Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ты, Каштанка, супротив человека...

30.03.2010


Встреча выпускников школы проходила сдержанно. Еще никто ни по кому не успел соскучиться: второй год пошел после окончания. Те же шутки, приколы и до поры не развязно-амикошонское отношение к учителям. Более других серьезно выглядел второкурсник какой-то милицейско-юридической академии Вася. В знакомые лица ребят он вглядывался с пристальным вниманием и легким недоумением.

Встреча выпускников школы проходила сдержанно. Еще никто ни по кому не успел соскучиться: второй год пошел после окончания. Те же шутки, приколы и до поры не развязно-амикошонское отношение к учителям. Более других серьезно выглядел второкурсник какой-то милицейско-юридической академии Вася. В знакомые лица ребят он вглядывался с пристальным вниманием и легким недоумением. На просьбу прокомментировать странную мимику ответил честно: "Почему-то вы все по сравнению со мной выглядите... Ну, ничтожными, что ли".

Спасибо Васе. Не только за откровение, но и за ясность. Он открыл загадку, которая и так была понятна. Вся череда преступлений, совершаемая людьми в погонах, идет от презрения к гражданам. Дескать, мы при мундире, при исполнении, при власти, при оружии, а вы кто?! И тогда расчехляет подпольный пистолет Евсюков, дэпээсники избивают мужика, везущего истекающую кровью жену в больницу, а участковый помогает бандитам избавляться от пьющих хозяев квартир. Но это результат. А подоплека вот она: мы можем все, а вы лишь грязь под нашими ногами.

Антагонизм профессий? Да. Каждый считает свою стезю предпочтительнее. Продавцы свысока поглядывают на привередливых покупателей, водители маршруток рявкают на бестолковых пассажиров, чиновников бесит настырность посетителей, газетчиков забавляет наивность читателей. А чеховский персонаж выговаривает собаке: "Ты, Каштанка, супротив человека все равно, что плотник супротив столяра!"

Но в магазин с хамами-продавцами можно не ходить, в маршрутку с наглым водителем больше не садиться, на чиновника - пожаловаться. А от милиционера не спасешься и не убежишь. Он реальная власть, пред которой замри и ляг. Это потом ты обратишься в прокуратуру, в суд, но до суда еще надо элементарно дожить.

В какой суд ты пожалуешься на родное правительство? Вот где издевательство с насмешкой пополам над всем населением России! Но называется это изящно - модернизацией! Пока неясно, что модернизировать и как, первым делом взлетели цены на квартплату с энергоносителями. Квартирные счета разом потяжелели минимум на тысячу-полторы рублей. В закрытом и некогда благополучном Озерске коммуналка подросла на 42 процента. На Дальнем, но как говаривал Владимир Ильич, все же тоже нашенском Востоке, содержание двухкомнатки достигло аж 10 тысяч рублей. Налицо - социальный грабеж, на который в милицию не заявишь, или откровенный экономический беспредел. Если так будет продолжаться, то требование брать дань за воздух и осадки, как в сказке Джанни Родари, уже не покажется фантастикой.

Значит, и государство в лице правительства рассматривает население исключительно как поставщика налогов, но никак не как партнера по совместному проживанию в одном общежитии, называемом страной. И вполне допускаю, что между собой члены этого правительства, подобно будущему милиционеру Васе, дергают плечиками и брезгливо бросают: "Какое-то ты, население, по сравнению со мной..."

На днях мы с коллегой наблюдали следующую картину... В столовке на окраине города обедали два дэпээсника. Один, с погонами лейтенанта, раскупорил "мерзавчик". Что с того, что рядом сидели обычные граждане. Лейтенант, не стесняясь ни их, ни собственной формы, спокойненько пил водку. А кого стесняться? Ведь он явно чувствовал себя особенным, ни на кого не похожим. А на наши пристальные взгляды отвечал безмятежным взором не замутненных совестью и профессией глаз, как бы говоря: "Какие-то вы все кажетесь мне..."

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет