Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Контракт против бедности

30.03.2010
Российским работоспособным беднякам обещают доплачивать за хорошее поведение.

Российским работоспособным беднякам обещают доплачивать за хорошее поведение.

Минздравсоцразвития России решило одним выстрелом убить двух зайцев: сократить число малоимущих граждан и уменьшить количество асоциальных элементов. Ведомство начинает эксперимент по заключению социальных контрактов с теми, кто живет за чертой бедности либо может ее переступить. Малообеспеченные горожане получат доплату до прожиточного минимума в обмен на письменное обязательство стать достойным представителем общества.

- Даже если мне заплатят 10 тысяч рублей, пить я не перестану, - посмеивается Анатолий, молодой человек бомжеватого типа с явными признаками вечного похмелья. - Даже если у меня нет денег на еду, на «выпить» всегда найдется - приятели спасут.

- А жена, дети у вас есть?

- Жена Людмила и дочка маленькая - Катя. Вот им бы и помогли деньгами. Купили бы Катюхе платье новое. Но ведь Людка тоже пьет. Нас уже прав лишали, Катька в приюте жила. Потом вернули дочку, с проверками ходили. Мы держались какое-то время, потом снова запили. А как в трезвости жить? Денег нет, жилья нормального нет, работы тоже. Только пить и остается. Будущего ведь тоже нет.

Конечно, не все семьи, живущие за чертой бедности, придерживаются такого же мнения, как Анатолий. Иначе не было бы смысла начинать эксперимент. О начале проекта по искоренению бедности, а заодно пьянства и попрошайничества заявила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии своего ведомства. На подобный эксперимент ее подвиг опыт региональных доплат пенсионерам.

- По предварительной оценке, в 2010 году 18,6 миллиона человек (более 13 процентов населения) находились за чертой бедности, - заявила Татьяна Голикова. - С введением социальной доплаты многие пенсионеры, особенно не имеющие высокой иждивенческой нагрузки, выйдут из этой группы. В числе сложных в социальном понимании останутся семьи с низкими денежными доходами и имеющие двух и более детей. В этом году мы должны помочь им выйти из этой неблагополучной группы. На основании поручения Президента Российской Федерации совместно с органами государственной власти регионов начинаем эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта.

Органы соцзащиты по месту жительства граждан обязуются оказывать материальную поддержку (желательно, чтобы она была материально ощутима), но не всем страждущим, а только тем семьям, которые будут предпринимать активные действия по поиску работы. Участники эксперимента по адаптации обязуются также вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия.

- Чрезвычайно важным в этой работе будет согласованность действий различных организаций муниципального уровня - социальной защиты, занятости, здравоохранения, образования, опеки и попечительства, органов правопорядка, - отмечает министр. - Это надо для того, чтобы провести максимально эффективные и быстрые действия для поддержки бедных семей, оказания им полноценной медицинской помощи и, главное, вывода их из социальной изоляции.

Старт проекту будет дан в мае, когда планируется утвердить приказ о проведении эксперимента с перечнем субъектов-участников и временными методическими рекомендациями по организации социальной помощи малоимущим.

- Приглашаю регионы к активному сотрудничеству, - сказала в заключение госпожа Голикова.

- Пока мы ничего об этом эксперименте не слышали, - сказала пресс-секретарь министерства социальных отношений области Анна Петриченко. - Поступит распоряжение - будем предпринимать меры по его выполнению.

Пока непонятно, откуда бюджеты возьмут деньги для ощутимой (как отметила министр) поддержки. Понятно, что всем 18 с половиной миллионам бедняков помочь просто нереально.

Чтобы доплатить каждому из них по тысяче рублей, потребуется более семи миллиардов долларов. К тому же, как отмечает социолог Людмила Базарова, не получится сегодня в России организовать подобную адаптацию для малоимущих семей. Мы еще не дошли до того уровня, когда обязательства выполняются на достойном уровне, причем с обеих сторон. Не факт, что горожанин, подписав договор, бросить пить, пойдет работать и станет заботиться о собственных детях. Контролирующие структуры у нас, по мнению социолога Татьяны МАРКОВОЙ, слаженно работать тоже пока не научились. Пример - невысокий уровень проверки родителей, имеющих несовершеннолетних детей группы риска. С другой стороны, не ограничится ли помощь государства подписью на бумаге о том, что деньги выделены.

Например, сироты и жители ветхоаварийных домов далеко не всегда по первому требованию получают обещанную жилплощадь. И даже если средства будут выделены, не факт, что часть из них не осядет в чиновничьих кормушках.

Сейчас на Южном Урале действует ряд дотаций, призванных облегчить жизнь трудоспособных бедняков. Организацией соцпомощи занимаются муниципальные учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения», их в области 50. Центры предоставляют социальные услуги и оказывают помощь гражданам пожилого возраста, инвалидам, многодетным, неполным и малоимущим семьям. В частности, действуют:

- 169 отделений социального обслуживания;

- 15 отделений социально-медицинского обслуживания на дому;

- 40 отделений дневного пребывания, в которых в течение года социальные услуги и оздоровление получили 13820 человек;

- 48 отделений срочного социального обслуживания, в которых в течение прошлого года социальные услуги и различные виды помощи получили более 390 тыс. человек;

- 4 отделения временного проживания, в них социальные услуги получили 155 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в уходе и временном приюте;

- 10 отделений консультативной, социально-консультативной и правовой помощи.

Что сегодня получают асоциальные элементы?

- Матери, имеющие на воспитании детей до полутора лет, могут получать ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком - 2369,47 рубля, за вторым и последующими детьми - 4738,94 рубля.

- Ежемесячное пособие на содержание детей, находящихся под опекой, - 4000 рублей.

- Пособие по безработице, минимальное - 977 рублей 50 копеек, максимальное - 5635 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет