Но в телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" все-таки рассказал, как возглавляемое им общество с ограниченной ответственностью планирует организовать на уникальном водоеме спортивно-любительское рыболовство. По утверждению Андрея Анатольевича, арендаторы озеру и отдыхающим вовсе не враги, а помощники и рачительные хозяева. В своей деятельности будут руководствоваться системным подходом. По мнению Зайцева, это означает, что даже за государственную собственность (аборигенную рыбу в озере) рыбакам придется платить.

На озере будет организовано круглосуточное дежурство охраны - для предотвращения несанкционированной рыбной ловли и борьбы с браконьерами. Летом охранники станут барражировать акваторию на катерах и моторках, зимой - на снегоходах. ООО "Гарант" получило квоты на вылов рыбы по путевкам. Заключены договоры с базами отдыха на продажу их рыбакам. Предположительная стоимость такого разрешения на рыбалку - 200 рублей. Пока путевками не торгуют. В дальнейшем бесплатно разрешат рыбачить детям до 12 лет и пенсионерам старше 65 лет. В планах "Гаранта" помимо охраны озера от любителей "халявы" зарыбление водоема ценными породами рыб: нельмой, сигом, рипусом и судаком. На эти цели, по словам А. Зайцева, потребуется около 25 миллионов рублей. Деньги готовы вложить частные инвесторы.

-- Озеро Увильды - это федеральная собственность. Мы только посредники между государством и потребителями государственных биоресурсов, - сказал Андрей Зайцев. - И не мы принимали решение, что эти биоресурсы государство начнет продавать. Конкурс в Нижне-Обском бассейновом управлении на организацию любительского и спортивного рыболовства могла выиграть и другая фирма. Но победил "Гарант", потому что у нас наработан большой опыт по организации такого вида деятельности на других озерах: Большом и Малом Агардяше, Алабуге, Барахтане и Кызгалы.

Почем рыбалка?

По поводу результатов такого хозяйствования корреспондент "Челябинского рабочего" поинтересовался у руководителей и простых членов дачных кооперативов на озерах Большой и Малый Агардяш. Жители дачного товарищества "Дружба" от соседей в лице "Гаранта" не в восторге. По словам председателя Владимира Беспалова, никакой очистки или благоустройства возле озера арендаторы не проводили. Зато выставили охрану и требуют плату за рыбалку. В частности, за вылов щуки нужно заплатить 50 рублей. Хотя, по утверждению местных рыбаков, эта озерная хищница водилась в озере всегда. За чебаков и окуней плату не взимают. Но чебаки после появления арендаторов сплошь заражены гельминтами. Не только денежный вопрос испортил взаимоотношения дачников и арендаторов. Беспардонное поведение охранников тоже не способствует любви и дружбе. Всем памятна история, когда за нескольких окуней, пойманных местным стариком на удочку, страж порядка едва не изувечил немощного пенсионера. Дело дошло до суда.

Еще острее ситуация на другом арендуемом "Гарантом" водоеме - Малый Агардяш. На его берегу несколько десятилетий отдыхают члены дачного товарищества "Рябинушка". Как рассказал его председатель Марат Рахманкулов, сосуществование дачников и рыбозаводчиков мирным тоже не назовешь. В канцелярии "Рябинушки" набралась увесистая папка документов, свидетельствующих о нарушениях, творимых новоявленными хозяевами озера. После появления здесь "Гаранта" местным жителям покой только снится. Охранники днем и ночью ездят по озеру на моторках, с ружьями гоняют от дачного берега рыбаков и ребятишек, режут у них леску, запугивают. Потребовали убрать с воды понтон - место отдыха и купания всего поселка. А еще снести все дачи, построенные 20 лет назад в радиусе 50 метров от берега. Подчиненные Зайцева незаконно вырубают лес, повреждают высоковольтный силовой кабель, питающий поселковый трансформатор. Вода в озере стала мутной, цветет, имеет отвратительный запах. Для бесплатной рыбалки отвели часть берега в пяти километрах от дачного поселка. Туда никто не ходит, потому что дорога по болоту. За разовую путевку нужно выложить 200 рублей и еще 100 рублей за каждый килограмм выловленной рыбы.

-- Арендаторы озера ведут себя не как добрые соседи, а как уверовавшие в собственную безнаказанность хозяева, - сетует Марат Рахманкулов. - Члены товарищества куда только не жаловались на творимый произвол: от чиновников областного правительства и прокуратуры до Президента России Дмитрия Медведева.

Обитатели "Рябинушки" считают, что господину Зайцеву все сходит с рук благодаря покровительству высоких чиновников.

Карабашские охотники и рыболовы рассказали, как ООО "Гарант" хозяйничает еще на одном озере - Барахтане. Осенью 2008 года арендаторы спустили из него тысячи кубов воды, чтобы выловить рыбу. Для этого разрыли земляную плотину и установили сети в месте промоины. Уровень водоема снизился почти на метр. В результате этого погибла вся обитающая на берегах озера живность - ондатры, бобры. Были погублены гнездовья водоплавающей птицы. Плотину так и не восстановили. Нарушитель отделался мизерным штрафом. Озеро практически погублено, так как мелководье начнет зарастать камышом, а вода будет цвести. В таких условиях вымрут даже лягушки.

По мнению членов Карабашского общества охотников и рыболовов, рыбная ловля на озерах, арендуемых "Гарантом", доступна далеко не всем людям. В основном рыбалка ориентирована на бизнесменов, власть имущих или приближенных к ним людей. На озере Алабуга рыбалку может себе позволить только узкий круг лиц: цены кусаются. Увильды, по всей видимости, ожидает та же участь. Простому люду даже на берегу нельзя будет показаться. Общественное движение "За спасение озера Увильды" обратилось к губернатору с просьбой спасти уникальное озеро от безумного хозяйствования.

Комментарии
Комментариев пока нет