Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как приземлился первый космический блоггер

26.03.2010
Корреспондент "Челябинского рабочего" одним из первых встретил российско-американский экипаж "Союза ТМ-16", в состав которого входил родившийся в Челябинске Максим Сураев

Александр КОНДРАТЮК

Аркалык - Челябинск

Такого-то числа, в таком-то районе, во столько-то часов произвел посадку такой-то экипаж космонавтов. Слушая такие новости, становится грустно от того, что сегодня космос стал настолько доступен, что за определенную сумму денег плюс при наличии здоровья и тщеславия можно совершать туристические "поездки" на орбиту. Куда-то исчезла гордость за людей по профессии космонавт. А ведь недавно каждый полет и особенно возвращение с орбиты были целым событием. Этих людей называли героями, имена знали даже первоклашки, а мальчишки на улицах играли в космонавтов.

Корреспондент "Челябинского рабочего" одним из первых встретил российско-американский экипаж "Союза ТМ-16", в состав которого входил родившийся в Челябинске Максим Сураев

Александр КОНДРАТЮК

Аркалык - Челябинск

Такого-то числа, в таком-то районе, во столько-то часов произвел посадку такой-то экипаж космонавтов. Слушая такие новости, становится грустно от того, что сегодня космос стал настолько доступен, что за определенную сумму денег плюс при наличии здоровья и тщеславия можно совершать туристические "поездки" на орбиту. Куда-то исчезла гордость за людей по профессии космонавт. А ведь недавно каждый полет и особенно возвращение с орбиты были целым событием. Этих людей называли героями, имена знали даже первоклашки, а мальчишки на улицах играли в космонавтов. Ну да ладно. Оставим все это на суд времени. А в действительности 18 марта 2010 года в 14.23 в районе казахстанского города Аркалык после 169-суточного пребывания в космосе произвел посадку российско-американский экипаж "Союза ТМ-16" в составе Максима Сураева и Джеффри Уильямса. Кстати, Сураев родился в Челябинске. Так что можно смело и с гордостью заявить, что Челябинск к космосу имеет самое прямое отношение.

Вылетаем из Кустаная, через 2,5 часа приземляемся на аэродроме города Аркалык, в районе которого будут происходить все события. На небольшом пятачке одновременно находилось 11 вертолетов МИ-8, обеспечивающих поиск и доставку специалистов всех служб к месту приземления.

Поступает команда, что спускаемый аппарат начал торможение. Тут начинаешь ощущать атмосферу происходящих событий. Вертолеты, поочередно взлетая, уходят в расчетный район посадки. На бортах летят специалисты разных служб, обеспечивающих посадку и встречу.

Несмотря на причуды погоды казахских степей, пронизывающий ветер, местами - метель, выражаясь сухим профессиональным термином, посадка прошла в штатном режиме.

Первым делом космонавтов усадили в специальные кресла (пробыли 169 суток в невесомости, "земля качалась под ногами"), укутали теплыми пледами и напоили сладким горячим чаем. После поздравлений и рукопожатий космонавтов перенесли на руках в спецпалатку, развернутую рядом с местом приземления, где они прошли медицинский контроль и переоделись в сухую одежду. За время полета к Земле пришлось вспотеть от испытанных перегрузок.

Недолго задержавшись на месте посадки, Максима Сураева и Джеффри Уильямса перенесли в вертолеты МИ-8, которые доставили их на аэродром Кустаная. Там их ожидал спецборт, на котором они полетели в Москву. Вот вроде бы и все. Службы отработали на высоком уровне, предусмотрев и проработав все внештатные ситуации, которых не произошло.

Космонавт Максим Сураев провел 169 дней на орбите, выходя в открытый космос, выращивая пшеницу (в качестве эксперимента), в свободное от работы время ведя репортажи в режиме онлайн (он стал первым космическим блоггером).

Пока Максим находился на орбите, ему присвоили звание "Почетный гражданин Ногинского района Москвы".

Комментарии
Комментариев пока нет