Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заказчик остается на свободе

24.03.2010
Саткинцы отказываются верить, что главный врач медсанчасти "Магнезит" Анатолий Громов заказал убийство исполнительного директора областного ФОМСа Валерия Некрасова

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

По версии следствия

В качестве организатора и заказчика убийства бывшего исполнительного директора Челябинского областного ФОМСа Валерия Некрасова подозревается главный врач МУЗ "Центральная медсанчасть "Магнезит", экс-депутат Саткинского районного парламента Анатолий Громов. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ через часть 3 статьи 33 УК РФ (организация убийства по найму). Получила подтверждение версия следствия, связанная с профессиональной деятельностью главы ФОМСа. Как сообщает пресс-центр областного следственного управления при СКП прокуратуры, в октябре прошлого года Валерий Некрасов поделился итогами финансово-экономической проверки в медсанчасти со своим преемником на посту главы Саткинского района Владимиром Хлыстой. В ходе нее вскрылись нарушения, допущенные при закупке лекарственных препаратов в больницу, на сумму около двух миллионов рублей.

Саткинцы отказываются верить, что главный врач медсанчасти "Магнезит" Анатолий Громов заказал убийство исполнительного директора областного ФОМСа Валерия Некрасова

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

По версии следствия

В качестве организатора и заказчика убийства бывшего исполнительного директора Челябинского областного ФОМСа Валерия Некрасова подозревается главный врач МУЗ "Центральная медсанчасть "Магнезит", экс-депутат Саткинского районного парламента Анатолий Громов. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ через часть 3 статьи 33 УК РФ (организация убийства по найму). Получила подтверждение версия следствия, связанная с профессиональной деятельностью главы ФОМСа. Как сообщает пресс-центр областного следственного управления при СКП прокуратуры, в октябре прошлого года Валерий Некрасов поделился итогами финансово-экономической проверки в медсанчасти со своим преемником на посту главы Саткинского района Владимиром Хлыстой. В ходе нее вскрылись нарушения, допущенные при закупке лекарственных препаратов в больницу, на сумму около двух миллионов рублей. Районный руководитель вызвал Громова в кабинет и предложил ему оставить пост главного врача по собственному желанию.

Через месяц после этого разговора (26 ноября) Валерий Некрасов был убит двумя выстрелами в спину и голову в подъезде собственного дома N 4 на улице Молодежной в Сатке. По версии следствия, Громов передал заказ и деньги на покупку оружия через посредника, а тот подыскал исполнителей дерзкого преступления. Ими стали двое жителей Златоуста 21 года и 28 лет. Один из них находился в федеральном розыске за разбойное нападение, а другой освободился после очередного тюремного заключения. Убийцы и посредник были арестованы в ноябре 2009 года по "горячим следам". Анатолий Громов сейчас на свободе. Из-за тяжелой болезни ему избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде. Подозреваемый в тяжком преступлении проходит курс лечения в связи с перенесенным инфарктом головного мозга и микроинсультом. На больничной койке Громов оказался вскоре после того, как ему предложили сложить полномочия.

По подозрению в посредничестве по делу проходит криминальный авторитет, предприниматель и бывший депутат Бакальского городского поселения Геворк Мурадян. Его показания легли в основу обвинения Анатолия Громова. Аргументом в пользу официальной версии следствия является то, что Громов и Мурадян были хорошо знакомы: до 2007 года первый был спикером Собрания депутатов Бакальского городского поселения, а второй его заместителем.

Как рассказывают очевидцы, накануне убийства Валерия Некрасова в Сатке была бандитская "стрелка", на которой Мурадяну "поставили на вид" то, что он неважно "доит" муниципальные образования в пользу "общака". По версии защиты Громова, заказчика убийства следовало бы искать в среде мафии и сросшихся с ней госструктур. А Громов - "простой" главврач.

Удобная фигура

Главы муниципальных образований Сатки отказываются от комментариев по поводу обвинений, предъявленных Анатолию Громову. Но у горожан вызывает сомнение мотив преступления - личная неприязнь. Человеку, даже замеченному в нарушении финансовой дисциплины, вряд ли имело смысл отягощать свое положение заказным убийством. При этом, как позже выяснил адвокат подозреваемого Сергей Горин, Громов являлся членом комиссии, проверявшей состояние дел в медсанчасти "Магнезит". В ходе проверки было выявлено завышение закупочных цен на лекарства, что на деле могло означать откаты. Конкурс на закупку лекарств проводился районной администрацией. Как утверждает адвокат, из четырех заявленных участников тендера до финиша дошел только один.

Как выяснил защитник, после нелицеприятного разговора с главой района Громов попросился на прием к руководителю ФОМСа Валерию Некрасову. Разговор состоялся, как утверждают свидетели, в дружественных тонах. Некрасов якобы пообещал разобраться. То есть у Громова не возникло повода для мести.

Как считает адвокат, были и другие лица, заинтересованные в смерти руководителя ФОМСа. На прошедших выборах главы города и двух депутатских корпусов, районного и городского, к власти шли структуры, скомпрометировавшие себя в прошлом. Кое-кто был заинтересован в контроле над финансовыми потоками, которые в скором времени поступят из федерального бюджета на развитие жилищно-коммунального комплекса города. Это миллиарды рублей. В качестве наблюдателя от партии "Единая Россия" Валерий Некрасов должен был следить за ходом избирательной кампании. Обладая даром влияния на широкие массы народа, он мог предрешить исход выборов. Поэтому его устранение с политической арены было на руку мафиозным структурам.

Однако многие сомнительные претенденты сошли с дистанции, допустив нарушения в ходе избирательной кампании. Горожане проголосовали за Алексея Морозова, который заступил на второй мэрский срок. Криминал просочился-таки в депутаты, но не в том масштабе, как ему хотелось бы.

Для криминального мира теперь важно, чтобы главврач не дожил до суда и не назвал иных фигурантов заказного убийства. В городе упорно муссируются слухи о том, что подозреваемый совершил суицид. Но это не так. Состояние его здоровья удовлетворительное. Кое-кто из горожан сочувствует Громову. На прошедших выборах в районное Собрание депутатов опальный главврач набрал 99 голосов (его основной соперник - 331).

В декабре следующего года в Сатке пройдут выборы в районное Собрание. Еще через два года горожане будут выбирать главу муниципального района. Не стоит сомневаться в том, что криминал вновь двинется во власть.

Комментарии
Комментариев пока нет