Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Операционная на передовой

26.03.2010
Златоустовский хирург Марк Соколов первым из врачей страны был награжден боевым орденом

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В музее истории медицины Челябинска к юбилею Победы открывается новая выставка, посвященная фронтовикам. Среди самых ярких фигур здесь хирург Марк Соколов - бесстрашный майор, видный ученый, блистательный врач, лечивший златоустовцев более 60 лет.

Дневник полевого госпиталя

В Златоуст он влюбился с первого взгляда из окна поезда: "Какая красота!" Вышел на станции и сразу в горздрав: "Вам нужны врачи?" Он остался среди этих дивных лесов, озер и Уральских гор, которые страстно любил и снимал всю жизнь. Соперничать с ними на его фотографиях могла лишь любимая фотомодель Тася. Так звал он свою обожаемую жену Наталью Ивановну, они прожили вместе 60 лет.

Златоустовский хирург Марк Соколов первым из врачей страны был награжден боевым орденом

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В музее истории медицины Челябинска к юбилею Победы открывается новая выставка, посвященная фронтовикам. Среди самых ярких фигур здесь хирург Марк Соколов - бесстрашный майор, видный ученый, блистательный врач, лечивший златоустовцев более 60 лет.

Дневник полевого госпиталя

В Златоуст он влюбился с первого взгляда из окна поезда: "Какая красота!" Вышел на станции и сразу в горздрав: "Вам нужны врачи?" Он остался среди этих дивных лесов, озер и Уральских гор, которые страстно любил и снимал всю жизнь. Соперничать с ними на его фотографиях могла лишь любимая фотомодель Тася. Так звал он свою обожаемую жену Наталью Ивановну, они прожили вместе 60 лет. Расставались лишь на страшные годы войны, когда писали друг другу ежедневно.

Дочери Соколова бережно хранят еще один потрясающий документ - военный дневник отца "Три года полевого хирургического госпиталя N 2409". Он написан скупо, отрывисто, в перерывах между операциями, которые их отец делал и в пекле Сталинграда, и на Курской дуге. 30-летний майор был уже асом в медицине, считался ведущим хирургом фронта, потому принимал самых тяжелых, раненных в голову, грудь и живот.

По трое суток Соколов не выходил из операционной, работал сразу на двух столах. Заканчивал оперировать на одном, повернувшись на 180 градусов, тут же начинал на другом. И так день за днем, ночь за ночью. Чтобы не уснуть, принимал тонизирующие средства. Ноги отекали так, что уже не входили в ботинки, он менял их на тапочки, потом стали жать и они. Пришлось стоять босиком.

Запись в дневнике от 4 июля 1943 года:

"Госпиталь задыхается от раненых. Прошло около семи тысяч раненых. Спать приходится в среднем по три часа через сутки".

Другая: "В Валуйках получили полное "удовольствие". 23 самолета в три захода бомбили наш эшелон. Подожгли пять вагонов:" Десятки раз Марк Иосифович был на волосок от гибели: на операционном столе у него убивало раненого, снаряды попадали в здания, палатки, где был развернут госпиталь.

Когда речь шла о спасении людей, Марк Иосифович не знал ни жалости к себе, ни усталости, ни страха. На острове Сарпинский под Сталинградом ждали помощи раненые. Но добраться туда невозможно: Волга уже вскрылась, по ней идет лед. Соколов, не раздумывая, взял укладку с инструментами, доску и зашагал к реке.

Люди на берегу с изумлением наблюдали, как отважный майор перебрасывал доску с льдины на льдину. Так он прыгал несколько километров, приближаясь к недоступному острову.

За спасение раненых на Сарпинском Соколов был награжден орденом Красной Звезды. Эмаль на одном из лучей этой звезды была отбита осколком, но сам врач не пострадал и за все время войны не был ранен ни разу.

Правда, однажды его чуть не расстреляли. Шпиономания в те годы не прекращалась и на фронте. На глазах Марка Иосифовича схватили, обвинив в шпионаже, врача его госпиталя. Соколов грудью встал на его защиту. Тогда их вместе повели на расстрел без суда и следствия. Врачей уже поставили к стенке, когда проходящий мимо офицер узнал Соколова.

-- Стойте!- закричал он. - Я его знаю, он меня спас.

Марк Иосифович спас от смерти сотни людей, а скольким помог избежать ампутации. 32 тысячи раненых прошли через его госпиталь за три года. Главный хирург фронта Еланский не раз удивлялся: сложных операций много, а смертность у вас ниже, чем в других госпиталях. Уже в те годы, прямо на фронте, Соколов занимался "наукой", его статьи о лечении газовой гангрены, помощи раненным в грудь опубликованы в журнале "Военно-санитарное дело".

Главный врач на мотоцикле и серфере

-- Папа приехал с фронта и ахнул, какие у него дремучие дети, - с улыбкой рассказывает старшая дочь Екатерина Сумная. - Он считал: каждый человек должен владеть иностранным языком, лучше двумя, водить машину, плавать, стрелять. И срочно нанял нам учителя английского языка.

Сам он свободно говорил на немецком. Прекрасно разбирался в литературе, театре, живописи, сам рисовал. Гонял по городу на мотоцикле "Красный Октябрь", потом завел первый в Златоусте автомобиль "Москвич-401", на нем и учил дочь вождению.

-- Он все время что-то делал. Считал: хирург должен постоянно работать головой и руками,- вспоминает Екатерина Марковна.- Сам строил домик в саду, создавал складную моторную лодку, она у нас называлась "Ненаглядная крошка". В 78 лет прочитал в журнале о виндсерфинге и по собственным чертежам построил первый серфер на Урале. Сам его и опробовал на Еланчике.

Марк Иосифович страстно любил лес и озера. В молодые годы увлекался охотой, потом рыбалкой. Все отпуска семья проводила в палатках на берегу озер. Со свойственными ему азартом и энергией Марк Иосифович собирал большую компанию человек в 25-30 и на грузовике вывозил в лес. У него было очень много друзей и не только среди медиков.

Все выходные дни проводил в лесу, зимой - обязательно на лыжах. "Пробегу с утра два километра, потом на работу и весь день чувствую себя бодрым". До 84 лет не расставался с лыжами.

...Катя с отличием закончила мединститут и гордо предъявила отцу красный диплом.

-- Что такое остеохондропатия? - тут же спросил он. Девушка растерялась. И услышала жесткую отповедь, которую запомнила на всю жизнь: ты никогда не будешь знать все. И никогда не стесняйся сказать, что чего-то не знаешь.

Екатерина Марковна - известный в Челябинске рентгенолог, доктор медицинских наук. В свои 78 лет она продолжает работать, водит машину, свободно владеет компьютером, добилась международного рейтинга в шахматах.

-- Всю жизнь старалась дорасти до папы, но не дорасту никогда.

Младшая дочь Наталья Марковна - физик, кандидат наук, доцент кафедры Златоустовского филиала ЮУрГУ, она осталась верна любимому городу отца.

До сих пор восхищаюсь вами

После войны Марк Иосифович работал главным врачом горбольницы Златоуста, а вскоре и главным хирургом города. Но при этом продолжал активно оперировать, занимался научными разработками. Его операционная и здесь все время на передовой, на переднем крае науки. Он, а за ним и его ученики первыми после Москвы, Ленинграда и Киева начали успешно делать операции на сердце.

Резекция желудка считалась уделом лишь самых опытных хирургов. В 1958 году Соколов изобрел и изготовил собственными руками новый инструмент - гофрирующий жом, сделав эту операцию общедоступной даже в сельской больнице. Свои изобретения он сам представлял врачам на съездах и конференциях СССР и России.

Параллельно со своим другом профессором И. Корабельниковым Марк Иосифович начинает шить желудок не двойным швом, как это у всех принято, а однорядным. Более того, в журнале "Хирургия" они публикуют совместную статью "1000 резекций желудка однорядным швом", вызвавшую бурю в медицине. Два года на страницах журнала продолжалась полемика возмущенных специалистов. Но "наши" блистательно победили.

Сколько таких невероятных историй в практике этого хирурга, оперировавшего до 82 лет! Он не умел жить без работы, продолжал консультировать больных и врачей. Так и умер в родной больнице, мгновенно, не дожив нескольких дней до своего 86-летия.

Златоуст помнит этого легендарного человека. На здании горздрава установлена мемориальная доска, учреждена ежегодная премия его имени для молодых хирургов Златоуста. И уже внук Марк Соколов, носящий имя знаменитого деда, находит в семейном архиве потрясающие письма пациентов: "Прошло много лет, но вы, доктор, может, помните начало 50-х годов. Моему брату Вадиму Тимошенко тогда было лет 10-12. Вадим ломал руку несколько раз в одном и том же месте - в области предплечья. Стоял вопрос об ампутации правой руки. Но вы сделали все, чтобы сохранить руку. Вами была сделана уникальная операция по пересадке бычьей кости размером около 10 см. Она прижилась. До сих пор я восхищаюсь вами. Я медсестра, работала в хирургии, но ничего подобного не видела. Низкий вам поклон за ваш труд.

Ольга Павловна Яскина.

Ленинград"

Марк СОКОЛОВ (1901-1985). В пять лет лишился родителей, воспитывался у двоюродной тетки в Киеве. В 1919 году закончил реальное училище и сбежал на фронт в Красную армию. В 1925 году закончил Киевский мединститут, ординатор Златоустовской больницы метзавода, рентгенолог. С января 1940 до 1946 года - начальник хирургического отделения госпиталя. Награжден тремя орденами и четырьмя медалями за войну, а затем орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Главный врач горбольницы, главный хирург горздрава, 28 лет председатель научного хирургического общества Златоуста. Многократно избирался депутатом горсовета. Почетный гражданин города.

Комментарии
Комментариев пока нет