Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

01.04.2010


Пропасть,  чтобы вернуться

Уважаемая редакция! Пишет вам одна из немногих видевших первые бомбы, сброшенные фашистами в раннее июньское утро 1941 года в центр Львова.

Мой отец, Михаил Петрович Куклин, был начальником связи 81-й стрелковой моторизованной дивизии. Мне шел пятый год, жили мы на улице Токажевского, д. 28. Я помню, как рано утром нас, пятерых детей, разбудили, отец только сказал: "Береги детей, Шура".

Пропасть, чтобы вернуться

Уважаемая редакция! Пишет вам одна из немногих видевших первые бомбы, сброшенные фашистами в раннее июньское утро 1941 года в центр Львова.

Мой отец, Михаил Петрович Куклин, был начальником связи 81-й стрелковой моторизованной дивизии. Мне шел пятый год, жили мы на улице Токажевского, д. 28. Я помню, как рано утром нас, пятерых детей, разбудили, отец только сказал: "Береги детей, Шура". Больше мы его не видели.

В начале 1942 года пришло известие, что папа пропал без вести. Матушка искала, писала во все концы, но ответ был один: "Сведений не имеется".

Я попросила родственника зайти в Интернет, об отце он ничего не нашел, но все-таки выискал информацию, что о 81-й стрелковой написана книга. Я пошла в областную библиотеку, надеясь ее найти. В интернет-зале ко мне отнеслись участливо, долго искали фамилию автора книги, наконец, нашли и добавили, что книга о 81-й дивизии издана Среднеуральским книжным издательством и называется "Пропасть, чтобы вернуться", автор - Павел Филиппович Моисеев.

Я прошлась по магазинам в надежде купить книгу, но нигде ее не нашла. Не без труда узнала домашний адрес и телефон автора и попросила разрешения приехать к нему в город Сухой Лог Свердловской области.

Его отец тоже служил в 81-й стрелковой дивизии, при перезахоронении нашли его капсулу с указанием фамилии и адреса. П.Ф. Моисеев как бы принял наказ погибшего отца, съездил на Украину, на могилу отца, и стал собирать материал о 81-й стрелковой. Он организовал клуб "Поиск" из школьников, с которыми ездил на Украину. Ему пришли тысячи писем со всех концов нашей страны с просьбой написать хоть какие-нибудь сведения о пропавших родных.

В книге я нашла упоминания об отце, но они касались довоенных сведений. Я съездила к П.Ф. Моисееву, который подарил мне две книги, одну я отнесла в публичную библиотеку. А потом произошло чудо: в своих материалах он нашел заметку, в которой ветеран войны рассказал о первых боях на границе и среди погибших смертью храбрых назвал фамилию моего отца.

А пишу я вам потому, что, может быть, кто-то тоже ищет своих родных, служивших в 81-й. П.Ф. Моисеев собрал материал еще на две книги, но на их издание нет денег. К нему люди едут и пишут до сих пор. Он сам разослал письма во многие военкоматы. Когда я приехала во второй раз, он показал мне десятки пакетов с письмами от тех, кто ищет. С его разрешения я прошу опубликовать его адрес и телефон. Вдруг кто-то еще захочет узнать о тех первых, кто принял огонь на себя и остался в архивах в качестве "пропавших без вести". А ведь таких не должно быть: И конечно, горько сознавать, что госучреждения на запросы дают эти отписки: "Сведений не имеется". А великой души человек, бывший мастер, а ныне пенсионер не устает отвечать людям и торопится сделать это, чтобы успеть.

Адрес П.Ф. Моисеева: 624802, Свердловская область, г. Сухой Лог, ул. Гоголя, д. 17, кв. 12. Телефон 8-343-73-656-96.

Лидия ПОНЬКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет