Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хорошего врача узнаешь по азарту

03.04.2010
Лучшим хирургом Челябинска по итогам 2009 года признан Андрей Полтавский.

Лучшим хирургом Челябинска по итогам 2009 года признан Андрей Полтавский.

Три дня я разыскивала Полтавского. На все расспросы ответ был стандартный: «В операционной!» Когда будет, уже и не пыталась узнать, привыкнув слышать: «Да кто же знает?» или «Спросите об этом Господа Бога».

Наконец в пятницу вечером его усталый голос в трубке - позади три операции. Просить о встрече язык не повернулся. «Позвоните в понедельник», - как о начале новой эры сказал Андрей Николаевич. С утра мы договорились об интервью. Но когда с фотокором вошли в кабинет, его хозяин уже выбегал из него: «У больного - кровотечение! Извините, у нас всегда так, ситуации меняются в штатном режиме. Время жизни совершенно непредсказуемо. Мы с женой-то дома не каждый день видимся».

В этот день у заведующего экстренной хирургией челябинской горбольницы № 1 было ночное дежурство, на следующее утро - прием в поликлинике. Так что поговорить с Адреем Полтавским удалось лишь в перерыве между операциями.

- Главная проблема экстренной хирургии в чем? Нужно хорошо ориентироваться в потоке поступающих больных, очень быстро разбираться с диагнозом: кого срочно в операционную, кто может подождать до утра. Мы сегодня никаких операций не планировали. А с утра сделал обход: у одного больного - рецидив, кровотечения, у другого - осложнение. Сейчас оперировали мужчину с язвенным кровотечением. Это операция из разряда тех, которые мы делать вообще не должны никогда. В цивилизованных странах пациенты с язвенной болезнью находятся на диспансерном учете, вовремя проходят лечение, и никаких осложнений у них не бывает. Там уже и диагноза-то такого нет «прободная язва», это ЧП. А мы за год больше 50 таких больных в авральном порядке оперируем, чтобы им жизнь сохранить. У нас огромное количество осложнений язвенной болезни: перфорации, стенозы, кровотечения. Такого в принципе быть не должно при нормальной диспансеризации.

То же самое с желчнокаменной болезнью. Холецистэктомия на Западе давно делается только в плановом порядке. А у нас сплошь да рядом острые холециститы, или камень мигрирует в протоки, вызывая тяжелейшие состояния: страшные боли, механическую желтуху. Больные поступают в таком запущенном состоянии, что нам приходится прилагать нечеловеческие усилия, чтобы лечить заболевания, с которыми мы встречаемся каждый день. Смотрите сами: желудочных кровотечений за прошлый год - 149, панкреатитов - 135.

- Врачи вашего отделения делают самое большое число операций, но при этом у вас самые низкие в Челябинске смертность и количество осложнений. Как вам это удается?

- Большинство операций мы стараемся делать малоинвазивными методами - из мини-доступа или лапароскопически. К полостным вмешательствам прибегаем в исключительных случаях, например, в прошлом году из 400 холецистэктомий лишь в 18 случаях пришлось разрезать живот. Однако в экстренной хирургии полностью на малоинвазивные операции перейти невозможно: слишком часто возникают нештатные ситуации во время операций, а во многих случаях, при ранениях, например, этими методами вообще работать нельзя.

Хотя летальность и осложнения далеко не всегда зависят от усилий хирургов. К нам привозят женщину с аппендицитом, она десять дней пила и отказывалась ехать в больницу. Доставили ее в терминальном состоянии с анафилактическим шоком. Мы ее прооперировали, но спасти не смогли. Хирург ведь не Господь Бог. С ножевыми ранениями, бывает, поступают на третьи сутки, с прободными язвами - на четвертые-пятые. Мы делаем все, что от нас зависит, но не всегда больной при этом выздоравливает, а то и выживает.

- Расскажите о своей первой операции, ее ведь, как первую любовь, помнят всю жизнь.

- Нет, я не помню - столько их было. Начал оперировать 20 лет назад, со второго курса, когда еще медбратом в гнойной хирургии работал. 11 лет на шестом этаже. Но всегда хотел быть абдоминальным хирургом.

- То есть оперировать живот?

- Да, это самое сложное и абсолютно непредсказуемое!

- Вот и расскажите о замечательно сделанной операции, за которую вам не стыдно.

- Мне за все операции, которые мы делаем, не стыдно: мы же практически всегда жизнь спасаем. А из больших, что приходят на память, в прошлом году парня в лифте из автомата расстреляли. Привезли в наше дежурство, мы его всю ночь оперировали. Его прошили очередью, у него были очень тяжелые множественные ранения: сквозное - печени, тонкого, толстого кишечника, почки, ноги. Пришлось убирать желчный пузырь, ушивать печень.

Пытались ушить почку - не получилось: пришлось удалить, в операции и уролог участвовал. Сделали резекцию тонкой и толстой кишки. Последнюю вывели на живот, потом уж сделали реконструктивную операцию.

- Вы хотите сказать, что мужчину спасли?

- Жив, здоров! И очень хорошо себя чувствует, периодически появляется. Был у нас больной с ножевым ранением сердца, печени, нижней полой вены. Там еще и кровопотеря была массивная. Тоже выздоровел. Такие вот запоминающиеся случаи. Впрочем, сегодня этим никого не удивишь - хватает нам всякого: разборки, бытовуха, сами себя калечат. Очень много последнее время поступает больных с ВИЧ-инфекцией, их приходится оперировать, рискуя своим здоровьем. А многие просто об этом не сообщают: наше законодательство не обязывает их это делать. Это всплывает лишь после операции или вообще не всплывает. Хирурги иногда заражаются от больных гепатитом С. Вот у нас висит портрет доктора Рязанского - умер от гепатита, перешедшего в цирроз.

- Вы пришли в медицину в очень тяжелое время: не престижна она сегодня и не денежна. Почему вы выбрали медакадемию?

- Хотел быть хирургом. Даже мыслей других не было. После школы пытался поступить в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, не получилось. Пошел в армию. Потом сразу в Челябинский мединститут и закончил его с красным дипломом. Не все же делается ради денег. От профессии надо получать моральное удовлетворение, в хирургии оно двойное: у тебя самого получается и больной поправляется.

Что касается престижа, так это вашему брату журналисту спасибо: почему-то в СМИ, в кино хирург представлен как алкоголик, взяточник, грубиян, хам и т.д. При таком общественном мнении, настоящей травле кто к нам работать пойдет?

Я считаю абсолютно недопустимым, когда выпивший врач выходит осматривать пациента. Но видели бы вы пациентов, которых к нам привозят пьянущими в дым. И они начинают хамить, оскорблять, угрожать врачу, пачкать его кровью. Это совершенно в порядке вещей.

Или недавно в мое дежурство «скорая» привезла очень тяжелую больную. Мы с терапевтом ее буквально спасаем. Я говорю сыну: «Оставляйте ее в больнице!» А в ответ слышу: «Зачем? Вы ее бросите в коридоре и до утра к ней никто не подойдет!»

- Кого вы считаете профессионалом в хирургии?

- Настоящий хирург должен быть очень грамотным человеком, чтобы никогда не навредить больному. Во-вторых, он должен быть увлечен своей работой. Человек, который к работе относится равнодушно, никогда не будет хорошим хирургом.

Советы читателям от Андрея Полтавского:

- Обязательно проходите диспансеризацию.

- Если у вас выявлено хроническое заболевание, регулярно наблюдайтесь у специалиста.

- Ни в коем случае не отказывайтесь от плановых операций. Любая плановая имеет лучший результат, чем экстренная, сделанная ночью, в тяжелых условиях кровотечения, механической желтухи.

- При болях в животе до осмотра хирурга не принимайте никаких обезболивающих препаратов: диагноз на их фоне поставить очень сложно. При «остром животе», не откладывая, вызывайте «скорую помощь».

Николай Алексеев, главный врач горбольницы № 1:

- Перспективный хирург. Вырос, оперился под крылом нашего корифея Вадима Шрамченко. Рвался в экстренную хирургию. Долго я его не пускал, зато теперь хороший получился руководитель, обстановка в отделении дружеская, показатели одни из лучших в городе, и динамика есть. Награжден и не раз за внедрение новых методов диагностики и лечения.

Владимир Васюнин, главный хирург Челябинска:

- Хирург с высшей категорией, кандидат наук, инициативный. Руководит самой трудной - экстренной - хирургией, ее называют сливной ямой медицины. Чтобы работать здесь, нужна подготовка минимум в 12-15 лет. Жена у него Анна Белякова руководит детской хирургией, тесть там же работает. А теща Анна Белякова - старшая сестра оперблока, единственный в больнице заслуженный работник здравоохранения России среднего звена.

Владислав Соколенко, и.о. заведующего реанимацией горбольницы № 1:

- Человек слова и дела. Серьезный, ответственный. Даже слишком. Ему доверяют оперировать родных и близких. Знают: все сделает грамотно, качественно, без осложнений и добросовестно доведет до выписки. Это еще советская школа, когда коммерческих отношений не было.

Анна Белякова, заведующая детской хирургией, жена:

- Мы с Андреем познакомились в больнице, я тогда еще медсестрой была. Так большая часть жизни и проходит на работе, дома не каждый день видимся. В работе он очень требовательный, справедливый, въедливый. Очень больно переживает неудачи, винит всегда себя. А в семье он добрый, мягкий, дочку очень любит. Увлекается рыбалкой.

Комментарии
Комментариев пока нет