Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Чем хворают санатории?

30.03.2010
В последние годы исчезли целевые программы развития санаторно-курортной системы области

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ,

Аргаяшский район

Сегодня вспоминают как сказку дома отдыха за семь двадцать (7 руб. 20 коп) на 12 дней и бесплатные путевки в пансионаты. Нынче же далеко не каждый наскребет 30 тысяч рэ (а то и больше!), чтобы пройти курс лечения на берегах уральского озера вроде Сунгуля или Кисегача. Так где же оздоравливаться обычным гражданам, особенно после курса лечения в стационарах или операций?

На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора курорта "Увильды", доктора медицинских наук Александра МИЦУКОВА.

Надежда на северян?

--  Из фонда социального страхования убрали такую статью расходов, как долечивание.

В последние годы исчезли целевые программы развития санаторно-курортной системы области

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ,

Аргаяшский район

Сегодня вспоминают как сказку дома отдыха за семь двадцать (7 руб. 20 коп) на 12 дней и бесплатные путевки в пансионаты. Нынче же далеко не каждый наскребет 30 тысяч рэ (а то и больше!), чтобы пройти курс лечения на берегах уральского озера вроде Сунгуля или Кисегача. Так где же оздоравливаться обычным гражданам, особенно после курса лечения в стационарах или операций?

На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора курорта "Увильды", доктора медицинских наук Александра МИЦУКОВА.

Надежда на северян?

-- Из фонда социального страхования убрали такую статью расходов, как долечивание. За этим стоят кардиобольные, пациенты неврологических отделений, гинекологии, больные сахарным диабетом... Прежде область тратила на реабилитацию около 500 миллионов рублей в год. К сожалению, сегодня на федеральном уровне эту программу финансирования через фонд соцстраха закрыли и переложили на местные бюджеты. Но бюджеты бюджетам рознь. Я недавно побывал в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах, Тюменской области. В их бюджетах остались расходы на эту форму долечивания. То же самое, кстати, и по Свердловской области. И лишь у нас этот вопрос не решен. Вот почему наполняемость наших здравниц на крайне низком уровне. Остается только гадать, куда деваться врачам, среднему и младшему медперсоналу. Вот вам та самая скрытая безработица в области. А это ни много ни мало порядка трех с половиной тысяч высококвалифицированных сотрудников.

Получается коллапс оздоровительной системы? Действительно, едва ли не десятипроцентная загрузка санаториев не повод для оптимизма. Но выразить свое соболезнование Александру Федоровичу мы не успели.

-- У нас 100-процентная, - предупредил он, - как было, так и осталось. За счет чего? Да за счет того, что все эти годы всю прибыль вкладывали в развитие собственной базы. И мы взяли те направления реабилитации, которые востребованы и которых нет ни у кого. А отношения, что мы выстроили с предприятиями Севера, дают нам полную наполняемость. Но посмотрите, что может получиться. Одна здравница ориентируется на северян, за ней потянется вторая, третья... А что, в нашей области нет нуждающихся в реабилитации? Экология напряженная, заболеваемость высокая. Думать-то надо о своих. Хотелось бы работать и на Челябинскую область. Да, мы пока так выживаем, но дальше без помощи областных властей будет все труднее.

Но "Увильды" уникален не только своими медицинскими технологиями, о которых мы еще упомянем. Курорт и в трудные времена способен на социально значимые поступки. Так, для пенсионеров, инвалидов, работников бюджетной сферы он снизил стоимость путевки до 1700 рублей в сутки, сохранив все составляющие - питание, лечение, проживание. Почти наполовину меньше истинной цены. Такой услугой воспользовалось 25 процентов малообеспеченных категорий граждан от числа отдыхающих. А если конкретно, то с начала года порядка 600 человек. Такая вот своя внутренняя социальная политика у здравницы.

И клетки не спасут

А теперь несколько строк о самих услугах. Как вам Клиника мозга?! Это принципиально новое направление медицинской деятельности по диагностике и лечению заболеваний и расстройств нервной системы. Увильдинская клиника входит в структуру Челябинского филиала НИИ неврологии академии медицинских наук, которым руководит профессор Галина Бельская. Клиника работает по четырем направлениям: реабилитация тех, кто перенес нарушение мозгового кровообращения, коррекция сна, сосудистая патология головного мозга, отделение нейроиммунологии.

А центр естественного оздоровления человека!

-- Это очистка организма на клеточном уровне с коррекцией веса, - рассказывает Александр Федорович, - избавление от шлаков и токсинов. Человек молодеет на глазах, повышается работоспособность за счет снижения лишнего веса. В пример могу привести себя. На сегодня из 104 кг осталось 85, песок из почек ушел, скачков давления больше нет. Исчезли все нарушения со сном, пищеварением. Короче, все показатели, как четверть века назад (29 мая А. Мицукову 55. - Авт.).

Не исключено, что вернувшаяся молодость придает энергии, помогает гендиректору сохранить коллектив, держать зарплату, несмотря на растущие тарифы на электроэнергию, тепло, газ и прочие коммунальные услуги. Но надолго клеток может не хватить. И Мицуков со свойственной ему прямотой пророчит: "Если и дальше не будет со стороны бюджета области вложений в здравницы, то через пару лет останется один-два санатория. И это в лучшем случае". Между тем, по мнению Александра Федоровича, выход есть.

-- Существует министерство здравоохранения. У него есть данные: какая категория больных, прошедшая стационарное лечение, нуждается в реабилитации. Под эту программу министерство должно четко заявить на уровне областного правительства: какие суммы нужны именно для этой категории пациентов. Эти деньги дадут возможность оздоровить несколько тысяч больных, продлить им возможность работать, а не уйти на инвалидность. И соответственно даст перспективу всем здравницам, то есть сохранит квалифицированный персонал. Вложенные средства окупятся. Кстати, есть надежда, что с приходом нового губернатора произойдет поворот в сторону здоровья жителей области. А ключевую роль должен сыграть фонд обязательного медицинского страхования.

Наш собеседник посетовал, что и со стороны федеральных властей нет внятных программ по курортологии. Сделав акцент на лечение, не выстроили вторую составляющую - реабилитацию. В области построили кардиоцентр, заложили финансирование на лечение, а на реабилитацию - ноль. Поэтому минимум 15-20 процентов от программ финансирования должно пойти на восстановление пациента и напрямую попасть в здравницы.

-- А не случилось этого из-за недоработки депутатов Госдумы, представителей местной власти, - делает вывод Александр Федорович. - Скажу больше: курортная система в области вообще не озвучена, забыли, что она существует. Да и мы как руководители разрозненны, каждый сам по себе.

Когда не находишь понимания на своей стороне, то волей-неволей взгляды обращаешь на Запад. В поисках партнера или инвестора. Но, к нашему удивлению, гендиректор пояснил, что как раз за границей система реабилитации не развита. Наверное, потому, что первый этап - стационарное лечение - на высочайшем уровне. А дальше клиенту предоставлено право самому выбирать форму реабилитации.

-- Возьмем, к примеру, Балатон или Карловы Вары, - говорит Мицуков. - На 99 процентов их финансируют... россияне. Собственники предприятий, которые должны вкладываться в отечественный оздоровительный бизнес, вложились туда. Почему? Потому что выгодно было ворованные деньги прятать таким образом, приобретая там частную собственность. И помимо того что владеют здравницами и капиталом этих здравниц, еще под это дело приобрели имущество и земли. Да еще и сделали себе двойное гражданство - чешские, германские, израильские и прочие паспорта. Вот почему наши деньги потекли в Венгрию, Чехию и ряд других стран. У нас же вкладываются только в ведомственные здравницы: нефтяники - в свои, металлурги, газовики - в свои и т.д. А в курортную же систему никто не вложил. Вот мы и остались за бортом. И западный инвестор к нам не придет, так как мы малорентабельны и не даем быстрой отдачи от вложенных средств.

Возвращение к себе

Действительно, можно согласиться с мнением Александра Федоровича, что остались наши здравницы без запасной кислородной подушки и варятся в собственном соку.

Впрочем, если говорить непосредственно о курорте "Увильды", то он сам способен накачать резервную кислородную подушку. Не первый год известная уральская здравница принимает иностранцев. До ста человек каждый год. Англичане, немцы, американцы не переводятся.

-- А теперь и мы идет к ним, - констатирует Мицуков, - создаем свои подразделения в Европе, так как от желающих реабилитироваться нет отбоя. Сами они в Россию ехать боятся: предпочитают единое визовое пространство. А нам выгодно: наши услуги в центре Европы выше раза в три, чем у нас. Получим прибыль, за счет которой можем развивать основное предприятие в России. Проект уже готов. Осуществим он или нет, станет ясно к концу года.

Инновационных проектов у Александра Федоровича, как всегда, много. И большинство дает поразительные результаты. Достаточно вспомнить центр красоты "Молдинг Маск", который стал прорывом в известность. И не только российского масштаба. И сегодня что ни год, то новые открытия. Теперь вот - Европа.

-- Европейцы, - убежден гендиректор, - хотят проходить стадию лечебной реабилитации. И они на это денег не жалеют. Недавно нас посетили две баронессы из Англии с полным набором слуг. Остались очень довольны.

Довольными остались и российские звезды эстрады и спорта от Эдиты Пьехи до Кости Цзю. По некоторым данным, на курорт заглядывали даже депутаты Госдумы и члены правительства. Да и обычные граждане предпочитают российские здравницы.

-- И это правильно, - подтверждает Мицуков. - Наши соотечественники вывозят огромные деньги за бугор со словами: "Мы поехали отдохнуть!" На самом же деле - поехали подорвать остатки своего здоровья. Почему? Перемещаясь из одного климата в другой под яркое солнце и море, получаем переизбыток ультрафиолета и две недели адаптируемся. А уже у себя две недели приходим в норму. И все потому, что за границей нет лечебной базы. Она есть и всегда была только у нас. Мы были впереди планеты всей в плане восстановительного лечения и профилактики заболеваний. И теперь этот момент мы упустили. Поэтому надо просто вернуться к себе обратно.

Комментарии
Комментариев пока нет