Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметные судебные акты минувшей недели

01.04.2010


Центральный районный суд Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю о запрете осуществления деятельности.

Речь шла о запрете применения массажеров-стимуляторов терапевтических персональных NM-5000 ("Нуга Бест NM-5000") и турманиевых матов NM-2500. В обоснование указывалось, что ответчица в нарушение Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в нежилом помещении (офисном здании на проспекте Ленина, 52а) использует это медицинское оборудование, что может нанести вред здоровью клиентов. Представители ответчицы против иска возражали, они сказали, что массажер-стимулятор NM-5000 действительно является медицинским оборудованием, однако ответчица не применяет его, а продает. То, что истец называет "применением", является рекламой, то есть показами и тестированиями на безвозмездной основе.

Центральный районный суд Челябинска рассмотрел гражданское дело по иску прокурора в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю о запрете осуществления деятельности.

Речь шла о запрете применения массажеров-стимуляторов терапевтических персональных NM-5000 ("Нуга Бест NM-5000") и турманиевых матов NM-2500. В обоснование указывалось, что ответчица в нарушение Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в нежилом помещении (офисном здании на проспекте Ленина, 52а) использует это медицинское оборудование, что может нанести вред здоровью клиентов. Представители ответчицы против иска возражали, они сказали, что массажер-стимулятор NM-5000 действительно является медицинским оборудованием, однако ответчица не применяет его, а продает. То, что истец называет "применением", является рекламой, то есть показами и тестированиями на безвозмездной основе. Что касается турманиевых матов, то это устройство не является медицинским оборудованием, для его применения не требуется лицензии. Представитель управления Росздравнадзора дала заключение, что тестирования по применению массажеров являются медицинской процедурой, требующей специального разрешения, поскольку на массажеры ложатся граждане и оборудование приводится в действие. Оно имеет противопоказания к применению, требует рекомендации врача для каждого пациента. Суд пришел к выводу, что деятельность ответчицы по применению (тестированию) массажеров в отношении граждан, желающих попробовать действие на себе, является медицинской, а поскольку лицензия у ответчицы отсутствует, то она подлежит запрету. В части запрета деятельности по применению матов "NM-2500" в иске отказано.

Мировой судья участка N 7 Центрального района Челябинска, рассмотрев дело по иску Натальи Н. к ОАО "Военно-страховая компания" о взыскании страхового возмещения, требования удовлетворил.

В 2007 году истица заключила с ответчиком договор добровольного страхования (КАСКО) своего автомобиля "Дэу Матиз". 11 июля 2008 года Н. двигалась по улице Радонежской в сторону Свердловского тракта. Подъехав к перекрестку в районе кладбища Радонежское, остановилась, чтобы уступить дорогу, которую переходили двое мужчин в состоянии сильного алкогольного опьянения. Послышался удар, вероятно, один из мужчин упал на авто или пинал кузов, причинив машине повреждения. Водитель позвонила в дежурную часть ГИБДД Курчатовского района, чтобы ее сотрудники зафиксировали повреждения. Но на место никто не приехал. Когда стемнело, Н. уехала, поскольку опасалась находиться одна в районе кладбища. Обратившись в страховую компанию за выплатой возмещения, истица получила отказ. Согласно оценке независимой экспертной организации, ущерб составил 18 292 рубля. В суде представитель ответчика исковые требования признал частично, пояснив, что страхователь обязан не позднее 24 часов с момента обнаружения причиненного вреда обратиться в компетентные органы, при несоблюдении этого условия удерживается неустойка - 50 процентов от суммы возмещения.

Согласно распечатке телефонных переговоров, 11 июля 2008 года Натальей Н. было сделано несколько звонков по номерам районного УВД. В соответствии с копией журнала учета сообщений дежурной части в 18.20 зафиксировано сообщение о происшествии на Свердловском тракте. Суд пришел к выводу, что истицей были предприняты все необходимые действия по обращению в органы. Право на получение страхового возмещения не может ставиться в зависимость от факта добросовестности исполнения сотрудниками компетентных органов своих должностных обязанностей. Решено взыскать с ответчика ущерб 18 292 рубля, расходы на экспертную оценку - 1500 рублей, на оплату истицей юридических услуг - 3000 рублей и госпошлину - 904 рубля.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет