Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В вуз - без вступительных испытаний

25.03.2010
«Челябинский рабочий» и портал Mediazavod.ru провели «прямую линию» с ректором Челябинского государственного университета Андреем Шатиным.

«Челябинский рабочий» и портал Mediazavod.ru провели «прямую линию» с ректором Челябинского государственного университета Андреем Шатиным.

Ответы на вопросы, заданные через сайт, были опубликованы в режиме онлайн здесь.

За час с небольшим в редакцию дозвонились родители, абитуриенты и старшеклассники, которые хотели узнать из первых уст о приеме и процессе обучения в одном из самых престижных российских университетов, а также о региональном конкурсе, который открывает молодым людям возможность поступить в ЧелГУ без вступительных испытаний.

- Меня зовут Анна Владимировна. Мы живем в области и до 28 марта прислать по почте ответы на задания I этапа регионального конкурса не успеваем. Как нам быть?

- Обязательно приезжайте 28 марта на II тур и привозите эссе с собой. Лучше приехать пораньше. Вы сможете зарегистрироваться и передать свою работу в оргкомитет. Не забудьте взять паспорт. Если у вас есть доступ в Интернет, отправьте ответы на задания I этапа по электронной почте: rcedp@csu.ru или cendov@csu.ru.

- Сколько участников регионального конкурса пройдет во II тур?

- Жюри оценило все присланные эссе положительно, поэтому ко второму этапу допущены все участники первого.

- Я учусь школе № 47 и хочу поступать на специальность «Связи с общественностью». Могу ли я участвовать в региональном конкурсе?

- На эту специальность надо сдавать следующие предметы: обществознание, историю, русский язык. Вы можете участвовать 28 марта в конкурсе по направлению «Обществознание». Если станете победителем или призером, то считайте, что практически поступили. Еще я посоветовал бы вам принять участие в Южно-Уральской олимпиаде по русскому языку, которая пройдет 4 апреля в ЧелГУ, за победу в ней вы сможете получить 100 баллов. ЧелГУ и Уральский госуниверситет также проводят олимпиаду по истории, у вас есть шанс получить 100 баллов и по этому предмету. Все это даст значительное преимущество при поступлении в наш вуз.

- Разрешаете ли вы ученикам 9-10-х классов участвовать во II туре?

- Мы приветствуем участие старшеклассников в региональном конкурсе. Это тренировка для школьника, новый полезный опыт, знакомство с университетом, преподавателями. Вы будете включены в нашу базу данных, по желанию будете получать информационные материалы.

- Каким в этом году будет проходной балл на бюджет на факультете журналистики и в Институте психологии и педагогики?

- Проходной балл зависит от многих факторов, например, от общего количества абитуриентов и от того, как они сдадут ЕГЭ. Он станет известен только в июле-августе.

- На II этапе регионального конкурса абитуриентам-журналистам предлагается пройти тест по литературе. Почему именно по ней?

- В соответствии с перечнем предметов, который утверждается Министерством образования и науки РФ на территории всей страны, для специальности «Журналистика» именно литература является профильным. Вы можете ознакомиться со списком профильных предметов для каждой специальности на сайте Челябинского госуниверситета.

- Звоним из Копейска. Скажите, как будут определяться победители и призеры регионального конкурса?

- Специальным жюри, состав которого утвержден министром образования и науки области и оргкомитетом конкурса. В него входят ведущие сотрудники министерства, ученые ЧелГУ, главный редактор газеты «Челябинский рабочий», руководители крупных предприятий области: Государственного ракетного центра, «Уралсвязьинформа», Центра радиационной медицины, а также преподаватели Тюменского, Орского и Курганского университетов, присоединившихся в этом году к нашему региональному конкурсу.

- Объясните, пожалуйста, в чем состоит III этап регионального конкурса? Нужно ли к нему уже определиться с выбором будущей профессии?

- Заключительный тур регионального конкурса - творческий. Подробнее о его условиях читайте в следующих номерах «Челябинского рабочего». Я лишь приведу пример. Если вы поступаете на факультет журналистики, то задание III этапа напрямую будет связано с будущей профессией: комиссия предложит вам написать статью или интервью либо подготовить видеосюжет. Если вы участвуете в направлении «Обществознание», то вас, возможно, попросят проанализировать актуальную для мирового сообщества ситуацию и обосновать свою точку зрения. Абитуриентам факультета лингвистики и перевода нужно будет поддержать диалог на иностранном языке с членами комиссии.

- Я звоню из Чесмы. Мой ребенок участвовал в конкурсе «Точки роста Чесменского района». Будет ли учтена его работа при поступлении на факультет управления?

- С удовольствием отмечу, что все работы, представленные на конкурс «Точки роста» имени академика Татаркина, просто великолепны, мы их очень высоко оценили. Советую вам теперь попробовать свои силы в региональном конкурсе ЧелГУ. Имея на руках работу с чесменского конкурса, вы фактически готовы к III этапу, в котором нужно будет лишь хорошо представить ее оргкомитету. Приезжайте 28 марта на II этап регионального конкурса, пройдите тестирование и получите путевку в финал.

- Очень интересно, какие льготы получат победители регионального конкурса?

- Положение об олимпиадах предусматривает, что его победители, а их может быть до 10 процентов от общего количества участников III тура, поступят в университет без вступительных испытаний. Имена мы назовем уже 25 апреля, по окончании III этапа. Ребята, которые станут призерами конкурса - таковых будет до 35 процентов от общего числа конкурсантов, - получат в награду 100 баллов по профильному предмету. Такую же льготу, кстати, могут завоевать и призеры Южно-Уральской и межрегиональных олимпиад.

- Получают ли льготы абитуриенты ЧелГУ, победившие в олимпиадах по русскому языку?

- Чтобы получить соответствующие льготы по русскому языку, необходимо принять участие и стать победителем или призером Южно-Уральской олимпиады. 4 апреля в главном корпусе университета (улица Братьев Кашириных, 129) пройдет Южно-Уральская олимпиада по русскому языку, а 28 марта - по математике.

- Планирует ли ЧелГУ расширять количество олимпиад? Я десятиклассник и хотел бы узнать, будет ли проводиться в следующем году региональный конкурс по физике?

- Скорее всего, в следующем году будет подаваться соответствующая заявка на включение предмета физика в список, утвержденный Всероссийским советом олимпиад школьников. В этом году попробуйте свои силы в Южно-Уральской олимпиаде по физике. Чем больше участников будет зарегистрировано, тем вернее физика попадет в список олимпиад 2011 года.

- Недавно вычитал, что олимпиады для абитуриентов будут проверяться московскими экспертами. Так ли это?

- Да, Российский совет олимпиад школьников организует выездные экспертные комиссии, которые намерены проверить до 80 процентов всех олимпиад страны, а именно уровень заданий, их доступность, освещение конкурса в СМИ и, конечно же, конфиденциальность, надежное хранение документов. Возможно, что и к нам в область приедет соответствующая комиссия.

- Меня зовут Данила, я абитуриент. Подскажите, нужно ли сдавать ЕГЭ по обществознанию, если я участвую в региональном конкурсе по этому же направлению?

- Дай бог, чтобы вы стали победителем или призером регионального конкурса, тогда ЕГЭ вам не понадобится. Но я все же рекомендую вам подстраховаться и сдать единый госэкзамен. Вы получите дополнительное преимущество при подаче документов и в наш вуз, и в другие учебные заведения.

- У нас в Южноуральске работает представительство ЧелГУ. Будет ли открыто там очное отделение?

- ЧелГУ при участии ОАО «Уралсвязьинформ» первым в России реализует систему интерактивного дистанционного образования, в частности для IT–специалистов. Мы планируем распространить этот опыт в том числе в Южноуральске. Обучение с использованием этой системы возможно как в очной, так и в заочной форме. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, в приемную комиссию.

- Я собираюсь поступать на лингвистику. Скажите, есть ли у ЧелГУ собственные практики трудовой стажировки за границей и как университет относится к участию студентов в программе Work & Travel?

- В ЧелГУ существует широкая программа практик за рубежом для студентов различных факультетов. Однако мы считаем самым главным все-таки учебу. На факультете лингвистики и перевода осуществляется передовая форма обучения по балльно-рейтинговой системе, поэтому участие студента во всех учебных мероприятиях очень важно - ему необходимо повышать свой рейтинг, а отъезд во время семестра может негативно на него повлиять. Мы бы рекомендовали выбирать те стажировки и практики, которые предлагает наш отдел международного сотрудничества.

- Я закончил факультет лингвистики ЧелГУ в 2005 году, сейчас туда собирается поступать мой брат. Какие новые объекты для еще более комфортного обучения были запущены в университете за последние несколько лет?

- Несмотря на кризис, ЧелГУ продолжает развивать свою материально-техническую базу. Так, у нас появились дополнительные корпуса и площади в центре Челябинска, в Металлургическом районе. Увеличилось число мест в общежитии. В ближайшее время планируем запустить большую студенческую столовую в главном корпусе.

- Вопрос, навеянный временем: как изменится жизнь и деятельность университета с приходом нового губернатора?

- ЧелГУ выстроил очень хорошие, конструктивные отношения с Михаилом Юревичем в период его деятельности в качестве главы города Челябинска. В прошлом году он приезжал в университет, встречался со студентами, отвечал на их интересные и иногда непростые вопросы. Ребята остались довольны той беседой. Думаю, что молодой губернатор, конечно же, будет поддерживать студенческие движения и инициативы, и в целом - образование и науку области, от которых зависит будущее нашего региона.

- Мы из Аргаяша, поэтому нас очень беспокоит вопрос проживания студентов в общежитии. Даже если поступим на бюджет, не сможем снимать дочке квартиру. Как ЧелГУ решает проблему расселения студентов?

- Этим вопросом занимается специальная комиссия под руководством проректора по воспитательной работе. Для победителей регионального конкурса при заселении в общежитие будут предусмотрены льготы. Но вообще при заселении большое значение имеет конкретная жизненная ситуация студента.

- Это Чесменский район вас беспокоит. Анатолий Александрович. У меня вопрос немного не по теме, но очень важный для нас. Правда ли, что ЧелГУ приступил к созданию автоматизированных автодромов?

- Да, и наша разработка по электронному автодрому - самая прогрессивная в мире. По сравнению с ближайшим аналогом - южнокорейским - наш в 10 раз дешевле, легче в монтаже, не требует прокладки специальных каналов, локализуется на любой площадке. Демонстрационный образец находится в дворике ЧелГУ, приходите посмотрите, наши ученые-физики дадут вам подробные разъяснения.

Комментарии
Комментариев пока нет