Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Найти и помнить

05.04.2010
Таможенник из Троицка Дмитрий Коркин в течение трех лет ищет останки погибших в годы Великой Отечественной войны.

Таможенник из Троицка Дмитрий Коркин в течение трех лет ищет останки погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сотрудник Челябинской таможни троичанин Дмитрий Коркин был среди тех, кого губернатор Петр Сумин наградил знаком Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении». В течение трех лет в составе поискового отряда «Русич» государственного военного центра «Булат» наш земляк участвует в экспедициях по поиску погибших в Великую Отечественную войну.

Дело это не из легких и в моральном плане, и в физическом. Ежегодно весной и осенью отряд собирается на «вахты памяти» - двухнедельные раскопки в самых разных регионах страны. Не каждый согласится дважды в год проводить свои отпуска в полевых условиях: жить в палатках под открытым небом, вести раскопки в дождь и в снег, искать останки безымянных солдат. Они до сих пор лежат в полях и лесах, где когда-то шли ожесточенные бои.

За плечами Дмитрия Коркина и его товарищей десятки километров, пройденных по болотам и лесам в поисках старых траншей, санитарных захоронений, сотни килограммов перебранной руками земли. Только таким образом можно обнаружить медальоны и личные вещи, по которым впоследствии определяются данные погибшего бойца.

- Что движет вами, Дмитрий, когда вы в очередной раз отправляетесь на раскопки?

- Считаю, что это мой долг. Стоит всего лишь раз побывать на местах боев, чтобы понять смысл известного высказывания Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Великая Отечественная оставила после себя миллионы незахороненных бойцов Красной армии. А значит, она продолжается до сих пор. Государство не занимается поиском и захоронением погибших, поэтому это занятие стало уделом поисковиков. К сожалению, время безжалостно: всех уже не найти, их останки истлели в земле… У меня во время войны погибли два моих деда. Но где они захоронены, мы до сих пор не знаем.

- Где приходилось работать вашему поисковому отряду?

- Традиционные места наших экспедиций - Ржев, Псков, Санкт-Петербург, Воронеж, Мурманск. Только в прошлом году состоялось шесть экспедиций, в результате которых обнаружены останки 74 бойцов, четверо из них имели медальоны.

- Почему медальоны находят довольно редко?

- У солдат была такая примета: если заполнить и носить медальон, то тебя скоро убьют. Вот многие бойцы и не заполняли медальонов. Сегодня уже не секрет, что существовали специальные команды, которые после боя собирали медальоны. Государство делало все, чтобы не платить семьям погибших, ведь родственникам пропавших без вести пенсии не полагались.

- Какая из экспедиций запомнилась больше всего?

- Практически все оставляют отпечаток в душе. Разве можно забыть найденный котелок, на котором боец написал «Нам каюк»? Или череп с пулевым отверстием на месте темечка, десятки скелетов в одной из траншей… Помню, как впервые побывал в деревне Гайтолово Ленинградской области. До войны там было 500 домов. А после войны остался один-единственный колодец. Практически каждый год туда приезжают поисковики, но все равно в болотах продолжают находить останки бойцов Красной армии. Во время экспедиций происходит необъяснимое: когда находишь останки, то кажется, будто на тебя кто-то смотрит. Кожей чувствуешь на себе чей-то взгляд. Не раз замечал, что во время раскопок в небе появляются журавли. Наверное, это души павших воинов превращаются в птиц. Иначе как объяснить, что журавли появляются в тех местах, где они совершенно не водятся?

- Где и как челябинские поисковики обнаружили останки легендарного генерала Александра Лизюкова?

- Мы работали не одни, а вместе с поисковиками из Воронежа и Свердловской области. Поиски велись в мае 2008 года у церкви села Лебяжье Воронежской области. Старожилы подсказали нам, где надо вести поиски. Местные жители помнили, что в июле 1942 года в сельскую церковь был привезен и спешно захоронен какой-то советский командир. Раскопки у старого церковного кладбища увенчались успехом. Были обнаружены останки нескольких бойцов, захороненных в касках и снаряжении. Рядом с ними были останки еще двух человек. Мы предположили, что одним из погребенных мог быть Лизюков: судя по воспоминаниям, труп генерала был «обезличен» (то есть его похоронили без знаков отличия). Видимо, опасались того, что немцы, узнав звание погибшего, используют смерть известного человека для пропаганды. За послевоенные годы неоднократно предпринимались попытки найти прах генерала Лизюкова, установить обстоятельства его гибели на подступах к Воронежу в июле 1942 года. Доподлинно известно лишь, что командующий армией решил сам разведать обстановку на сложном участке фронта и бросился на личном танке навстречу врагу. В командный пункт он так и не вернулся. Позже обгоревший танк был найден у села Лебяжье. Проведенные позднее экспертизы пришли к выводу, что найденные поисковиками останки действительно принадлежали знаменитому генералу. В прошлом году мы принимали участие в торжественном захоронении Героя Советского Союза Александра Лизюкова в Воронеже, куда приезжали родственники генерала.

- Дмитрий, как вы поступаете с найденными боевыми трофеями?

- Случалось, что из экспедиций я привозил фляжки, кружки, каски и другие поднятые из земли предметы. Все это передавал в городской краеведческий музей, школу № 14. Часть экспонатов пополнила экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, у нас на таможне.

- Каким будет очередное место вашего поиска?

- Совсем скоро наш отряд поедет в село Борисовка Белгородской области, где в боях участвовала 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола. Наша цель - найти останки земляков, пропавших без вести или каким-то образом оставшихся на поле боя.

- Желаю вам и поисковому отряду «Русич» удачного сезона и побольше медальонов!

Комментарии
Комментариев пока нет