Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От "Кекса весеннего" к "Царскому куличу"

02.04.2010
Накануне православной Пасхи корреспонденты "Челябинского рабочего" посмотрели,  как город готовится к светлому празднику

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

У Пасхи есть свои традиции, свои атрибуты. Это, конечно же, раскрашенные яйца, куличи и кагор, без которых день Воскресения Христова представить невозможно. Куличи к Пасхе пекут все христиане. Только выглядят они в разных странах по-разному. В Греции, например, редко можно встретить в куличах изюм, да и глазурью их не покрывают.

Накануне православной Пасхи корреспонденты "Челябинского рабочего" посмотрели, как город готовится к светлому празднику

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

У Пасхи есть свои традиции, свои атрибуты. Это, конечно же, раскрашенные яйца, куличи и кагор, без которых день Воскресения Христова представить невозможно. Куличи к Пасхе пекут все христиане. Только выглядят они в разных странах по-разному. В Греции, например, редко можно встретить в куличах изюм, да и глазурью их не покрывают. У англичан это булочки с крестом, которые по сей день раздают на Пасху во всех школах. В России традиция вкушать куличи настолько крепка, что даже в советское время они к празднику появлялись в булочных под названием "Кекс весенний".

Кто-то предпочитает на Пасху печь куличи и красить яйца самостоятельно, а кому-то больше нравится готовая продукция. Корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали на хлебокомбинате имени Григоровича, головном предприятии "СоюзПищепрома", где посмотрели, как готовятся праздничные яства.

Перед входом в цех на нас надевают белоснежные халаты. В самом цехе начинает кружиться голова - запах умопомрачительный! Еще немного, и побегут слюнки. В помещении во всех смыслах теплая атмосфера - и от высоких температур, и от улыбок работников. Видно, что праздничные вкусности они делают с удовольствием. На наших глазах готовые куличики работницы цеха украшают цветной глазурью, сахарной пудрой и специальными съедобными цветочками и веточками.

-- Каждый год мы на Пасху придумываем что-нибудь новое, - рассказывает специалист испытательного цеха Любовь БЕЛОУС. - У нас есть "Цар-ский кулич". В этом году мы решили вместо изюма в нем использовать цукаты. В отличие от обычных куличей, цена которых в фирменном магазине "СоюзПищепрома" 39.90 и 59.90 в зависимости от веса, "Царский" украшается не цветной глазурью, а вкусными цветочками, и упаковывается он не в традиционный пакет, а в пластиковую коробку. Цена такого кулича - 97 рублей.

Если в прошлом году к Пасхе в цехе было подготовлено 13-15 тысяч куличей, то в этом цифра будет больше.

-- Основные компоненты куличного и любого сдобного теста должны быть высшего сорта, - продолжает Любовь Белоус. - Это сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и, главное, дрожжи. Ну и, конечно, обязательное условие при приготовлении кулича - хорошее настроение и доброжелательное отношение к работе.

-- Раньше мы перед Пасхой освящали куличи прямо на производстве, - говорит директор хлебокомбината по качеству Людмила ЛАТЫШЕВА. - Но, посоветовавшись со священнослужителями, решили от этой затеи отказаться. Пасхальные куличи нужно обязательно освящать только в церквях и только в строго определенное время. При этом все наши цеха, помещения и склады отец Николай, настоятель церкви Петра и Павла, обязательно освящает несколько раз в год.

Для тех, кто не хочет покупать куличи и пасхи в магазинах, а предпочитает делать их своими руками, в челябинских супермаркетах продается для этого все необходимое. Например, в центрах торговли "Молния" давно появились специальные "пасхальные столы", на которых стоит праздничная продукция. Тут и краска, и наклейки для яиц (цена от 12 до 50 рублей), и термопленка, и посыпка для куличей (от 20 рублей), и кагор (от 90 рублей).

В супермаркете "Пять звезд" (ТРК "Куба") для всех пасхальных принадлежностей сделаны отдельные стенды. На одном продаются готовые куличи, на другом - кагор. На полках краска для яиц и посыпка для куличей. В центре - выставочный стол с красивыми, уже окрашенными яйцами, которые, правда, не предназначены для продажи.

Кстати, Челябинское УФАС России в преддверии Пасхи начало проверку обоснованности роста цен на куриные яйца. Как сообщили в управлении федеральной антимонопольной службы, это связано с многочисленными обращениями по поводу резкого роста цен на определенные продукты в предпраздничные дни.

Комментарии
Комментариев пока нет