Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Надежда на справедливость" с валидолом

31.03.2010
Обманутые вкладчики челябинского кооператива "ЖДЦ" считают, что правоохранительные органы затягивают рассмотрение их дела

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

90-летняя челябинка Надежда Макарова четыре года воевала на фронтах Великой Отечественной. Преддверие Дня Победы Надежда Ивановна встречает не за праздничным столом и не у телевизора, а на пронзительном весеннем ветру. 26 марта она запаслась валидолом и вместе с другими обманутыми пайщиками кредитно-потребительского кооператива граждан "Женский деловой центр" ("ЖДЦ") встала в пикет на Алом поле с плакатами: "Конареву, Брееву, Яркову - в тюрьму!", "Юревич, помоги старикам!", "Мошенницы, верните деньги ветеранам!"

Большинство пикетчиков - под стать Надежде Ивановне: в основном ветераны, уважаемые в городе люди, много больных, есть инвалиды. Соблазнившись посулами руководителя кооператива "ЖДЦ" известной предпринимательницы Любови Конаревой (член Общественной палаты области, президент ассоциации кредитных союзов, обладательница других громких званий), люди несли ей последнее. По самым скромным подсчетам, жертвами предпринимательницы-орденоноски стали свыше 200 южноуральцев.

Обманутые вкладчики челябинского кооператива "ЖДЦ" считают, что правоохранительные органы затягивают рассмотрение их дела

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

90-летняя челябинка Надежда Макарова четыре года воевала на фронтах Великой Отечественной. Преддверие Дня Победы Надежда Ивановна встречает не за праздничным столом и не у телевизора, а на пронзительном весеннем ветру. 26 марта она запаслась валидолом и вместе с другими обманутыми пайщиками кредитно-потребительского кооператива граждан "Женский деловой центр" ("ЖДЦ") встала в пикет на Алом поле с плакатами: "Конареву, Брееву, Яркову - в тюрьму!", "Юревич, помоги старикам!", "Мошенницы, верните деньги ветеранам!"

Большинство пикетчиков - под стать Надежде Ивановне: в основном ветераны, уважаемые в городе люди, много больных, есть инвалиды. Соблазнившись посулами руководителя кооператива "ЖДЦ" известной предпринимательницы Любови Конаревой (член Общественной палаты области, президент ассоциации кредитных союзов, обладательница других громких званий), люди несли ей последнее. По самым скромным подсчетам, жертвами предпринимательницы-орденоноски стали свыше 200 южноуральцев. Кооператив "ЖДЦ", считавшийся флагманом женского кооперативного движения в области, а на поверку оказавшийся заурядной финансовой пирамидой, задолжал южноуральцам 40 миллионов рублей. Отчаявшись получить назад свои деньги и измученные неопределенностью, обманутые вкладчики вышли на улицу с плакатами.

-- Наша акция называется "Надежда на справедливость", мы надеемся, что она поможет привлечь внимание общественности к проблеме обманутых вкладчиков и ускорит процесс рассмотрения уголовного дела Конаревой, бухгалтера Бреевой и кассира Ярковой, - говорит нынешний директор кооператива "ЖДЦ" Анна Усачева. - Мы апеллируем к власти, потому что именно представители власти дали Конаревой путевку в жизнь: идейным вдохновителем создания кооператива стала Галина Гаврилова, возглавляющая один из отделов челябинского отделения партии "Единая Россия", активно поддерживал деятельность "ЖДЦ" заместитель министра экономического развития области Игорь Лашманов, высокую оценку кооперативному потребительскому движению в области давали первый заместитель губернатора Владимир Дятлов и сенатор Евгений Елисеев. Немало чиновников городской и областной администрации состояло в пайщиках "ЖДЦ". Но, почувствовав запах жареного, они поспешили забрать свои сбережения с высокими процентами и ушли из кооператива, бросив инвалидов, ветеранов и пенсионеров на произвол судьбы. Сейчас мы взываем к чувству справедливости и здравому смыслу представителей власти: поддерживая Конареву, они тем самым давали гражданам определенные моральные гарантии и сейчас должны быть за них в ответе,.

-- Нас обвиняют в легковерности: дескать, сами отдали деньги, сами теперь все и расхлебывайте, - вторит Усачевой другая участница пикета Валентина Волкова. - Но как было не поверить Конаревой, если она - и член Общественной палаты, и орденоносец, и руководитель женского кооперативного движения! А у нас, пенсионеров, пенсия такая маленькая, что ее только на УЖКХ да лекарства хватает. Когда же мы поняли, что кооператив идет ко дну и попытались забрать деньги, было уже поздно. Сейчас у нас новый губернатор, исполняющий обязанности мэра. Может, они помогут восстановить справедливость?

Леонид ОСТРОВСКИЙ:

-- Прокуратура и следственное управление при ГУВД области слишком долго расследуют, чтобы не сказать затягивают, рассмотрение акта мошенничества Конаревой, Бреевой и Ярковой и не привлекают их к уголовной ответственности, по крайней мере, нам неизвестны такие факты. Почему нас держат в неведении? Лично я письменно обращался к прокурору и получил ответ - обращайтесь в следственное управление. Был и там, зарегистрировался, признан факт мошенничества. А дальше что? Каким бы несовершенным ни было законодательство, если люди обращаются в прокуратуру, путь она реагирует публично, тем более что дело получило такую огласку.

Валентина АРХИПОВА:

-- Мы шли в "ЖДЦ" не наживаться, а помогать друг другу. Надеялись, что кооператив поможет не только нам, но и другим людям, попавшим в сложную ситуацию. Сейчас мы бьемся во все двери, а помощи ниоткуда нет. Разве мы не граждане этой страны, разве на нас не распространяются российские законы? А что касается Конаревой, то она собирала деньги с граждан и после того, как кооператив лопнул. Я, например, внесла свои сбережения в январе 2009 года, когда уже была полная разруха, а дочь - в марте 2009 года. Но о крахе нас никто не предупредил, а с виду все было нормально: офис - в центре большого района, руководитель на месте, телефон работает... После того, как мы сделали взносы, нам дали квитанцию. Сказали, что необходима помощь ветеранам. А эти деньги, оказывается, даже не оприходовали, их просто положили в чей-то карман. Допускаю, что Конарева и по сей день продолжает обманывать людей, собирать с них деньги. Говорят, продолжает работу с материальными ценностями и бывший бухгалтер кооператива Бреева. А недавно я увидела бывшего кассира Яркову, которая тоже работает с деньгами. Неужели этих людей никто не остановит?

Комментарии
Комментариев пока нет