Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заработать на имени

30.03.2010
В Магнитогорске из-за недобросовестности генерального подрядчика под угрозой оказалась сдача одного из важнейших объектов

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В самом начале строительства второй очереди здания радиологии онкодиспансера никто и предположить не мог, что сдача столь важного объекта будет сопровождаться скандалами. Этот объект имеет важное федеральное и областное значение. На него направлялись средства из бюджетов разных уровней. Но важность и значение стройки не помешали генеральному подрядчику ОАО "Бетонстрой" присвоить себе деньги, предназначенные для субподрядчиков. В итоге более 100 миллионов рублей не выплачены за работы, произведенные различными строительными организациями Магнитогорска и области.

В Магнитогорске из-за недобросовестности генерального подрядчика под угрозой оказалась сдача одного из важнейших объектов

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В самом начале строительства второй очереди здания радиологии онкодиспансера никто и предположить не мог, что сдача столь важного объекта будет сопровождаться скандалами. Этот объект имеет важное федеральное и областное значение. На него направлялись средства из бюджетов разных уровней. Но важность и значение стройки не помешали генеральному подрядчику ОАО "Бетонстрой" присвоить себе деньги, предназначенные для субподрядчиков. В итоге более 100 миллионов рублей не выплачены за работы, произведенные различными строительными организациями Магнитогорска и области.

Вначале было имя

Для жителей города сталеваров "Бетонстрой" - бренд старейшего строительного предприятия, когда-то входившего в состав треста "Магнитострой". После чехарды переименований и смены собственников неосведомленному человеку трудно определить, о каком предприятии идет речь. Кстати, у бывшего треста до сих пор есть предприятие с аналогичным названием. А вот ОАО "Бетонстрой" появилось в начале нового века, возглавили его выходцы все из того же "Магнитостроя". И когда рядом с привычным названием прозвучали фамилии бывших трестовских руководителей Насонова, Синякова и других, многие стали ассоциировать предприятие с тем, что снискало славу успешного еще в советские времена. Теперь трудно восстановить ход событий, но, видимо, благодаря бренду известной строительной фирмы ОАО "Бетонстрой" и удалось стать генеральным подрядчиком многих солидных строек с государственными деньгами, таких как онкодиспансер в Магнитогорске, энергоблок Белоярской атомной станции в Свердловской области.

Остап Бендер отдыхает

Схема "честного отъема" денег у коллег из строительных организаций до безобразия проста.

-- Работая на этом объекте, мы осознавали его важность для города и области, - говорит директор ООО "Омега" Дамир Хаматулин. - Мы проводили совместные совещания, решали технические и другие проблемы. Руководители субподрядных организаций были в курсе всех дел, они знали, когда финансовые потоки направлялись на счета генерального подрядчика. Поначалу с нами тоже расплачивались, порядочность генерального подрядчика сомнений не вызывала. Ситуация была такая, что мы старались обеспечить нужные темпы стройки. А о деньгах заводили речь в последнюю очередь: все-таки объект областного и регионального значения. Наше предприятие занималось внутренней и внешней отделкой здания и устройством систем вентиляции. Мы не представляли, что можно так обмануть субподрядчиков.

Несмотря на то, что стройку финансировали вовремя и в полном объеме, в 2009 году генподрядчик прекратил расчеты за работы, выполненные ООО "Омега". По словам директора предприятия Дамира Хаматулина, субподрядчики вынуждены были задействовать все имеющиеся у них оборотные средства, привлекали заемные деньги. Но целый год ни переписка, ни переговоры результатов не приносили. Долг "Бетонстроя" "Омеге" составляет 25 миллионов 316 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что это задержанные зарплаты, невыполненные обязательства перед партнерами.

Руководство "Омеги" обратилось с иском в Арбитражный суд области. Но в ходе разбирательства стало понятно, что ничего добиться от "Бетонстроя" не удастся. Директор ОАО "Бетонстрой" Вячеслав Насонов перевел активы акционерного общества во вновь образованное ООО "СУ-3 Бетонстрой" и спокойно работает на других объектах. На счетах ОАО "Бетонстрой" нет ни копейки. Всего в собственности злополучного ОАО оставалось лишь несколько земельных объектов с незавершенным строительством, но и их руководители "Бетонстроя" переуступили друг другу.

На руках у субподрядчиков решения арбитражного суда, исполнительные листы, но они не могут получить с должника ни рубля. Как говорится, видит око, да зуб неймет.

Подрядчик недоступен

Самое печальное, что участь "Омеги" разделили их коллеги из ООО "ЮжУралСтрой", ООО "Лифтмонтаж-Сервис", МП "ДРЭП", ООО "Гарант", ЗАО "Магнитогорское управление ОАО "Южуралэлектромонтаж" и ряда других предприятий. На сайте арбитражного суда речь идет о 40 обманутых "Бетонстроем" строительных фирмах. Задолженность генерального подрядчика партнерам давно перевалила за 100 миллионов рублей. Но говорят, что должников у "Бетонстроя" еще больше. Как подсчитывают наблюдатели, эта афера с переводом активов и заказами на крупных государственных объектах принесла Насонову со товарищи более полутора миллиардов рублей.

-- Мы тоже долгое время надеялись, что платежи будут, - говорит заместитель директора по экономической безопасности ЗАО "Росинвест-Проект" Владимир Коротков. - Поражает то, как ведут себя Насонов и компания. Сам Вячеслав Владимирович - персона недоступная. Переговоры по всем текущим делам приходилось вести с его заместителями. А они, как правило, за финансы не отвечают. Я занимаюсь этим вопросом с июля прошлого года. Ни одного вразумительного ответа, ни одного нормального разговора с подрядчиками у нас не получилось. В этой связи непонятна позиция правоохранительных органов. Действия руководства "Бетонстроя" можно квалифицировать как мошенничество.

На нет и дела нет

Правоохранительные органы Магнитогорска на обращения руководителя ООО "Омега" ответили оперативно. В положенные по закону десять дней сотрудники ОБЭП ОВД по Ленинскому району провели расследование и пришли к выводу, что В. Насоновым действительно "не выполняются требования подрядчика о подписании актов сверки и графика погашения задолженности. В действиях директора ОАО "Бетонстрой" Насонова состав преступления отсутствует". Милиции оказалось легче квалифицировать все как спор хозяйствующих субъектов, чем разбираться по существу заявления. Но только угроза уголовной ответственности могла бы отрезвить зарвавшегося генподрядчика. А безнаказанность, как известно, порождает рецидив.

Комментарий "Бетонстроя"

Руководство ОАО "Бетонстрой" ни на какие контакты с прессой не идет. Не возымело результата и телевизионное обращение руководителей строительных фирм-субподрядчиков по местным каналам. После того как эта тема была озвучена на телевидении, на предприятие не дозвониться. Единственный телефон приемной директора не отвечает. Поэтому узнать мнение руководства строительной фирмы корреспонденту "Челябинского рабочего" не удалось.

Что дальше?

Но ситуация с субподрядчиками "Бетонстроя" осложнена тем, что в ответ на откровенный обман генподрядчика могут последовать вполне адекватные действия. В своих обращениях и письмах к представителям власти субподрядчики пишут, что "в соответствии со статьей 712 Гражданского кодекса Российской Федерации при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание результатов работ, а также принадлежащего заказчику оборудования, до уплаты заказчиком соответствующих сумм". То есть субподрядчики могут удерживать у себя сам объект и все необходимые для его сдачи документы до тех пор, пока с ними полностью не рассчитаются. Кому-то эта мера напомнит шантаж. Кто-то расценит это как давление на заказчика. Но в любом случае многомиллионные долги вынуждают строителей на непопулярные меры.

Сценарий развития событий пессимистичен: субподрядчиков вынудят под административным давлением отдать документы и сдать объект вовремя. В таком случае в выигрыше останется руководство "Бетонстроя". А оптимистичный сценарий возможен лишь при активном участии правоохранительных органов. В любом случае произошедшее в Магнитогорске подрывает авторитет государства, которое поручает заказы таким недобросовестным организациям. Что касается моральной стороны дела, то поражает, что мошенников не остановила социальная значимость стройки. Воровать у коллег, у больных раком - все равно что мародерствовать на пожаре.

Комментарии
Комментариев пока нет