Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взглянуть в глаза и вспомнить

30.03.2010
К празднику Победы в Челябинске возведут Стену Памяти с фотографиями воинов-южноуральцев.

К празднику Победы в Челябинске возведут Стену Памяти с фотографиями воинов-южноуральцев.

Наверное, Россия - единственная страна, до сих пор не сосчитавшая своих военных потерь. С победного мая 1945-го минуло без малого 65 лет, а мы, говоря о Великой Отечественной, по-прежнему оперируем понятием «плюс-минус десяток миллионов человек».

Не исключение и Южный Урал. По данным областной Книги Памяти образца 2004 года, на борьбу с гитлеровцами было призвано около миллиона жителей области. Число это явно преувеличено, поэтому более достоверными выглядят сведения, взятые из архивов районных и городских военкоматов. Согласно им, с 1941 по 1945 год погоны надели более 250 тысяч южноуральцев. С фронта не вернулись или позже умерли от ран 158 тысяч.

Помним ли мы об этих героях? Не всегда. И далеко не обо всех. Спустя столько лет едва ли возможно восстановить имя каждого солдата, каждого командира, проследить их боевой путь…

А что мешает нам взглянуть фронтовикам в глаза? Ведь лица многих из них до сих пор сохранились на семейных фотографиях.

Так родилась совместная инициатива Общественной палаты области, регионального министерства образования и компании «Интерсвязь». Суть акции «Помни меня» сводится к тому, что 9 мая 2010 года на Аллее Славы Челябинска должна появиться временная экспозиция из тысяч снимков воинов-южноуральцев, победивших в беспощадной схватке с фашизмом.

На пресс-конференции, посвященной этому начинанию, председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов наотрез отказался «выдавать» фамилию придумавшего эту акцию человека. Возможно, он и прав, ведь челябинскую Стену Памяти (аналогов ее в России еще не было) планируется создавать буквально всем миром. Тут не до персоналий, буквально любой из нас может принять участие в необычном начинании. Для этого достаточно порыться в семейных альбомах, найти старое фото родственника-фронтовика, отсканировать его, а изображение до конца апреля выслать электронной почтой по адресу pomni@is74.ru. После чего специалисты «Интерсвязи» снимки распечатают и разместят на Стене Памяти. Не забудьте при этом указать фамилию и имя дорогого вам бойца. Кстати, общая длина стендов составит 1418 метров - точно по количеству дней Великой Отечественной войны.

- Это очень нужная и своевременная акция, - подчеркнула заместитель министра образования и науки области Надежда Фуникова. - Она поможет восстановить связь поколений и показать силу любви наших предков к своему Отечеству.

Апофеоз акции придется на вечер 9 мая. Церковный хор, выйдя к Вечному огню, исполнит поминальную молитву, а сотни пришедших на Аллею Славы южноуральцев зажгут свечи.

Комментарии
Комментариев пока нет