Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От «весеннего кекса» к «царскому куличу»

02.04.2010
Накануне Пасхи корреспонденты «Челябинского рабочего» посмотрели как город готовится к светлому празднику.

Накануне православной Пасхи корреспонденты «Челябинского рабочего» посмотрели, как город готовится к светлому празднику.

У Пасхи есть свои традиции, свои атрибуты. Это, конечно же, раскрашенные яйца, куличи и кагор, без которых день Воскресения Христова представить невозможно. Куличи к Пасхе пекут все христиане. Только выглядят они в разных странах по-разному. В Греции, например, редко можно встретить в куличах изюм, да и глазурью их не покрывают. У англичан это булочки с крестом, которые по сей день раздают на Пасху во всех школах. В России традиция вкушать куличи настолько крепка, что даже в советское время они к празднику появлялись в булочных под названием «Кекс весенний».

Кто-то предпочитает на Пасху печь куличи и красить яйца самостоятельно, а кому-то больше нравится готовая продукция. Корреспонденты «Челябинского рабочего» побывали на хлебокомбинате компании «Союзпищепром», где посмотрели, как готовятся праздничные яства.

Перед входом в цех на нас надевают белоснежные халаты. В самом цехе начинает кружиться голова - запах умопомрачительный! Еще немного, и побегут слюнки. В помещении во всех смыслах теплая атмосфера - и от высоких температур, и от улыбок работников. Видно, что праздничные вкусности они делают с удовольствием. На наших глазах готовые куличики работницы цеха украшают цветной глазурью, сахарной пудрой и специальными съедобными цветочками.

- Каждый год мы на Пасху придумываем что-нибудь новое, - рассказывает специалист испытательного цеха Любовь Белоус. - У нас есть «Царский кулич». В этом году мы решили вместо изюма в нем использовать цукаты. В отличие от обычных куличей, цена которых в заводском магазине 39.90 и 59.90, в зависимости от веса. «Царский» украшается не цветной глазурью, а вкусными цветочками и упаковывается он не в традиционный пакет, а в пластиковую коробку. Цена такого кулича - 97 рублей.

Если в прошлом году к Пасхе в цехе было подготовлено 13-15 тысяч куличей, то в этом цифра будет больше.

- Основные компоненты куличного и любого сдобного теста должны быть высших сортов, - продолжает Любовь Белоус. - Это сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и, главное, дрожжи. Ну и, конечно, обязательное условие при приготовлении кулича - хорошее настроение и доброжелательное отношение к работе.

- Раньше мы перед Пасхой освящали куличи прямо на производстве, - говорит директор хлебокомбината по качеству Людмила Латышева. - Но, посоветовавшись со священнослужителями, решили от этой затеи отказаться. Пасхальные куличи нужно обязательно освящать только в церквях и только в строго определенное время. При этом все наши цеха, помещения и склады отец Николай, настоятель церкви Петра и Павла, обязательно освящает несколько раз в год.

Для тех, кто не хочет покупать куличи и пасхи в магазинах, а предпочитает делать их своими руками, в челябинских супермаркетах продается для этого все необходимое. Например, в центрах торговли «Молния» давно появились специальные «пасхальные столы», на которых стоит праздничная продукция. Тут и краска, и наклейки для яиц (цена от 12 до 50 рублей), и термопленка, и посыпка для куличей (от 20 рублей), и кагор (от 90 рублей).

В супермаркете «Пять звезд» (ТРК «Куба») для всех пасхальных принадлежностей сделаны отдельные стенды. На одном продаются готовые куличи, на другом - кагор. На полках - краска для яиц и посыпка для куличей. В центре - выставочный стол с красивыми, уже окрашенными яйцами, которые, правда, не предназначены для продажи.

Кстати, Челябинское УФАС России в преддверии Пасхи начало проверку обоснованности роста цен на куриные яйца. Как сообщили в управлении федеральной антимонопольной службы, это связано с многочисленными обращениями по поводу резкого роста цен на определенные продукты в предпраздничные дни.

Комментарии
С круглосуточном магазине на Стахановцев, 108 вчера продавали белые яйца ЧЕПФА по цене 53 рубля. Сказали, что только что посетители разобрали Троицкие яйца, те были чуть дешевле. Видимо перед пасхой куры несут золотые яйца
Ева
02.04.2010 16:07:38
согласна, это свинство, так наживаться на религиозных чувствах людей (для многих, конечно, это просто традиция)
А мне лично было очень интересно узнать, что куличи пекли и в Союзе.
оля
03.04.2010 02:42:37