Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в санузле под ключ, смотрите ссылку.
Типовой ремонт квартир: варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поэт в России больше, чем поэт

30.03.2010
Большинство тех, кто сочиняет сегодня стихи, занимаются этим в качестве хобби

Валерий ЕРЕМИН

Трехгорный, Сатка

Того, кто дружен с поэтами, не удивишь этим высказыванием классика русской литературы Николая Некрасова. И это касается не только образа жизни, силы духа. Литераторы в большинстве своем были и сегодня пребывают в таком положении, что их творчество не дает им средств к существованию. А потому многие преуспевают в той или иной профессии, востребованной обществом. Оказываясь на пенсии, по инерции "бурят" время и окружающую жизнь своим неуемным словом, темпераментом, неусидчивым характером.

Большинство тех, кто сочиняет сегодня стихи, занимаются этим в качестве хобби

Валерий ЕРЕМИН

Трехгорный, Сатка

Того, кто дружен с поэтами, не удивишь этим высказыванием классика русской литературы Николая Некрасова. И это касается не только образа жизни, силы духа. Литераторы в большинстве своем были и сегодня пребывают в таком положении, что их творчество не дает им средств к существованию. А потому многие преуспевают в той или иной профессии, востребованной обществом. Оказываясь на пенсии, по инерции "бурят" время и окружающую жизнь своим неуемным словом, темпераментом, неусидчивым характером.

Объединение светлых личностей

Отмечу такую тенденцию: несмотря на то, что все меньше ярких имен на поэтическом Олимпе, растет количество людей, пишущих стихи. И хотя в 99 случаях из 100 можно говорить лишь о любительском сочинительстве, само стремление многих россиян излагать мысль красиво, думать и жить возвышенно очень ценно на фоне расцвета темной культуры прагматиков, пропаганды пороков, засилья ненормативной лексики. В связи с этим весьма значима роль самодеятельных литературных объединений. Они расширяют круг творческих личностей, неравнодушных к изящной словесности, влияют на образовательный и культурный процесс на своей территории.

В этом в очередной раз убедился, соприкоснувшись с литературным объединением города Трехгорного "Исток". Его сопредседатели Юрий Жилин и Лев Николяй много лет отдали градообразующему предприятию, работали на должностях, значимых для завода. Каждый по-своему участвовал в подъеме оборонного производства, в становлении и развитии закрытого города. Потому в их творчестве большое место занимает тема созидания, трудового рвения и патриотизма. Они воспевали энтузиастов и людей с твердой волей, не жалевших сил для общего дела. И своими стихами укрепляли веру земляков в лучшее будущее. Оба ветерана поэтического сообщества и в пенсионном возрасте продолжают служить возвышенному слову, сплачивая вокруг себя собратьев по перу, наставляя молодых, начинающих поэтов.

Кроме того, объединение "Исток" наладило дружеские связи со школами, библиотеками, учреждениями культуры. Оно ищет друзей и за пределами закрытого административно-территориального образования. Так, добрые отношения сложились у "истоковцев" с литературным объединением из Златоуста "Мартен", с литераторами из Челябинска, Усть-Катава, Сатки, других городов, с дуэтом "Черника" из поселка Межевой. К слову, композитор и солистка этого дуэта Ольга Никифорова написала немало песен на стихи поэтов Трехгорного.

Говоря о многолетней дружбе с "истоковцами", руководитель "Мартена" Надежда Глыбовская заметила:

-- Полезное и приятное общение, взаимные учеба, духовное и душевное обогащение - вот составляющие наших контактов с "Истоком". Этот союз скрепила дружба обоих объединений с российской звездой уральского происхождения - поэтом, драматургом, сопредседателем Союза писателей России Константином Скворцовым.

Константин Васильевич был гостем Трехгорного. Этой зимой он поздравил телеграммой объединение "Исток" с 40-летием.

Почти все его члены - люди видные, с яркой биографией, оставившие след в общественной и культурной жизни города. Душой "Истока", его летописцем считают Евгения Деревянко - фотохудожника и дизайнера, кинооператора, создателя видеофильмов. Много лет отдала городской журналистике, став ее асом, Татьяна Потапова. За ее плечами - поиски сокровенных смыслов жизни, истоков русской и межнациональной культуры, пропаганда традиций российской поэзии. Учитель Юрий Смоленцев не только пишет стихи и прозу. Он и режиссер, и артист, и меломан, и коллекционер. Любовь Кулагина трудилась воспитателем детского сада, затем художником-оформителем на приборостроительном заводе. Она не только рисует, но и увлеченно занимается прикладными видами народного творчества. Галина Коханая преподавала в школе русский язык и литературу, теперь - ведущий специалист детской библиотеки. Лидия Маркова - музыкант. Она организовала дуэт "Живая вода", вместе со Светланой Калашниковой исполняет свои авторские песни, записывает диски, все более и более тянется к Богу. Как и Елена Кузнецова, которая наполняет свою поэзию духовными исканиями, атрибутами православия, мотивами покаяния. Эти и другие "истоковцы" - люди очень светлые, устремленные душой к подлинным радостям, мечтатели и романтики, оптимисты, поборники изящного слова. Они искренне любят свою малую родину - Трехгорный, горнозаводский край, Южный Урал, земляков, что и составляет главную ценность их личных и коллективных сборников.

Глас вопиющего:

В поселке Сулея в своем дачном домике практически круглый год живет поэт и прозаик Павел Шахов. Он знаком с "истоковцами", дружен с дуэтом "Черника", исполняющим песни на его стихи. Его трудовой путь на редкость богат: горняк, начальник производства, тележурналист, газетчик. Он и сегодня, будучи на пенсии, - большой непоседа, легко переключающийся с сочинительства на работу в огороде, прогулки по лесу, собирание в теплое время ягод и грибов. А еще - радетель за уральскую провинцию, остро реагирующий на все ее радости и горести. Из своей заимки он каждый день звонит друзьям, спеша поделиться последними новостями поселковой жизни, очень тревожится, прося обратиться в СМИ, если случается ЧП. Благодаря его настойчивым приглашениям я написал несколько материалов из, казалось бы, Богом забытого села: о мудрых и стойких стариках, о многодетной семье, взявшей на воспитание детдомовцев, о проблемах здравоохранения и ЖКХ. И убедился, что поселок хоть и сильно бедствует, но живет надеждами, неиссякаемым терпением и трудолюбием старожилов. Люди истосковались по повсеместной занятости и нужности рабочей силы, иные, отчаявшись, ударились в пьянство. Это не на шутку беспокоит Шахова.

Только за последние две-три недели Павел Павлович неоднократно просил меня приехать, посидеть за столом с домашними разносолами, поговорить от души о литературе, болячках времени, нуждах поселка. При этом то и дело слал SMS. Вот некоторые изречения, поступившие на дисплей мобильника:

Судьбу проклинаем,

живем кое-как.

Ни в Бога, ни в черта не верим.

Ломаем устои, разводим бардак,

В закрытые ломимся двери.

Скажи, россиянин,

куда нас несет?

В какие заморские дали?

Для тех, кто не пашет,

не сеет, не жнет,

Привалит ли счастье? Едва ли.

Мы разучились по совести жить,

Забыли о долге и чести.

Свой дом осквернили.

Чему же служить?

В каком все окажемся месте?

-- Как дальше жить, господа? В поселке Сулея проживают две тысячи человек. Из них многие нуждаются в работе, но ее здесь нет. Гиганты-памятники советской эпохи - элеватор, нефтебаза - бездействуют. Перспектив нет, а кушать хочется каждый день. Когда же правительство области обратит внимание на бедственное положение глубинки?

Комментарии
Комментариев пока нет