Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умру под забором, а внуков не потревожу

25.03.2010
Обеспечить жильем ветеранов войны удается далеко не всегда

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Владимир Попов появился в редакции "Челябинского рабочего" в парадном мундире. Вся грудь - в орденах и медалях. Среди многих наград и медаль "За отвагу". Молоденький пулеметчик закончил войну в Праге. В "Челябинский рабочий" 86-летний ветеран тоже пришел воевать.

Обеспечить жильем ветеранов войны удается далеко не всегда

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Владимир Попов появился в редакции "Челябинского рабочего" в парадном мундире. Вся грудь - в орденах и медалях. Среди многих наград и медаль "За отвагу". Молоденький пулеметчик закончил войну в Праге. В "Челябинский рабочий" 86-летний ветеран тоже пришел воевать. За положенную ему квартиру.

-- Президент Медведев дал указание: ветеранам выделять 36 квадратных метров. Сегодня я выступление Юревича слушал. Он тоже обещал к юбилею Победы всех ветеранов обеспечить жильем. Почему тогда я частную квартиру снимаю? Плачу за нее по восемь тысяч рублей в месяц, - свой гневный монолог Владимир Яковлевич начал с порога.

Обиженный ветеран веером разложил на столе свои документы. Справка о ранении, удостоверение инвалида Великой Отечественной. 12 мая 1943 года ушел он из Кемерово на войну. Сражался в рядах 2-го Украинского фронта. Был серьезно ранен, три месяца пролежал в госпитале в Краснодаре. А потом снова вернулся в строй.

-- С "катюшами" познакомиться довелось. Потом были бои за Чехословакию, Венгрию. Затем повезли нас в Монголию и дальше на Восток, до Порт-Артура, - воспоминания вновь пронзает обида. - 28 лет 4 месяца и 18 дней я отслужил. За это мне на старости лет на раскладушке спать?

Дедушка опять кивает на ворох бумаг: вон сколько инстанций прошел - Путину писал, в общественную приемную председателя "Единой России" обращался, теперь вот из приемной Медведева ждет ответа. Да только отовсюду письма ветерана направляют обратно в Челябинск, в администрацию города и Курчатовского района. А здесь Попову в жилье отказывают наотрез.

В чем же дело? Вот как описывает свои злоключения сам Владимир Яковлевич: "В сентябре 1969 года пошел в запас и приехал в Челябинск к свояку (он работал в ЧВВАКУШе подполковником). Через три месяца получил двухкомнатную квартиру на пятерых человек (у меня три дочки). Как пошли внуки, так начались наши переезды, обмены, потом купля-продажа. В августе 2006 года продали с супругой свою однокомнатную квартиру в Воронеже, чтобы обратно в Челябинск переехать, где живет младшая дочь с двумя детьми. К ней временно и прописались".

Только переезд затянулся на полгода. Бабушка с гипертоническим кризом попала в больницу на два месяца. В Челябинск Поповы прибыли лишь в феврале 2007 года. За это время цены на квартиры скакнули так, что на их деньги покупать уже было нечего.

-- Кое-как прожили у дочки три месяца. В одной комнате внучка с мужем (он не прописан), в другой дочка с матерью на одном диване валетом спали. На проходе на ночь я свою раскладушку разворачивал. А в прихожке за дверью сложен топчан - на нем внук спит (он после армии у отца прописался). Маялись-маялись, с молодыми нам уже не жить. Отправила меня бабуля частную квартиру искать.

Снял Владимир Яковлевич полуторку на улице Островского, прямо напротив военкомата. Только вздохнуть успели, День Победы отпраздновали. 13 мая у бабушки случился инсульт, и через два дня ее не стало.

Теперь в двухкомнатной квартире дочки на 47,5 квадратного метра оказались прописаны всего три человека: она сама, ее взрослая дочь и отец.

-- Начальник жилищного отдела мне тут советовала: внучку с мужем из их комнаты выселить, а самому ее занять, - негодует Владимир Яковлевич. - Я ей ответил "ласково" : "Умру под забором, а внуков не потревожу". Они родились, выросли в этой квартире. А мне нужно свое собственное жилье или социальный дом ветерана.

Вот и ходит Владимир Яковлевич по всем инстанциям, пишет заявления, обращения, письма.

-- Я для себя это назвал "Последний раунд. Приказано выжить". Хотелось бы дожить до нашего главного великого праздника. Полной грудью вздохнуть и крикнуть: "Ура! Победа! Россия, вперед!"- пафосно заканчивает ветеран.

Владимир Яковлевич ничего не хочет слышать о том, что собственными руками ухудшил свое жилищное положение, продав квартиру в Воронеже.

-- Согласно Жилищному кодексу должно пройти пять лет после любой сделки, прежде чем можно будет говорить о новой постановке на очередь, - объясняет начальник жилищного отдела администрации Курчатовского района Светлана ХРЕБТОВА. - Но это положение мы даже не рассматривали. Учетная норма площади в Челябинске решением Гордумы установлена в размере 10 квадратных метров на одного человека. Владимир Яковлевич зарегистрирован в квартире дочери площадью 47,5 квадратного метра, где прописана еще только внучка. То есть обеспечен площадью более учетной нормы. При всем желании у нас нет никаких законных оснований для принятия его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

У ветерана три дочери, шестеро внуков, пять правнуков. Но и в 86 лет он, как в военной молодости, пытается с боем решить их проблемы. Впрочем, в этом Владимир Яковлевич не одинок. В одном Курчатовском районе зарегистрировано 75 обращений ветеранов по поводу жилья. Лишь девять из них поставлены на очередь. Выше закона не прыгнешь.

Марина ЕНБОРИСОВА, заместитель начальника управления социального развития Челябинска:

-- Сегодня у нас обвал обращений людей, которые неправильно поняли заявление президента. В "Законе о ветеранах" действительно говорится об обеспечении жильем всех нуждающихся в улучшении жилищных условий участников и инвалидов войны. Но для этого человек должен быть признан нуждающимся, то есть поставлен на учет для улучшения жилья до 1 марта 2005 года. Кроме того, в очередь на жилье ставятся малоимущие. На сегодня среди ветеранов таковых нет и быть не может. Потому выполнение указа президента в Челябинской области обеспечивается путем предоставления жилищной субсидии. Размер ее определяется путем умножения средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на 36 квадратных метров и составляет 916,2 тысячи рублей (25450 руб. х 36 кв.м). Но вы же понимаете, стоимость жилья в Челябинске и Кунашаке несравнимы. Кроме того, ветераны отказываются от вторичного жилья, на задворках, требуют только новый дом, определенный этаж. Так что проблем хватает. 290 фронтовиков уже обеспечены жильем, еще 44 получат его до конца апреля.

Но в случае с В.Я. Поповым ни для выделения субсидии, ни для заселения в социальный дом ветерана нет никаких правовых оснований. Это на сегодня стандартный ответ. Жаль, но другой возможности у нас нет.

Комментарии
Комментариев пока нет