Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый среди равных

04.10.2002
Завтра исполняется 70 лет ОАО "Первый хлебокомбинат"

Собираясь на встречу с генеральным директором Первого хлебокомбината А.И. Дружининым, решил заглянуть в знаменитый словарь В.И. Даля и подзарядиться тематически.

Завтра исполняется 70 лет ОАО "Первый хлебокомбинат"

Собираясь на встречу с генеральным директором Первого хлебокомбината А.И. Дружининым, решил заглянуть в знаменитый словарь В.И. Даля и подзарядиться тематически. Друг А.С. Пушкина оказался щедр на толкования по поводу слова "хлеб".

Вот некоторые образчики. "Бог на стене, хлеб на столе". Из этого следует, что божий лик на иконе и главная еда россиянина по своей значимости - вещи одного порядка. "Не дорог виноград терский, дорог хлеб деревенский: немного укусишь, а полон рот нажуешь". Ясное дело: в барском ястве - винограде мало проку, тогда как в тяжелом крестьянском труде хлеб куда сподручнее. А здесь уж совсем панегирик российскому караваю: "Хлеб на столе, и стол - престол, а хлеба ни куска - и стол доска!"

-- Да, в нашей стране с давних пор, - подхватил разговор на эту тему А.И. Дружинин, - к хлебу особо уважительное отношение. Одно слово - Россия...

-- И, похоже, в ней заметное место принадлежит ныне Первому хлебокомбинату. Говорят, он входит в первую пятерку крупнейших отечественных предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Так ли это на самом деле, Андрей Иванович?

-- Это действительно так. Наш хлебокомбинат ежесуточно выпускает порядка 200 тонн хлеба и хлебобулочных изделий пятидесяти наименований и более сорока разновидностей кондитерских изделий. Основная часть этой продукции расходится по Челябинской области, остальная поступает в Екатеринбург, Курганскую и Тюменскую области. Преимущественно кондитерские изделия отправляются в Ямало-Ненецкий национальный округ. Кроме того, могу отметить, что наш хлеб в целом дешевле, чем в других крупных городах Урала и Сибири.

-- А еще дальше свой хлеб продвигать не пробовали? Допустим, в те же Соединенные Штаты Америки. Помнится, одно время хлеб "Бородинский" московской выпечки продавали чуть ли не на Бродвее в Нью-Йорке...

-- Мы не хуже москвичей печем стопроцентно ржаной хлеб "Бородинский", однако продавать его в Штатах не пытались. Выходцы из России, осевшие на Брайтон-Бич, давно заняли эту нишу.

К тому же традиционный хлеб, какой мы выпекаем, не рассчитан на длительное хранение. Тем не менее четвертую его часть выпускаем в полиэтиленовой упаковке, что сохраняет потребительские свойства в течение трех суток. Кстати, такую упаковку мы применили первыми среди хлебопекарных предприятий Южного Урала.

Стабильное качество хлеба - первейший для нас показатель. Оттого и роль ОТК на комбинате очень высока. Он действует придирчиво и строго по всей технологической цепочке. Мало того, мы просим продавцов и покупателей нашей продукции не скрывать огрехи качества, а сообщать об этом на хлебокомбинат, чтобы не допускать их появления впредь.

-- Приходилось слышать, что работники вашего предприятия, бывало, даже приезжали к старым людям по телефонному звонку и заменяли хлеб прямо на дому.

-- Случалось такое. Слава богу, очень редко, потому что качество нашего хлеба, скажу без ложной скромности, отменное. Вместе с тем продавцам дано указание в случае поступления претензии от покупателя заменять хлеб безоговорочно.

-- Андрей Иванович, вызывает удивление, как подчас название предприятия точно соответствует его месту в табели о рангах. В самом деле, никакое другое предприятие не освоило выпуск хлебобулочных изделий в таком широком ассортименте, как это удалось Первому хлебокомбинату. Столь глубокую реконструкцию производства в считанные годы довелось провести, опять же, только Первому хлебокомбинату. Почти на две трети потребности жителей Челябинска в хлебе удовлетворяет все тот же Первый. Невольно напрашивается каламбур: Первый во всем первый. Видимо, у вас уже и серьезных конкурентов не осталось.

-- Позвольте с этим не согласиться. В свое время лаборатория нашего комбината разработала рецептуры оригинальных хлебов: уральского нового и станичного. Мы их запатентовали в Роспатенте. И что же? Сегодня хлеб названных сортов наряду с нами выпускает ряд других предприятий. Можно было предъявить им претензии по такому поводу, но мы этого не делаем, так как считаем, что хлебопеки должны соперничать не в судах, а за хлебопекарными печами и своим умением доказывать, чья продукция лучше. От этого в конечном счете выигрывает покупатель.

Именно поэтому в последние годы мы осуществили коренную реконструкцию производства, вложив в нее 10 миллионов американских долларов. Оборудование, приобретенное в Австрии, Германии и Турции, позволило нам заметно поднять качество продукции и резко обновить ее ассортимент.

Наши специалисты собирали рецептуру национальных хлебов на международных выставках по всей Европе. В результате удалось освоить производство новых элитных сортов: черногорского с черносливом, заварного тминного с подсолнечником, лионского лукового, миланского тыквенного, пражского с кукурузным семенем, венгерского с соей, краковского зернового... Этот список можно продолжить.

Чудо как хорош, например, ржаной подовый хлеб "Баварский". Его рецептура и способы приготовления основаны на многовековом опыте немецких хлебопеков. Интересно, что тесто для этого хлеба расстаивается в плетеных корзиночках из натуральной лозы ивы, которая насыщает его живой энергией природы.

Освоение новых сортов хлеба и хлебобулочных изделий для нас не самоцель. Тем самым мы хотим полнее удовлетворить потребности наших земляков и жителей соседних областей в самой разнообразной продукции, что называется, на любой вкус. Это нам диктуют и суровые законы рынка. Если остановишься в развитии своего производства, в поиске новых рецептур, тебя неминуемо обойдет конкурент.

Иными словами, у нас нет шапкозакидательского настроения. Мы очень уважительно относимся ко всем нашим коллегам, занятым хлебопечением. В их опыте есть немало поучительного. Таким образом, не существует в хлебопекарном деле больших и малых по своей значимости предприятий. Такого рода производства в равной степени социально важны.

-- Ваши размышления заставили меня вспомнить, что в старой Франции короля иногда называли "первым среди равных", имея в виду, что вначале он дворянин и только потом король, то есть первый среди равных. Учитывая все обстоятельства, положение Первого хлебокомбината в хлебопекарной промышленности Челябинской области без особых натяжек можно назвать королевским.

-- На королевские лавры не претендуем, однако по значимости своей и месту в хлебопроизводстве, думаю, можем смело претендовать на роль первого среди равных во всех смыслах.

-- Любопытно узнать, откуда пошло столь говорящее название - Первый хлебокомбинат? Ведь поначалу его называли хлебозавод N 1, потом хлебокомбинат N 1...

-- Лет пять назад в нашем трудовом коллективе вызрела потребность дать яркое название предприятию. Очень хотелось, чтоб оно было емким и богатым по смыслу. Представьте себе, ничего лучшего, чем "Первый хлебокомбинат", не придумали. И нисколько об этом не сожалеем. Такое название нам больше к лицу.

Считаю, разговор наш получится неполным, если не упомянуть, что хлебокомбинат располагает разветвленной сетью фирменной торговли. Доставка хлеба в магазины осуществляется 75 нашими грузовыми автомобилями и 50-60 - сторонних организаций. Первая машина со свежевыпеченным хлебом отправляется в путь в два часа ночи, и так день-деньской до глубокой ночи.

-- Андрей Иванович, не хлебом единым жив человек, есть ведь еще и кондитерские изделия. Допустим, тот же сувенирный пряник "Челябинский", а кому-то нравятся пряники "Кокосовые" или "Белочка". Насколько мне известно, пряники - это чисто русское лакомство, известное еще с Древней Руси.

-- У нас года три назад вышла с пряниками прелюбопытная история. Тогда, помнится, мы выпекали ярмарочные и шоколадные. С ними-то как раз представители нашего дочернего предприятия в Нижнем Тагиле отправились на Парижскую выставку кондитерских изделий. Упомянутые пряники были взяты в столицу Франции не в качестве экспонатов, а в виде обыкновенной еды. Непостижимым образом наши пряники, так сказать, вне конкурса попали на столы членов жюри. Ценители сладостей не могли скрыть своего восторга от вкуса пряников Первого хлебокомбината и выражали его с неподражаемым французским темпераментом. Неудивительно: Западная Европа не знает, что это такое - русские пряники.

-- Надо полагать, теперь-то все французы наслаждаются ими?

-- Отнюдь нет. Традиционные кондитерские изделия, как и хлеб, не предназначены для длительного хранения и потому подлежат употреблению по месту приготовления.

-- Что ж, тем хуже для французов. Напоследок, Андрей Иванович, развейте какое-нибудь устойчивое ошибочное представление о хлебе.

-- Пожалуйста. Иногда в процессе выпечки получается так называемый хлеб с подрывом, то есть его внешняя целостность нарушается. У нас такой хлеб и продавцы, и покупатели единодушно зачисляют в брак. А на Западе хлеб с подрывом стоит дороже целостного, потому что вкуснее из-за особенностей пропека в месте разрыва.

А сейчас, пользуясь случаем, хочу поздравить наш трудовой коллектив и жителей Южного Урала с 70-летием Первого хлебокомбината. Все эти годы мы не могли обойтись друг без друга. Верю: такое единение сохранится и впредь.

С юбилеем всех нас!

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет