Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обошли "демографическую яму"

30.03.2010
В Челябинском государственном университете прошел II этап регионального конкурса школьников Челябинского университетского образовательного округа

Марина МАЛКОВА

Челябинск

В минувшее воскресенье в главном корпусе ЧелГУ на Братьев Кашириных, 129, с самого утра было непривычно многолюдно. Нервно теребя в руках паспорта и ручки, туда-сюда сновали подростки. С кем-то были мамы, папы, иногда бабушки. II тур регионального конкурса университетского образовательного округа собрал более 900 старшеклассников со всего Южного Урала и окрестных областей. Все абитуриенты прошли трехчасовое испытание по одному из трех предметов: обществознанию, иностранному языку или литературе.

В Челябинском государственном университете прошел II этап регионального конкурса школьников Челябинского университетского образовательного округа

Марина МАЛКОВА

Челябинск

В минувшее воскресенье в главном корпусе ЧелГУ на Братьев Кашириных, 129, с самого утра было непривычно многолюдно. Нервно теребя в руках паспорта и ручки, туда-сюда сновали подростки. С кем-то были мамы, папы, иногда бабушки. II тур регионального конкурса университетского образовательного округа собрал более 900 старшеклассников со всего Южного Урала и окрестных областей. Все абитуриенты прошли трехчасовое испытание по одному из трех предметов: обществознанию, иностранному языку или литературе. Напомним, в этом году региональный конкурс вошел в перечень российских олимпиад, которые дают право на льготы при поступлении в вузы.

-- Первый тур - это заявка о себе, - говорит директор Института довузовского образования ЧелГУ Елена МАРТЫНОВА. - Эссе, которое присылали ребята, дает комиссии возможность составить представление об участнике конкурса. А тестирование на втором этапе позволит выявить истинные знания абитуриента.

После второго тура участие в конкурсе продолжат сильнейшие. 45 процентов этих ребят, став победителями или призерами конкурса, могут получить 100 баллов по профильному предмету или вообще поступить в вуз без экзаменов. Но пока говорить о победе рано. Третий тур - творческий, он состоится в конце апреля. Тогда же будут названы счастливчики. Но до этого результаты олимпиады должен утвердить оргкомитет. Кстати, когда стартовал конкурс, у организаторов были сомнения, наберется ли количество участников, необходимое для поддержания статуса российской олимпиады. Ведь сейчас поступают дети 1993 года, когда рождаемость в стране была очень низкой. Но, как оказалось, потенциальные студенты будто обошли демографическую яму стороной.

-- Олимпиада в этом году привлекает школьников в первую очередь тем, что вошла в федеральный перечень российских олимпиад, - поясняет Е. Мартынова. - По результатам регионального конкурса и южноуральской олимпиады по математике и русскому языку, которые тоже проходят в стенах нашего вуза и в других вузах Челябинска, можно получить существенные льготы на поступление.

На самом деле народа собралось очень много. Плюс к тем ребятам, что приехали на тестирование в Челябинск, абитуриенты Миасского, Троицкого филиалов и Тюменского государственного университета. География участников тоже впечатляет. Проверить свои знания съехались старшеклассники практически из всех городов и районов области. Есть представители Башкортостана, Казахстана, Свердловской области.

Алена Васильева приехала в Челябинск из Снежинска. Она собирается на факультет лингвистики, потому тестирование будет проходить по английскому языку, который изучает с четырех лет. Поддержать дочь приехала и мама, которая волнуется не меньше самой девочки.

-- Встали сегодня в семь утра, добирались два часа на автобусе, - рассказывает Светлана Борисовна. - Волнуемся очень. Надеемся на победу. Интересно, что из Снежинска больше знакомых не встретили. У нас город ядерщиков, многие выпускники выбирают физико-математическое направление. А мы сразу знали, что пойдем на гуманитарный. Алена - творческий человек, имеет разряд по фигурному катанию, занималась спортивными бальными танцами, закончила художественную школу. Помимо английского языка владеет французским.

Девушке явно не помешает ее знание языка. Задания второго тура составлены по типу ЕГЭ, но по сложности превосходят школьный экзамен. Но на то и олимпиада. В ней участвуют сильнейшие.

Другой участник конкурса, Руслан Кибиров из Челябинска, намерен стать журналистом. К своей цели идет не первый год. Пробовал поступить в 2008 году, не сложилось. Чтобы не терять время, поступил в монтажный колледж. В этом году молодой человек заканчивает это учебное заведение и с профессией менеджера снова пробуется в журналисты. На этот раз подготовился серьезно. На вопрос, готов ли к тестированию по литературе, уверенно отвечает: "Да, на все 100 процентов". А "Преступление и наказание" Достоевского знает чуть ли не наизусть. Руслан четко представляет себя в будущей профессии:

-- Я пойду на телевидение. В будущем хочу стать спортивным комментатором. Равняюсь на комментатора Владимира Стогниенко.

О том, на кого хотят быть похожими и как видят себя в профессии, ребята могли написать в эссе. Просмотрев некоторые работы, отметила, что многие старшеклассники подошли к выполнению задания серьезно. Заместитель декана факультета журналистики Ирина Фатеева, проверяющая работы, отмечает, что пока максимальные 10 баллов не получил никто. Зато радует, что ребята не просто рассказывают о себе, своей семье и хобби, но и рассуждают о плюсах и минусах будущей профессии, говорят о проблемах общества. Всерьез представить себя в профессии выпускники смогут в третьем туре. Результаты второго этапа - в ближайших номерах "Челябинского рабочего".

Комментарии
Комментариев пока нет