Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Весточки с войны через 65 лет

29.03.2010
Посол Германии Юрген Шмид вручил 50 южноуральцам документы о местах захоронения советских солдат, пропавших без вести.

Посол Германии Юрген Шмид вручил 50 южноуральцам документы о местах захоронения советских солдат, пропавших без вести.

В минувшую субботу чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид встретился в Челябинске с южноуральцами, чьи близкие пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Дипломат вручил 50 семьям документы о месте захоронения их родственников, погибших в застенках концлагерей. Вальтер Юрген Шмид выразил собравшимся глубокое соболезнование и поблагодарил всех за примирение двух государств, которое пришло через десятилетия после страшной войны.

- Немецкое правительство и весь народ посчитали своим долгом разыскать информацию о каждом советском солдате, погибшем на территории Германии в те страшные годы. Пока мы не найдем всех пропавших без вести, не остановимся, - заявил посол.

Восстановить имена бывших советских военнопленных удалось благодаря кропотливой работе немецких историков с архивами Третьего рейха. Ученым удалось узнать места погребения около двух тысяч солдат и офицеров Советской армии, 130 из них - уроженцы Челябинской области.

Информацию о последних днях жизни своего дяди Василия Степановича Паниковского узнала и Наталья Белышева. Она говорит, что до сегодняшнего дня не знала, где он захоронен.

- Мой дядя Василий Степанович еще до войны ушел на срочную службу из деревни Григорьевка Каслинского района. Из армии прислал знатное фото: на гимнастерке два танчика - юный красноармеец попал в танковые войска, которые дислоцировались в Литве. Домой писал исправно, но в июне 1941 года в деревню пришла похоронка. Командир танковой части сообщал, что 20-летний Василий Паниковский погиб, выполняя свой солдатский долг.

- Прямо накануне войны, - вздыхает Наталья.

Наталья Белышева говорит, что около года назад ей на глаза попалась районная газета, в которой были опубликованы списки погибших военнопленных. Просматривая их, заметила фамилию своего дяди.

- Все сходилось: имя, год и место рождения. Только дата и причина смерти были указаны совершенно другие.

Наталья вспомнила, как одна знакомая рассказывала, что нашла похоронные документы своего деда в Интернете на сайте www.obd-memorial.ru. Все родственники стали штурмовать бескрайние просторы Сети и узнали просто ошеломительную для себя информацию.

- В окно поиска мы поместили персональные данные Василия Степановича. И в секунду с немецкой учетной карточки на меня взглянул дядя: сдвинутые брови, характерный овал лица и та самая фотография, которую он нам прислал.

Оказалось, что Василий Паниковский попал в плен 29 июня 1941 года в Литве, где проходил службу. А умер в декабре 1944 года в лазарете шталага города Нюрнберга. Удивительно, что в лагере, где над пленными издевались и обращались совершенно бесчеловечно, он смог продержаться почти четыре года. Видимо, Василия Степановича спасли выдержка и уральское здоровье.

В минувшие выходные семья Натальи Белышевой наконец-то узнала, где могилка ее дяди. Она одна из тех 50 южноуральцев, которые получили подробные карты захоронений бывших узников лагерей, военные документы и личные дела солдат.

Получить известия о своем отце Фролове Николае Ивановиче 1911 года рождения пришли две сестры - Вера Николаевна Романцова и Надежда Николаевна Русинова. Их папа ушел на войну, когда Надежда Николаевна только появилась на свет, а Вера Николаевна отца так и не видела. Она родилась, когда папа уже воевал.

Всю жизнь две дочери не знали, как погиб и где похоронен глава их семьи. Николай Иванович Фролов числился в списках пропавших без вести. Из полученных документов сестры узнали, что папа похоронен на границе Германии и Польши: участок 58, блок 1, ряд 12 - такой официальный адрес места захоронения их отца. В 1942 году Николай Иванович попал в плен и спустя год погиб.

Получив такое известие, две почти семидесятилетние сестры не смогли сдержать слез. Они пообещали друг другу, что обязательно съездят к папе на могилку.

www.obd-memorial.ru - сайт в Интернете, где есть информация о тысячах советских солдат, погибших в годы войны. Возможно, там вы найдете своих родных и близких.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет