Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Научная школа с международным признанием

24.03.2010
Экономическая теория дает ответ на злободневные практические вопросы

В.И. Бархатов является основателем и бессменным руководителем научной школы "Институциональные преобразования в трансформационной экономике", возникшей в середине 1990-х годов на кафедре "Политэкономия" Челябинского политехнического института.  Становление В.И.

Экономическая теория дает ответ на злободневные практические вопросы

В.И. Бархатов является основателем и бессменным руководителем научной школы "Институциональные преобразования в трансформационной экономике", возникшей в середине 1990-х годов на кафедре "Политэкономия" Челябинского политехнического института. Становление В.И. Бархатова как ученого произошло под влиянием видного ученого-экономиста, доктора экономических наук, профессора А.К. Орлова, а также плеяды выдающихся московских ученых, работавших в Московском институте народного хозяйства (ныне Российская экономическая академия) им. Г.В. Плеханова: академика РАН, доктора экономических наук, профессора Л.И. Абалкина, доктора экономических наук, профессора И.И. Конника, заведующей кафедрой экономической теории, доктора экономических наук, профессора Г.П. Журавлевой.

Импульс для возникновения новой научной школы был дан происходившими в российской экономике глубокими преобразованиями.

Возникшие в экономической науке острые вопросы и противоречия нашли отражение в докторской диссертации В.И. Бархатова, защищенной в 1992 году одной из первых в постсоветской России по специальности "Политэкономия". Вокруг него образовался костяк научной школы, в центре внимания которой были проблемы формирования естественных монополий, эффективности финансового рынка, мобилизации финансового капитала, экономической эффективности корпораций, концентрации капитала, деятельности транснациональных корпораций. Представители научной школы активно занимались научными исследованиями, результаты которых легли в основу восьми монографий, изданных с 1992 по 2004 год. Кадровый и творческий потенциал научной школы был использован при разработке в сотрудничестве с академиком РАН Д.С. Львовым концепции развития Челябинской области. Основные положения концепции были изложены в монографии "Развитие и экономический рост региона", изданной в Челябинске в 2004 году.

С 2005 года основатель научной школы В.И. Бархатов и его ученики перешли на работу в Челябинский государственный университет - классический вуз с 30-летними традициями университетского экономического образования. Под его руководством в составе ЧелГУ с сентября 2005 года по настоящее время работает Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования. В институте создана кафедра "Экономики отраслей и рынков", научная работа которой идет в русле научной школы. Ежегодно ученики В.И. Бархатова защищают пять-семь кандидатских диссертаций, пополняя ряды последователей научной школы. В апреле 2009 года в институте была проведена конференция "Развитие капитализма в России", участие в которой приняли ученые-экономисты из Голландии, Москвы, Тамбова, Тюмени, Челябинска.

Институт осуществляет подготовку высококвалифицированных, готовых к практической работе специалистов по широкому спектру экономических специальностей: финансы и кредит, бухгалтерский учет, анализ и аудит, государственное и муниципальное управление, экономика и управление на предприятии (нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетики, связи, металлургии, городского хозяйства), таможенное дело, менеджмент организации, специализация: инновационный менеджмент. Три последние образовательные программы уникальны не только для Челябинска, но и для всего Уральского региона. Особая роль научной школы в подготовке кадров по направлению магистерской подготовки "Экономика", программы "Экономика фирмы и отраслевых рынков", "Экономика фирмы". Магистранты вовлекаются в научную деятельность, на этапе написания магистерской диссертации происходит отбор в аспирантуру наиболее одаренных и способных кандидатов.

В настоящее время ряд ученых, представителей научной школы, ведет работу над подготовкой докторских диссертаций. Это кандидаты экономических наук Ю.Ш. Капкаев, Н.И. Кондратьев, Д.А. Плетнев, Д.А. Сорокин, Е.С. Бирюков, Е.С. Силова, Е.В. Николаева, О.Г. Кокорина, Е.Н. Лымарь, Е.А. Распопова, В.А. Кузнецов.

Представители научной школы вносят существенный вклад в процесс обучения студентов. Ими разработан ряд авторских учебных курсов, при создании которых использованы научные результаты, полученные в научной школе. Возглавляемый В.И. Бархатовым коллектив авторов издал ряд учебных пособий, а также учебник "Экономическая теория" (Москва, издательство "Финансы и статистика", 2007), который имеет гриф Министерства образования и науки РФ. С использованием новейших достижений науки и техники, уникального оборудования телеконференцсвязи разработана и постоянно совершенствуется технология обучения.

Научная школа продолжает активно развиваться. Актуальность исследований, проводимых ее последователями, ничуть не снижается, к проведению научных исследований привлекается обширный практический материал, используются современные методы экономико-математического анализа. Отличительной чертой всех научных работ, проводимых в научной школе, является "взгляд в корень" любой проблемы, изучение ее первоисточников. Всего к последователям данной научной школы может быть причислено более 60 ученых. Круг их научных интересов достаточно широк: проблемы регулирования естественных монополий, полит-экономические аспекты функционирования общественного сектора, проблемы собственности, проблемы формирования финансового капитала и фондового рынка, проблемы эффективности корпораций и экономических интересов, проблемы социально-экономического развития муниципальных образований.

Андрей КАЛИНИН

Комментарии
Комментариев пока нет