Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

И снова Карабаш. One of the most polluted cities in the world

30.03.2010
Мы продолжаем разговор о внешних образах и символах Южного Урала. На этот раз ведущий проекта Сергей Климаков пишет о *Карабаше*.

И снова Карабаш. One of the most polluted cities in the world

В декабре прошлого года в течение двух недель в Копенгагене работала XV Рамочная конференция ООН по изменению климата (United Nations Climate Change Conference).

Специально к этому мероприятию группой фотографов с мировыми именами под эгидой агентства NOOR была подготовлена тематическая выставка «Последствия» (Consequences by NOOR), документирующая, как отмечается на официальном сайте проекта, «разрушительные эффекты изменения климата по всему земному шару». Consequences в Копенгагене состоялась благодаря хорошей поддержке, в том числе Nikon Europe, Greenpeace International, журналистских объединений и СМИ.

Геноцид в Дарфуре, повышение уровня океана на Мальдивских островах, истребление реликтовых сосновых жуков в Британской Колумбии, вырубка тропических лесов в бразильской Амазонке под ранчо крупного рогатого скота, разрушение традиционного образа жизни у ненцев-оленеводов Ямала и эскимосов-охотников в Гренландии, экологические проблемы угледобычи в Польше и нефтяной отрасли в Канаде. И в этом же мрачном ряду – Карабаш…

«Город в Челябинской области, на юге Уральских гор в России – один из самых загрязненных [городов] в мире, обремененный грязным наследством от медной промышленности, выбросов химикатов, тяжелых металлов и радиационных утечек. Почти столетие дымовая труба Карабашского медеплавильного предприятия извергала в воздух густой суп из ядовитых паров и металлических макрочастиц. Закрытый в 1987, когда советские чиновники объявили [Карабаш] «зоной экологической катастрофы», завод был вновь открыт 11 лет спустя, потому что область нуждалась в рабочих местах. 15-метровые черные башни промышленных отходов располагаются прямо вокруг жилых домов и квартир. Недавно новый владелец завода, Русская Медная Компания, модернизировал завод и установил фильтры для радикального уменьшения выбросов. Но для жителей Карабаша прошлое загрязнение остается всегда настоящим».

Таков комментарий к представленным на Consequences работам известнейшего фотографа, сооснователя NOOR Юрия Козырева. С этими работами в портфолио, озаглавленном «Юрий Козырев/ Российские наследие и утраты/ Карабаш и полуостров Ямал» можно ознакомиться в режиме слайд-шоу на сайте consequencesbynoor.com .

О самом Козыреве написать хочется много, человек того достоин. Но перейдем сразу к главному – этот профессионал с большой буквы не очернительски, но беспристрастно напомнил всему миру о беде Карабаша. Город попал по-настоящему в глобальный фотоприцел, карабашское портфолио Козырева и Интернет-ссылки на него расходятся широко – следите за иностранными СМИ, крупнейшими социальными сетями, экологическими сайтами. И это только начало, вскоре «Последствия» отправится в мировое турне.

Karabash by Yuri Kozyrev – как раз тот «портрет» Карабаша, который видит и запоминает планета. Почему, спросите? Потому же, почему различаются масштабом и значимостью фильмы Warner Brothers и Свердловской киностудии.

В итоге, антиэкологический имидж Карабаша вновь, после 90-х годов, мощно реактуализировался в глобальном измерении. Да и в России Consequences не прошла не замеченной – журнал «Русский репортер», партнер выставки, опубликовал информацию о ней и фото, в том числе карабашские (одной из них проиллюстрирован этот материал).

Что ж из всего следует? Как поется в известной песне – следует жить. Спасибо Юрию Козыреву, что еще раз поднес нам зеркало, заставил задуматься о нашем месте на Земле и в истории. Все-таки нужно осознать, что Карабаш пробился в мировое информационное пространство в качестве экологически ущербной зоны (более того – исключительно благодаря данному обстоятельству), и, по нашему мнению, этот образ закрепился за городом навечно. «Для жителей Карабаша прошлое загрязнение остается всегда настоящим», – сказано на Consequences верно и предельно точно.

Этот аспект нужно, видимо, учитывать при составлении программ диверсификации экономики и развития Карабаша-моногорода. Как минимум, на поток туристов из-за рубежа сюда рассчитывать не стоит (правда, есть экстремалы).

С другой стороны, кажется, совсем не рассматривается перспектива изменения ситуации в Карабаше с помощью иностранных благотворительных, экологических, общественных организаций и фондов. А ведь в наших руках образ, которому сопереживает цивилизованный мир. И этот негативный образ – тоже, в некотором роде, ресурс. Грамотный фандрайзинг на Западе под программы поддержки городского сообщества (не экономики – а именно людей) может привести в Карабаш реальные средства и оживление жизни.

Комментарии
лично я не против, чтобы именно козыревский портрет карабаша увидела планета. потому что на нем – не просто индустриальные монстры-инсталляции, а реальные люди, их глаза. не запугать зрителя или спровоцировать его единственную реакцию типа “ужас-ужас-ужас”, не навязать свою авторскую оценку, а просто показать с максимально разных сторон, как и в таких условиях могут жить жить (и, как сказано, даже “надеяться”) люди – цель этого picture in motion считывается без проблем.
спасибо юрию козыреву за это.

вопрос озвучен – это здорово, другое дело – как он будет истолкован. вот пример. я выкладываю на фликре свои снятые в челябинске фотографии с подписью “chelyabinsk”. причем на них – не грязь, смог, свалки или бомжи. короче не фотографии, указывающие, что у нас тут – сплошной ужас-ужас. при этом мне периодически пишет письма какой-нибудь умник с чудных просторов северной европы (почему-то в основном из этой точки планеты) со следующим содержанием: “Ооо, так твой город рядом с течей? это ж самое грязное место на планете! как вы там вообще живете? с тобой все в порядке?”
я до сих пор не знаю, как мне на такие вопросы отвечать. не пытаться же убедить смотрящих
челябинские фотографии в том, что мы тут, пусть иногда и в заводской пыли на лице, но – не намного ненормальнее, чем они там.

gолучается, фотографии не могут передать всю суть? или глаза – не врут? или автор видит одно, а зрители потом – другое? или фотография фотографии рознь?
Олеся Горюк
30.03.2010 10:46:23
Инга, спасибо! Для меня важно твое внимание и комментарии!
- я с тобой полностью согласен по поводу Козырева и его настроя: "не запугать зрителя ..., не навязать свою авторскую оценку, а просто показать с максимально разных сторон, как и в таких условиях могут жить жить".
- что касается твоего вопроса: я сам размышлял ... Видимо, при потреблении десятилетиями через СМИ какого-то штампованного образа, особенно со знаком минус - не так-то просто от него отказаться [проверка: представь фото "Счастливые чернобыльцы"]. Мне кажется, лучший способ пробить предубеждение - личные контакты, личное общение.
Администрация
30.03.2010 18:27:31
Сергей, привет, и тебе - спасибо за твой проект!
Олеся Горюк
31.03.2010 04:48:00
"...в наших руках образ, которому сопереживает цивилизованный мир. И этот негативный образ – тоже, в некотором роде, ресурс."
Вот кстати да! А можно вообще из Карабаша сделать маленькое, но очень эффектное чудо. Цель могла бы звучать примерно так: сделать из самого грязного города самый (+-) чистый. Технологии все давно есть, даже примеры - японский город Китакюсю, о них говорил С. Овчинников http://www.mediazavod.ru/articles/77546 . Думаю, бюджет будет сопоставим с телеканалом Russia Today, а эффект стократный.
А рядом-то - Увильды!..
Лидия Панфилова
30.03.2010 17:24:15
Айвар, что касается темы образа/мифа Южного Урала - я иду по твоим следам. У тебя уже здесь накопилось масса отличного материала - на добрую Книгу! Беседы с Абашевым, Глазычевым, Пихоя, Овчинниковым ... всех не упомнить.

Помощь людям, кто проблемой занимается да и вообще - точно интерес к этой книге будет.
Администрация
30.03.2010 18:00:12
_наткнулся на веселый опус о Челябинске в блоге p-rezident_

bq. На территории Челябинской области находится грязнейшее место планеты — город Карабаш (бусурманск. — «Чёрная голова» что какбэ символизирует). Правда ща его вроде почистили. Да и вообще я там был, мёд пиво пил итд. Милый городок, не считая рыжей земли полностью (!) до горизонта.

bq. Также на территории Челябинской области находится вторая по величине и первая по давности зона радиоактивного заражения — ВУРС. Что опытные челябинские тролли расшифровывают как Вобля Устроили Реальный Срач! или Выпили Уран Руками, С..КА!"...

bq. Эпические названия-прозвища районов и микражей, которые ставят даже продвинутых гостей города в смысловой тупик. Даю список: «ЧТЗ», «ЧМЗ» (он же «ЧМК», не путать с ЧЭМК!), «АМЗ», «Северок» (он же «Северо-Запад», на самом деле нихрена не север), «КБС», «КПЗиС» (он же «ЧКПЗ»), «Северо-Восток» (тоже гопятник еще тот; опять же, нихрена не север), «ЗЭМ». Тысячи их.

и еще очень много веселого в тексте _"Знай свой город! Знай свой город, С..КА!!!111"_ (в двух частях). Автор, надо отдать должное, потрудился. КВН отдыхает.

"Часть1":http://p-rezident.livejournal.com/4374.html

"Часть2":http://p-rezident.livejournal.com/4761.html
Администрация
30.03.2010 19:32:44