Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт подъезда в Екатеринбурге: рекомендуют здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Конас" надел "Золотой пояс"

02.04.2010
Национальную премию по боевым искусствам челябинской спортивной школе вручали в Кремле

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", президиум Высшего совета Российского союза боевых искусств (РСБИ) лучшей школой боевых искусств страны признал челябинскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва "Конас". Национальную премию "Золотой пояс" челябинцам в Государственном Кремлевском дворце вручал министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Подробности церемонии нашей газете рассказал директор "Конаса", заслуженный тренер России Олег СТРОГОНОВ.

--  Олег Иванович, жесткая конкуренция была среди номинантов?

--  "Золотой пояс" - самая престижная премия России в силовых единоборствах. В номинации "Лучшая школа боевых искусств" ее лауреатом становился, например, знаменитый клуб "Самбо-70".

Национальную премию по боевым искусствам челябинской спортивной школе вручали в Кремле

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", президиум Высшего совета Российского союза боевых искусств (РСБИ) лучшей школой боевых искусств страны признал челябинскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва "Конас". Национальную премию "Золотой пояс" челябинцам в Государственном Кремлевском дворце вручал министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Подробности церемонии нашей газете рассказал директор "Конаса", заслуженный тренер России Олег СТРОГОНОВ.

-- Олег Иванович, жесткая конкуренция была среди номинантов?

-- "Золотой пояс" - самая престижная премия России в силовых единоборствах. В номинации "Лучшая школа боевых искусств" ее лауреатом становился, например, знаменитый клуб "Самбо-70". Желание номинироваться у нас было в прошлом году, но тогда такой номинации не было. В нынешнем году конкуренцию "Конасу" составили сильные претенденты из Краснодара и амурская школа киокушинкай. Но мы их превзошли.

-- По каким критериям отбирались номинанты и чем вы склонили президиум РСБИ в свою пользу?

-- В нашу пользу сыграло то, что спортивных школ, где много специализаций, в России мало. В "Конасе" есть такие сильные специализации, как каратэ, восточные единоборства, представители которых имеют серьезные результаты. В кикбоксинге есть чемпион мира, чемпионы России. Тхэквондо представлен призером Универсиады, появился участник первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Очень достойные результаты по нескольким видам спорта, в том числе олимпийским, показали спортсмены "Конаса". Это, наверное, и склонило чашу весов нашу сторону.

-- Побывав в вашей школе, человек попадает в особую атмосферу - не только спортивную. Здесь чувствуешь себя как дома. Как добились этого?

-- У нас есть замечательные тренеры, которым удалось объединить вокруг себя родителей, детей, все они заряжены одной целью, одной идеей. Завуч школы Татьяна Строгонова - душа и хозяйка нашего дома. Она и создает атмосферу и быт спортивной школы. Это любые мероприятия помимо спортивной работы: посвящение новичков, соревнования для родителей ребят, походы и выезды на природу, викторины, конкурсы. Сейчас я даже растерялся - всего так много.

В прошлом году мы организовали аллею славы наших воспитанников-чемпионов. Они своими руками посадили именные деревья. Сейчас планируем еще одну аллею, поскольку появились новые чемпионы, новые звездочки. Эти таблички будут напоминать о тех, кто их посадил. А для ребят это хороший пример, который сплачивает коллектив.

-- Сколько ребят сейчас занимаются в школе?

-- Порядка тысячи. Можно, конечно, открывать филиалы, новые направления в других городах. Но у нас нет такой цели - раздувать численность занимающихся. Управляемый коллектив - не более тысячи спортсменов.

-- Кого из тренеров можно выделить в вашей школе?

-- У нас тренерско-преподавательский состав очень сильный. В "Конасе" 23 тренера. Выделяются такие наставники, как Андрей Савченко, тренер по каратэ, который за 12 лет воспитал чемпиона Европы среди молодежи Александра Орешкина, вошедшего в заветную пятерку сильнейших каратистов России. Есть тренер по тхэквондо Дмитрий Тарасов, который подготовил Костю Минина - участника предстоящих первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Отмечу Эльдара Сайранова, который воспитал мастера спорта международного класса по тхэквондо Марию Чугаеву, члена сборной команды России, претендентку на поездку на Олимпиаду в Лондон 2012 года. Восточные единоборства возглавляет известный специалист Александр Тихонов, есть хорошие тренеры по дзюдо, кикбоксингу. Всех не перечислишь, у нас хороший работоспособный коллектив.

-- Сложно управлять таким коллективом?

-- Не скажу, что сложно. Но, с другой стороны, не может быть хорошим тренер без характера, без каких-то амбиций. Конечно, если человек с характером, строить с ним отношения не совсем просто. У него есть свои привычки, манеры, желание выделиться, быть первым. Бывает, отношения складываются по-разному, но в основном у нас взаимопонимание полное, сплоченный коллектив и, самое главное, объединяет цель. Вот достигнута цель - получили национальную премию "Золотой пояс". В тхэквондо спортсменкам школы ставится цель - попасть на Олимпиаду, в каратэ есть цели - выиграть взрослый чемпионат мира и Европы. Скоро пройдут первые игры боевых искусств в Пекине. Там нашим спортсменам ставится задача - взойти на пьедестал.

-- Вы максималист?

-- Мы обязаны делать это - все-таки это школа олимпийского резерва. Можно заниматься и массовым спортом, но "Конас" в первую очередь обязан показывать результаты высшего спортивного мастерства. Это толкает нас вперед.

-- Как проходила церемония награждения? Что вам запомнилось больше всего?

-- В Москву добирались с приключениями. В аэропорту из-за нелетной погоды рейсы задерживали. Но мне, а также председателю попечительского совета школы Михаилу Хлызову (компания "УСПТК Холдинг") и члену совета, президенту нотариальной палаты Челябинской области Сергею Третьякову удалось улететь. Нас посадили на таджикский рейс, просто повезло, иначе некому было выходить на церемонию награждения. А вот группа наших тренеров задержалась в аэропорту.

Церемония, которая проходила в Государственном Кремлевском дворце, получилась впечатляющей. Выступали известные артисты - Жанна Фриске, Глюкоза, Анастасия Стоцкая, Лев Лещенко. В церемонии награждения участвовали выдающиеся спортсмены - Костя Цзю, Светлана Журова, Александр Карелин, Любовь Егорова. Здорово, красиво. Потом был банкет в ресторане "Метрополь".

Мне награду вручал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Из его рук я получил символ премии - статуэтку в виде пояса чемпиона. Кстати, она изготовлена известным скульптором, народным художником России, обладателем черного пояса по каратэ Александром Рукавишниковым. На церемонии присутствовали также сопредседатели Российского союза боевых искусств - министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Комментарии
Комментариев пока нет