Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней..

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Альгинатное обертывание, актуальная информация здесь.
Наращивание прозрачных ногтей на http://ekb.youdo.com/.
Стоимость поклейки обоев за метр: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Демидовский завод встает из руин

24.03.2010
В Каслях возрождается старинное уральское предприятие

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

Владелец машиностроительного концерна Владимир Косажевский выкупил останки некогда гремящего на весь мир демидовского чугунолитейного завода. Известен он был художественным литьем и ядрами для русской армии. В советское время чугунная скульптура отошла на второй план, уступив место производству мин и гранат. Под этот особо важный госзаказ и выросли огромные цеха Каслинского машиностроительного завода с кадровым потенциалом более шести тысяч человек.

Росатом вместо Минобороны

Но, начиная с 1992 года, военно-промышленный комплекс Министерства обороны стал испытывать нехватку госсредств.

В Каслях возрождается старинное уральское предприятие

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Каслинский район

Владелец машиностроительного концерна Владимир Косажевский выкупил останки некогда гремящего на весь мир демидовского чугунолитейного завода. Известен он был художественным литьем и ядрами для русской армии. В советское время чугунная скульптура отошла на второй план, уступив место производству мин и гранат. Под этот особо важный госзаказ и выросли огромные цеха Каслинского машиностроительного завода с кадровым потенциалом более шести тысяч человек.

Росатом вместо Минобороны

Но, начиная с 1992 года, военно-промышленный комплекс Министерства обороны стал испытывать нехватку госсредств. Началась приватизация с бесчисленной сменой собственников. В результате еще пару лет назад многоэтажные корпуса являли собой жалкое зрелище: облупившиеся стены, выбитые стекла. Внутри - остовы пролетов с вывороченными плитами и обрезанными автогеном балками.

Другую картину мы увидели на прошлой неделе. За полкилометра заметили комплекс зданий аквамаринового и розового цветов. Рядом в насквозь просматриваемом и продуваемом 200-метровом корпусе стучал отбойный молоток: рабочие выдалбливали остатки плавильных печей.

-- Сколько мы отсюда мусора вывезли! - вздыхает директор по строительству ООО "Южноуральские машиностроительные заводы" (ЮУМЗ) Олег ПЕЩЕТА. - А ведь это основной чугунолитейный корпус бывшего Каслинского машиностроительного завода. Сами видите, что от него осталось.

За 16 лет неохраняемые корпуса грабили, кто хотел. Вывозили плиты и переборки, автогеном срезали металл, благо до склада Вторчермета - рукой подать.

-- Такая же картина плюс выбитые окна была и в административно-бытовом корпусе. Сейчас полностью заменена кровля на обоих корпусах: не хватало даже плит перекрытия. Здесь хотим разместить цех нестандартизованного оборудования для Росатома, - делится планами заместитель директора ЮУМЗ по развитию Борис ПОСТНИКОВ. - К концу года запустим линию по производству поковок и штамповок, уже восстановили железную дорогу вплоть до ворот цеха. Осталось подвести газ и построить собственную котельную.

Пеналы для ТУКов

На эти развалины ЮУМЗ пришли два года назад. Уже реконструированы два цеха, где полным ходом выпускается продукция.

-- Недавно мы отгрузили партию пеналов для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа РБМК с Ленинградской, Смоленской, Курской, Чернобыльской станций - для сухого хранения ОЯТ на горно-химическом комбинате в Железногорске, - добавляет Постников.

Работают каслинцы и для более близкого соседа - По "Маяк" : делают оборудование для хранения жидких радиоактивных отходов. В этом мы убедились, заглянув в цех N 8 сборочно-сварочных работ. Здесь ничего не напоминает о былой разрухе: длинный светлый пролет с евроокнами, высоко над головой потолочное перекрытие. Полы из металлических плиток: на таком тонком производстве пыли не должно быть. Порядка двух десятков рабочих мест со сварочными постами, углошлифовальным оборудованием и монтажно-сборочным инструментарием. Второй уровень цеха отведен под вполне современные бытовки с раздевалками, десяток душевых, комнату отдыха и приема пищи.

На наших глазах рабочий, выпуская сноп искр, зачищал болгаркой эллиптическое дно нержавеющей емкости трехметрового диаметра для утилизации среднеактивных РАО (радиоактивных отходов). Познакомились. Владимир Дворницин. Слесарь-сборщик металлоконструкций. 43 года. Приехал всей семьей аж из Бредов. Снимает жилье, работой доволен, зарплатой в 15 тысяч тоже.

-- Если остаемся работать в выходные, праздничные дни, то идет двойная оплата, - делится Владимир.

В основном же в составе коллектива - местные. Например, три брата Чечевичкины: два близнеца - Иван и Николай и старший - Александр. А также бывшие атомщики из Озерска. В основном это молодые пенсионеры "Маяка" - 50-летние мужчины с опытом, знаниями и той высокой организацией труда, присущей только трудящимся ядерной отрасли.

Вместо креозота

Следующий ознакомительный бросок - в цех N 7. По пути нас предупреждают: последние хозяева использовали помещение для... пропитки шпал креозотом.

-- Запах стоял такой, - комментирует Олег Пещета, - что пол пришлось вырубать.

Цех по меркам заводчан небольшой: 96 метров в длину и 24 в ширину. Но в нем собрали все необходимое оборудование для мехобработки, сварки и сборки изделий. На наших глазах трое рабочих на листогибочном станке скручивают обечайку - корпус многокубовой емкости для радиохимического производства. Чуть поодаль сверловщица четвертого разряда Александра Чиркина настраивает кондуктор своего станка. Когда-то работала на прежнем заводе. И немало - 20 лет, вплоть до развала. Пришлось уехать в Озерск с детьми. Себя за 17 лет обеспечила работой на ремонтно-механическом заводе ЮУС, а детей - жильем и учебой.

-- Вернулась, когда узнала, что завод возрождается. Да не одна, - смеется Чиркина, - а вместе с костяком обанкротившегося юусовского РМЗ - станочниками, начальником цеха Владимиром Сергеевым и заместителем технического директора Виктором Неделько.

Отдохнуть не дают!

Старший мастер Леонид Хитровский ждет, когда ему удастся... покинуть предприятие. Четыре раза порывался уйти на давно заслуженный отдых.

-- Не дают, - жалуется он, - только соберусь, то ребята начинают уговаривать, то начальство. Вот и нынче попросили хоть до мая продержаться. А я устал, мне уже 71 год, одного трудового стажа - 54!

-- И не отпустим, - улыбается директор завода Александр ГРЕБЕНЩИКОВ, - другого человека с таким опытом у нас нет. А ему совесть не позволяет уйти, не воспитав достойную замену.

Сам Гребенщиков когда-то начинал трудовой пусть на Каслинском машзаводе - в 1972-м после 10-го класса работал штамповщиком. Потом армия, возвращение. Работа токарем, фрезеровщиком. И снова армия. Служил 25 лет в Озерске, в Германии. Подполковника запаса, знакомого с городом и людьми, владельцы ЮУМЗ спросили, не желает ли он заняться восстановлением старого предприятия. Возражений не последовало.

И это только начало

За два года реконструкции затрачено из собственных средств, то есть прибыли, до 300 миллионов рублей. Весь проект модернизации производства оценен в сумму более миллиарда рублей вместе со стоимостью оборудования. Доля самого строительства - порядка 40 процентов.

Самое главное - на фоне всеохватной безработицы это, разумеется, новые рабочие места. Сегодня на заводе 239 человек, но это только начало. За четыре последующих года к окончанию реконструкции намечено прибавить еще... две тысячи человек. Откуда? Конечно, опора на местных с подключением системы профтехобразования, на высвобождающихся по сокращению или по выходу на пенсию атомщиков.

Основная деятельность каслинского завода связана с Росатомом. От этой госкорпорации ЮУМЗ получает комплексные заказы на инжиниринговые и проектно-конструкторские работы. Недавно фирма выиграла серьезный конкурс на разработку конструкторской документации, изготовление и поставку пеналов для хранения топлива. Не останется вне внимания и строительство Южно-Уральской атомной станции. Те же огромные площади будущих офисных помещений доделывают с учетом запросов возможных арендаторов.

Комментарии
Комментариев пока нет