Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа инсульта - для больных и здоровых

25.03.2010
Ученые Уральской медакадемии дополнительного образования впервые в России начали обучать челябинцев, как предупредить мозговую катастрофу

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Инсульт разбил Александра в 43 года. Он разом потерял все: бизнес, семью. Жена ушла из дома, пока он, парализованный, лежал в больнице. "Полгода я ползал, - рассказывает мужчина. - Потом сам взялся за свое восстановление.

Ученые Уральской медакадемии дополнительного образования впервые в России начали обучать челябинцев, как предупредить мозговую катастрофу

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Инсульт разбил Александра в 43 года. Он разом потерял все: бизнес, семью. Жена ушла из дома, пока он, парализованный, лежал в больнице. "Полгода я ползал, - рассказывает мужчина. - Потом сам взялся за свое восстановление. Через год сел за руль. Но слабость в руке и ноге так и не проходит".

Каждые полторы минуты у одного из россиян случается инсульт. Более 60 процентов этих больных погибают в течение года, 30 становятся глубокими инвалидами. Это самые брошенные больные, которых по большому счету никто не лечит, признаются специалисты.

-- Вот почему так важно научить людей предупреждать болезнь, - объясняет заведующий кафедрой скорой, неотложной медицин-ской помощи и медицины катастроф Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования (УГМАДО) Александр МАНОЙЛОВ. - Другая проблема - огромное количество необоснованных вызовов "скорой помощи". Поднялось давление, люди, боясь паралича, тут же звонят в 03, хотя смысла в этом никакого нет. Мы и решили объяснить, чего реально нужно бояться, снять инсультофобию.

Есть и другая проблема: больные с инсультом, которым можно кардинально помочь лишь в первые часы, не обращаются в "скорую", откладывают визит к врачу, даже не подозревая, насколько это грозное заболевание.

Идея открыть такую школу по принципу работающих в Челябинске школ гипертонии, диабета, астмы, давно витает в воздухе. Но для этого нужны были площадка, штаты, оплата лекций.

-- Мы решили выступить инициаторами этого актуального начинания,- говорит профессор кафедры, руководитель неврологической клиники Ирина БУБНОВА. - Наша клиника четыре года занимается лечением разных заболеваний, в том числе реабилитацией после инсультов и травм. У нас сложилась команда специалистов, добивающаяся с помощью высоких технологий хороших результатов.

Ирина Давидовна открывала первое занятие школы инсульта, на которое пришли 20 человек разного возраста. Многие из них сами перенесли инсульт или это случилось с их родными, близкими, но были и здоровые активные люди, не желающие болеть. Беседу с ними о факторах риска продолжил врач с 30-летним стажем Александр Манойлов. Это был заинтересованный разговор, люди конспектировали лекцию, записывали советы. А потом был обвал вопросов: лечат ли красный клевер, чеснок и гинко билоба, помогает ли дыхание углекислым газом, какие таблетки лучше пить - наши или отечественные и даже влияет ли секс на снижение холестерина.

После чаепития, организованного клиникой, многие отправились на индивидуальные консультации. Все единодушно решили посетить и следующие занятия школы, которые будут вести кардиолог, сосудистый хирург, эндокринолог, психолог, логопед и реабилитологи. Речь на них пойдет о насущных проблемах: как избежать повторного инсульта, как лечиться после первого, как восстановить движения, речь, память. На эти занятия клиника бесплатно приглашает всех желающих. Плакаты и листовки о школе инсульта появились в поликлиниках Челябинска, их выдают на вызовах к больным врачи "скорой помощи". Потому что все понимают: проблема очень острая. Слушателей школы просят заполнить анкету - она необходима для создания в Челябинске регистра больных, перенесших инсульт (ничего подобного нет ни в одном другом городе России).

Зачем частной клинике брать на себя такие проблемы, спросила на прощание Ирину Бубнову.

-- Есть два вида частных клиник, - ответила она, - масс-маркет и частная практика, особенно распространенная в Европе. Мы относим себя ко второй. Пусть она не приносит больших доходов, зато дает удовлетворение от работы.

Владимир РЕКУНОВ, рабочий:

-- Пришел сюда, чтобы все знать об инсульте и предупредить болезнь. Земной поклон врачам, ловлю каждое слово. Ведь это, оказывается, всех касается.

Капитолина ЛУКЬЯНОВА, пенсионерка:

-- Узнала про эти лекции от подруги. Вижу, насколько они полезные, тем более у меня давление, одышка. Хочу еще и мужа сюда привести.

Николай, инвалид II группы, 49 лет:

-- В октябре у меня случился инфаркт мозга. Спасибо супруге, поставила меня на ноги. Хочу полностью восстановить движения, речь, память. Пришли с женой учиться.

Александр, инвалид I группы, 53 года:

-- Когда у меня случился инсульт, я оказался совершенно один, никому не нужен. После больницы не знал, куда обратиться за помощью. Эти занятия - для меня спасение.

Комментарии
Комментариев пока нет