Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Столичное метро снова трясет

30.03.2010
Вчера утром в московской подземке прогремели два взрыва, погибло более 30 человек

Вчера рано утром в московском метро прогремели два взрыва, жертвами которых стали десятки людей. Первый - около восьми утра на станции "Лубянка". Второй - на станции метро "Парк культуры" в 8 часов 37 минут. Возбуждено дело по статье "Терроризм".

Как это было

Первый взрыв прогремел в час пик на станции метро "Лубянка" Сокольнической линии.

Вчера утром в московской подземке прогремели два взрыва, погибло более 30 человек

Вчера рано утром в московском метро прогремели два взрыва, жертвами которых стали десятки людей. Первый - около восьми утра на станции "Лубянка". Второй - на станции метро "Парк культуры" в 8 часов 37 минут. Возбуждено дело по статье "Терроризм".

Как это было

Первый взрыв прогремел в час пик на станции метро "Лубянка" Сокольнической линии. Как сообщает РИА "Новости", неустановленное взрывное устройство сработало в 07.56 во втором вагоне состава, когда он находился в тоннеле. По данным ГУВД, погибли 23 человека, 39 получили ранения. У половины пострадавших серьезные травмы. Второй теракт произошел через полчаса. Бомба взорвалась на станции метро "Парк культуры". По данным МЧС, на этой станции погибли 12 человек, 23 ранены. Как сообщила с места событий gazeta.ru, сразу же после взрыва в вестибюле станции возникла сильная давка, люди в панике пытались выбраться на поверхность по остановленным эскалаторам.

Московская милиция была переведена на усиленный режим несения службы. В городе ввели план "Вулкан", сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице был усилен паспортный режим.

Сразу же после взрывов движение поездов по Сокольнической линии, где произошли взрывы, было практически парализовано. Одновременно крайне затруднено оказалось и движение наземного транспорта в центре Москвы. В связи с затрудненным проездом бригад "скорой помощи" в центре Москвы спасателям МЧС пришлось использовать специальный санитарный вертолет для помощи пострадавшим.

Люди боялись заходить в метро, прибегали к услугам таксистов. Некоторые компании и частники подняли цены на свои услуги до четырех-пяти тысяч рублей.

Водители такси встречали приезжающих на перроне Ленинградского вокзала и сообщали, что "метро не работает, берите такси". За проезд от площади трех вокзалов до "Парка культуры" просили до трех тысяч рублей.

Теракты совершили смертники

-- Взрывы на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры - радиальная", по предварительным данным, совершили террористки-смертницы, - заявил прокурор Москвы Юрий СЕМИН. - Об этом свидетельствуют характер поражения погибших и следы внутри вагонов. Окончательно все можно будет сказать после проведения всех экспертиз. По некоторым данным, обнаружены останки тел смертниц. Мощность взрывов оценивается в три килограмма в тротиловом эквиваленте. По словам официального представителя СКП Владимира МАРКИНА, которого цитирует gazeta.ru, на местах ЧП уже обнаружены головы террористок, а в вагоне на станции "Лубянка" произошедшее могла зафиксировать видеокамера. Запись уже изъята, с ней работают следователи.

По словам Маркина, обе смертницы привели в действие взрывные устройства на основе пластита, начиненные гайками и болтами, когда находились в вагоне.

-- При взрыве погибли те, кто находился в радиусе поражения - на площадке у дверей, - сказал Маркин.

Как заявил руководитель службы взрывобезопасности города Москвы Адольф МИШУЕВ, взрывы были хорошо скоординированы.

-- Управление одно и то же, цель одна, время согласовано - час пик, когда народу в метро много, - пояснил Мишуев.

Несмотря на то, что следствие уже начало говорить о "кавказском следе" терактов, ни одна из группировок сепаратистов пока не взяла ответственность за них на себя.

Москвичи рассказывают:

Спустя некоторое время после взрывов в Интернете появились отзывы пассажиров и москвичей.

-- Перехожу с Арбатской на Сокольническую линию, - пишет в интернет-дневнике один из очевидцев, - слышу, сообщают, что поезда следуют с увеличенными интервалами.

Взрывы в московском метро

8 января 1977 года в 17.33 по московскому времени в поезде метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская" прогремел взрыв, в результате чего семь человек погибли, еще 37 получили ранения различной степени тяжести. Поврежденный состав был отбуксирован на близлежащую станцию "Первомайская", которая была закрыта для пассажиров и поезда на ней не останавливались.

11 июня 1996 года в поезде между станциями "Тульская" и "Нагатинская" взорвалось самодельное взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности одному килограмму тротила, которое было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. Четыре человека погибли, 14 получили различные ранения. От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены.

5 февраля 2001 года на станции "Белорусская" в 18.45 взорвалась бомба, заложенная под мраморную скамью на платформе. Благодаря большому весу скамьи, которая смягчила удар, последствия взрыва были не столь большими.

6 февраля 2004 года в 08.30 в поезде на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью четыре килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб 41 человек (не считая самого террориста) и свыше 250 получили ранения.

31 августа 2004 года в 20.50 смертница совершила теракт у вестибюля станции "Рижская". Погибли 10 человек, включая саму террористку и ее сообщника Николая Кипкеева, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

4 мая 2007 года в окрестностях северного вестибюля станции "Профсоюзная" собака, живущая в переходе, обнаружила пакет со взрывчаткой. Вестибюль станции был оцеплен примерно на сутки.

Стою в вагоне, выхожу в Интернет и узнаю, что на Лубянке взрыв. Машинист объявляет, что поезд едет пока до Кропоткинской. Доехали, стоим. Потом объявляют: поезд поедет пока до станции "Парк культуры". Приехали, стоим. Тут подъезжает поезд в сторону центра, из него слышно: "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны". Народ начинает выходить, и тут как е..нуло. На первый взгляд, показалось не сильно. Видел вспышку, как раз напротив меня эти двери были. Подбежали дежурные, быстро начали освобождать поезд. Трупа три я точно видел. Многие, кто выходил из поезда вместе со мной, были в крови:

-- Я живу в Митино, далеко от центра, - говорит лингвист Ирина АЛИБЕКОВА. - В конце прошлого года до нас наконец-то провели ветку метро. Это была большая радость. Теперь страшно будет на нем ездить. Особенно с детьми куда-нибудь в центр. Паники особенной пока нет, но люди взволнованы. Разговоры везде только об этом.

-- В метро все напряженные, - рассказала бывший корреспондент "Челябинского рабочего", корреспондент gazeta.ru Анастасия БЕРСЕНЕВА. - У нас на работе одна девушка плачет, у нее друг там работает рядом, его мобильный не отвечает. Но в центре сотовую связь перекрывают, и вообще сеть не выдерживает перегрузок.

Вчера по состоянию на три часа дня на станциях метро, по словам очевидцев, практически не было пассажиров, зато было много сотрудников милиции. На входах некоторых станций стражи порядка досматривали багаж пассажиров.

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет