Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трущоб не будет

30.03.2010
В Миассе волна переселений. Помогла федеральная программа

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Новоселье - всегда радость. Двойная - для тех, кто много лет ютился в ветхоаварийном жилье. Прощайте, бараки! Несколько сотен жителей улицы Инструментальщиков сказали такие слова нынешней весной. В свободное после работы время паковали вещи, достойные украсить новое жилище.

В Миассе волна переселений. Помогла федеральная программа

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Новоселье - всегда радость. Двойная - для тех, кто много лет ютился в ветхоаварийном жилье. Прощайте, бараки! Несколько сотен жителей улицы Инструментальщиков сказали такие слова нынешней весной. В свободное после работы время паковали вещи, достойные украсить новое жилище. И прощались с хламом - символом многолетней тесноты, неудобств. Здравствуйте, новые хоромы! Прежде чем перешагнуть порог нового дома, многие вперед запускали любимых Мурзиков, Пушков. Так принято.

Два года назад по распоряжению тогдашнего главы администрации Виктора Ардабьевского в новый дом по улице 60 лет Октября перебрались жители двух бараков. Недавно ключи от 68 квартир в бюджетном доме на площади Революции получили обитатели еще двух бараков. Переселение из восьми остальных бараков в этом районе - Инструментальщиков, Победы, Романенко - идет в рамках реализации первого и второго этапов программы по переселению. Более 430 человек получили ключи. То, что много лет назад называлось приличными домами, превратилось в "аварийки", а потом и вовсе почти в трущобы. И это позорное для города пятно будет сноситься: почти 15 тысяч квадратных метров аварийного жилья, 44 дома.

Вернемся на площадь Революции, где заселяется дом, построенный на бюджетные деньги. 68 квартир здесь занимают жители ветхоавариек, 19 - дети-сироты. 18 квартир будут отданы врачам и учителям. В отношении медиков это первый практический шаг в сторону решения острой кадровой проблемы.

Итак, город сумел выполнить задачу по вхождению в федеральную программу по переселению из ветхого и ветхоаварийного жилья. Приобретено 316 квартир. Одновременно завершено переселение жителей бараков и в поселке Известковый. Первый 105-квартирный дом на площади Революции обошелся областному и городскому бюджетам в 85 миллионов рублей. Запланировано строительство и второго бюджетного дома: второй и третий этажи находятся в стадии строительной готовности. Всего на площади Революции планируется возвести семь домов для двух с половиной тысяч работников бюджетной сферы и переселенцев из ветхоаварийного жилья. Вопросов по инженерной инфрастуктуре, как заверили в администрации, не должно возникнуть. Это будет современный район со своим детским садом, аптекой, магазинами, библиотекой, детскими площадками. Строится пожарное депо, уже возведена своя котельная, ведется реконструкция электросетей, построена трансформаторная подстанция. Проблем с подключением к газу, воде, системе канализации нет.

Активное участие в программе по переселению принимала миасская компания "Уралстройком". Почти половина квартир, приобретенных по программе областным правительством, была предложена именно этой фирмой. Скорость работ и планировка квартир объясняются технологическими преимуществами монолитно-каркасного домостроения. Этот метод позволил сократить время строительства, уменьшить стоимость квадратного метра, выбрать свободную планировку квартиры. Явные преимущества оценили по достоинству и округ, и новоселы.

В дальнейшем область рассчитывает получить от фонда содействия реформированию ЖКХ один миллиард 600 миллионов рублей - на переселение и капитальный ремонт домов. Сколько придется на долю Миасса - пока вопрос. Зато точно просчитан спрос. В списках администрации на 2010 год значатся 599 человек. Документы на их переселение готовы. Готова документация и на снос еще 41 ветхоаварийного дома, это почти девять тысяч квадратных метров. Документы отправлены в областное правительство, которое формирует новые заявки на финансирование из средств фонда содействия реформированию ЖКХ.

Комментарии
Комментариев пока нет